Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700033 |
Resumo: | Foram utilizados 22 cabritos não-castrados (10 Moxotó e 12 Canindé com peso médio inicial de 15 kg) confinados em baias individuais. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de alimentação: AV = à vontade e AR = 30% de restrição). Foram avaliados os rendimentos de carcaça quente (RCQ), verdadeiro (RV) e comercial (RC), os cortes da carcaça e o rendimento dos componentes não-carcaça em relação ao peso do corpo vazio (PCV). Cabritos alimentados à vontade apresentaram maiores RCQ e RC e porções comestíveis da carcaça. O rendimento verdadeiro não foi influenciado pelo maior nível de alimentação. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes: pescoço, paleta, costelas (1ª-5ª), costelas (6ª-13ª), lombo, perna e baixo. Apesar do maior peso (kg) dos cortes dos animais alimentados AV, não foi observada diferença entre seus rendimentos em relação ao peso da carcaça fria. O rendimento da perna foi afetado pelo nível de alimentação, sendo menor para os grupos com nível de alimentação AV. Os rendimentos do fígado, da cabeça e do trato gastrintestinal foram influenciados pelo nível de alimentação. A raça não foi determinante de diferenças nas características de carcaça e dos componentes não-carcaça, assim como no rendimento dos cortes quando o peso e o tamanho à maturidade foram semelhantes. A restrição alimentar afetou o desenvolvimento e a deposição de tecidos nos animais, resultando em menores rendimentos e quilogramas de carcaça fria a ser comercializada. |
id |
SBZ-1_0db28b4e8dfb7f74a26790be4060baf2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1516-35982006000700033 |
network_acronym_str |
SBZ-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentaçãocaprinoscarnecortes comerciaisrendimentovíscerasForam utilizados 22 cabritos não-castrados (10 Moxotó e 12 Canindé com peso médio inicial de 15 kg) confinados em baias individuais. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de alimentação: AV = à vontade e AR = 30% de restrição). Foram avaliados os rendimentos de carcaça quente (RCQ), verdadeiro (RV) e comercial (RC), os cortes da carcaça e o rendimento dos componentes não-carcaça em relação ao peso do corpo vazio (PCV). Cabritos alimentados à vontade apresentaram maiores RCQ e RC e porções comestíveis da carcaça. O rendimento verdadeiro não foi influenciado pelo maior nível de alimentação. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes: pescoço, paleta, costelas (1ª-5ª), costelas (6ª-13ª), lombo, perna e baixo. Apesar do maior peso (kg) dos cortes dos animais alimentados AV, não foi observada diferença entre seus rendimentos em relação ao peso da carcaça fria. O rendimento da perna foi afetado pelo nível de alimentação, sendo menor para os grupos com nível de alimentação AV. Os rendimentos do fígado, da cabeça e do trato gastrintestinal foram influenciados pelo nível de alimentação. A raça não foi determinante de diferenças nas características de carcaça e dos componentes não-carcaça, assim como no rendimento dos cortes quando o peso e o tamanho à maturidade foram semelhantes. A restrição alimentar afetou o desenvolvimento e a deposição de tecidos nos animais, resultando em menores rendimentos e quilogramas de carcaça fria a ser comercializada.Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700033Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.5 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000700033info:eu-repo/semantics/openAccessMattos,Carla WanderleyCarvalho,Francisco Fernando Ramos deDutra Júnior,Wilson MoreiraVéras,Antonia Sherlânea ChavesBatista,Ângela Maria VieiraAlves,Kaliandra SouzaRibeiro,Valéria LouroSilva,Maria Josilaine Matos dos SantosMedeiros,Geovergue Rodrigues deVasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão deAraújo,Alessandra Oliveira deMiranda,Suellen Brandão depor2006-12-13T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000700033Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-12-13T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação |
title |
Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação |
spellingShingle |
Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação Mattos,Carla Wanderley caprinos carne cortes comerciais rendimento vísceras |
title_short |
Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação |
title_full |
Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação |
title_fullStr |
Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação |
title_full_unstemmed |
Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação |
title_sort |
Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação |
author |
Mattos,Carla Wanderley |
author_facet |
Mattos,Carla Wanderley Carvalho,Francisco Fernando Ramos de Dutra Júnior,Wilson Moreira Véras,Antonia Sherlânea Chaves Batista,Ângela Maria Vieira Alves,Kaliandra Souza Ribeiro,Valéria Louro Silva,Maria Josilaine Matos dos Santos Medeiros,Geovergue Rodrigues de Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de Araújo,Alessandra Oliveira de Miranda,Suellen Brandão de |
author_role |
author |
author2 |
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de Dutra Júnior,Wilson Moreira Véras,Antonia Sherlânea Chaves Batista,Ângela Maria Vieira Alves,Kaliandra Souza Ribeiro,Valéria Louro Silva,Maria Josilaine Matos dos Santos Medeiros,Geovergue Rodrigues de Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de Araújo,Alessandra Oliveira de Miranda,Suellen Brandão de |
author2_role |
author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mattos,Carla Wanderley Carvalho,Francisco Fernando Ramos de Dutra Júnior,Wilson Moreira Véras,Antonia Sherlânea Chaves Batista,Ângela Maria Vieira Alves,Kaliandra Souza Ribeiro,Valéria Louro Silva,Maria Josilaine Matos dos Santos Medeiros,Geovergue Rodrigues de Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de Araújo,Alessandra Oliveira de Miranda,Suellen Brandão de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
caprinos carne cortes comerciais rendimento vísceras |
topic |
caprinos carne cortes comerciais rendimento vísceras |
description |
Foram utilizados 22 cabritos não-castrados (10 Moxotó e 12 Canindé com peso médio inicial de 15 kg) confinados em baias individuais. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de alimentação: AV = à vontade e AR = 30% de restrição). Foram avaliados os rendimentos de carcaça quente (RCQ), verdadeiro (RV) e comercial (RC), os cortes da carcaça e o rendimento dos componentes não-carcaça em relação ao peso do corpo vazio (PCV). Cabritos alimentados à vontade apresentaram maiores RCQ e RC e porções comestíveis da carcaça. O rendimento verdadeiro não foi influenciado pelo maior nível de alimentação. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes: pescoço, paleta, costelas (1ª-5ª), costelas (6ª-13ª), lombo, perna e baixo. Apesar do maior peso (kg) dos cortes dos animais alimentados AV, não foi observada diferença entre seus rendimentos em relação ao peso da carcaça fria. O rendimento da perna foi afetado pelo nível de alimentação, sendo menor para os grupos com nível de alimentação AV. Os rendimentos do fígado, da cabeça e do trato gastrintestinal foram influenciados pelo nível de alimentação. A raça não foi determinante de diferenças nas características de carcaça e dos componentes não-carcaça, assim como no rendimento dos cortes quando o peso e o tamanho à maturidade foram semelhantes. A restrição alimentar afetou o desenvolvimento e a deposição de tecidos nos animais, resultando em menores rendimentos e quilogramas de carcaça fria a ser comercializada. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700033 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700033 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1516-35982006000700033 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.5 2006 reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online) instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) instacron:SBZ |
instname_str |
Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
instacron_str |
SBZ |
institution |
SBZ |
reponame_str |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br |
_version_ |
1750318140629188608 |