Carcaça e componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento com caroço de algodão na dieta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pilecco,V.M.
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Carvalho,S., Pellegrini,L.G., Mello,R.O., Pacheco,P.S., Pellegrin,A.C.R.S., Moro,A.B., Lopes,J.F., Mello,V.L
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601935
Resumo: RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar as características de carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento, com diferentes proporções de caroço de algodão na dieta. Foram utilizados 45 cordeiros, machos, não castrados, da raça Ile de France. Os tratamentos foram constituídos por níveis de inclusão de caroço de algodão na matéria seca (MS) da dieta total (0%; 10%; 20%; 30% ou 40%), sendo a dieta composta por silagem de milho (Zea mays L.), grão de milho triturado (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine max L.), caroço de algodão (Gossypium hirsutum L.), calcário calcítico e sal mineral, em proporção de volumoso:concentrado de 40:60. Os animais foram abatidos com peso de abate preestabelecido. O peso de carcaça quente e o peso de carcaça fria, bem como o índice de quebra ao resfriamento, o índice de compacidade, a conformação e o estado de engorduramento da carcaça, não foram influenciados (P>0,05) pelo nível de inclusão de caroço de algodão na dieta. As características de rendimento de carcaça quente e rendimento de carcaça fria diminuíram linearmente (P≤0,05) à medida que se incluiu caroço de algodão na dieta. Com relação à medida de espessura de gordura de cobertura, pode-se observar que houve comportamento quadrático crescente e, em relação à variável área de olho de lombo, o comportamento observado foi o linear decrescente. Quanto às proporções dos cortes comerciais da carcaça, o peso de perna diminuiu linearmente (P≤0,05) enquanto a porcentagem de perna foi influenciada de forma quadrática (P≤0,05) pela inclusão de caroço de algodão nas dietas. O trato gastrointestinal cheio e o conteúdo do trato gastrointestinal aumentam linearmente (P≤0,05) com o incremento do nível de inclusão de caroço de algodão na dieta. Algumas das características de carcaça e dos componentes não carcaça tiveram influência negativa da elevação do teor de fibra e de lipídios da dieta à medida que se incluiu caroço de algodão na dieta total.
id UFMG-8_57fe3f08a779fd1ce00392e48c0bc8de
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352018000601935
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Carcaça e componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento com caroço de algodão na dietaabatecarne ovinacortes comerciaisrendimentoRESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar as características de carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento, com diferentes proporções de caroço de algodão na dieta. Foram utilizados 45 cordeiros, machos, não castrados, da raça Ile de France. Os tratamentos foram constituídos por níveis de inclusão de caroço de algodão na matéria seca (MS) da dieta total (0%; 10%; 20%; 30% ou 40%), sendo a dieta composta por silagem de milho (Zea mays L.), grão de milho triturado (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine max L.), caroço de algodão (Gossypium hirsutum L.), calcário calcítico e sal mineral, em proporção de volumoso:concentrado de 40:60. Os animais foram abatidos com peso de abate preestabelecido. O peso de carcaça quente e o peso de carcaça fria, bem como o índice de quebra ao resfriamento, o índice de compacidade, a conformação e o estado de engorduramento da carcaça, não foram influenciados (P>0,05) pelo nível de inclusão de caroço de algodão na dieta. As características de rendimento de carcaça quente e rendimento de carcaça fria diminuíram linearmente (P≤0,05) à medida que se incluiu caroço de algodão na dieta. Com relação à medida de espessura de gordura de cobertura, pode-se observar que houve comportamento quadrático crescente e, em relação à variável área de olho de lombo, o comportamento observado foi o linear decrescente. Quanto às proporções dos cortes comerciais da carcaça, o peso de perna diminuiu linearmente (P≤0,05) enquanto a porcentagem de perna foi influenciada de forma quadrática (P≤0,05) pela inclusão de caroço de algodão nas dietas. O trato gastrointestinal cheio e o conteúdo do trato gastrointestinal aumentam linearmente (P≤0,05) com o incremento do nível de inclusão de caroço de algodão na dieta. Algumas das características de carcaça e dos componentes não carcaça tiveram influência negativa da elevação do teor de fibra e de lipídios da dieta à medida que se incluiu caroço de algodão na dieta total.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2018-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601935Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.70 n.6 2018reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/1678-4162-9433info:eu-repo/semantics/openAccessPilecco,V.M.Carvalho,S.Pellegrini,L.G.Mello,R.O.Pacheco,P.S.Pellegrin,A.C.R.S.Moro,A.B.Lopes,J.F.Mello,V.Lpor2018-12-10T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352018000601935Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2018-12-10T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Carcaça e componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento com caroço de algodão na dieta
title Carcaça e componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento com caroço de algodão na dieta
spellingShingle Carcaça e componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento com caroço de algodão na dieta
Pilecco,V.M.
abate
carne ovina
cortes comerciais
rendimento
title_short Carcaça e componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento com caroço de algodão na dieta
title_full Carcaça e componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento com caroço de algodão na dieta
title_fullStr Carcaça e componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento com caroço de algodão na dieta
title_full_unstemmed Carcaça e componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento com caroço de algodão na dieta
title_sort Carcaça e componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento com caroço de algodão na dieta
author Pilecco,V.M.
author_facet Pilecco,V.M.
Carvalho,S.
Pellegrini,L.G.
Mello,R.O.
Pacheco,P.S.
Pellegrin,A.C.R.S.
Moro,A.B.
Lopes,J.F.
Mello,V.L
author_role author
author2 Carvalho,S.
Pellegrini,L.G.
Mello,R.O.
Pacheco,P.S.
Pellegrin,A.C.R.S.
Moro,A.B.
Lopes,J.F.
Mello,V.L
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pilecco,V.M.
Carvalho,S.
Pellegrini,L.G.
Mello,R.O.
Pacheco,P.S.
Pellegrin,A.C.R.S.
Moro,A.B.
Lopes,J.F.
Mello,V.L
dc.subject.por.fl_str_mv abate
carne ovina
cortes comerciais
rendimento
topic abate
carne ovina
cortes comerciais
rendimento
description RESUMO O objetivo deste estudo foi avaliar as características de carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros terminados em confinamento, com diferentes proporções de caroço de algodão na dieta. Foram utilizados 45 cordeiros, machos, não castrados, da raça Ile de France. Os tratamentos foram constituídos por níveis de inclusão de caroço de algodão na matéria seca (MS) da dieta total (0%; 10%; 20%; 30% ou 40%), sendo a dieta composta por silagem de milho (Zea mays L.), grão de milho triturado (Zea mays L.), farelo de soja (Glycine max L.), caroço de algodão (Gossypium hirsutum L.), calcário calcítico e sal mineral, em proporção de volumoso:concentrado de 40:60. Os animais foram abatidos com peso de abate preestabelecido. O peso de carcaça quente e o peso de carcaça fria, bem como o índice de quebra ao resfriamento, o índice de compacidade, a conformação e o estado de engorduramento da carcaça, não foram influenciados (P>0,05) pelo nível de inclusão de caroço de algodão na dieta. As características de rendimento de carcaça quente e rendimento de carcaça fria diminuíram linearmente (P≤0,05) à medida que se incluiu caroço de algodão na dieta. Com relação à medida de espessura de gordura de cobertura, pode-se observar que houve comportamento quadrático crescente e, em relação à variável área de olho de lombo, o comportamento observado foi o linear decrescente. Quanto às proporções dos cortes comerciais da carcaça, o peso de perna diminuiu linearmente (P≤0,05) enquanto a porcentagem de perna foi influenciada de forma quadrática (P≤0,05) pela inclusão de caroço de algodão nas dietas. O trato gastrointestinal cheio e o conteúdo do trato gastrointestinal aumentam linearmente (P≤0,05) com o incremento do nível de inclusão de caroço de algodão na dieta. Algumas das características de carcaça e dos componentes não carcaça tiveram influência negativa da elevação do teor de fibra e de lipídios da dieta à medida que se incluiu caroço de algodão na dieta total.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-12-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601935
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000601935
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/1678-4162-9433
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.70 n.6 2018
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220892395274240