Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mattos,Carla Wanderley
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Carvalho,Francisco Fernando Ramos de, Dutra Júnior,Wilson Moreira, Véras,Antonia Sherlânea Chaves, Batista,Ângela Maria Vieira, Alves,Kaliandra Souza, Ribeiro,Valéria Louro, Silva,Maria Josilaine Matos dos Santos, Medeiros,Geovergue Rodrigues de, Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de, Araújo,Alessandra Oliveira de, Miranda,Suellen Brandão de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700033
Resumo: Foram utilizados 22 cabritos não-castrados (10 Moxotó e 12 Canindé com peso médio inicial de 15 kg) confinados em baias individuais. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de alimentação: AV = à vontade e AR = 30% de restrição). Foram avaliados os rendimentos de carcaça quente (RCQ), verdadeiro (RV) e comercial (RC), os cortes da carcaça e o rendimento dos componentes não-carcaça em relação ao peso do corpo vazio (PCV). Cabritos alimentados à vontade apresentaram maiores RCQ e RC e porções comestíveis da carcaça. O rendimento verdadeiro não foi influenciado pelo maior nível de alimentação. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes: pescoço, paleta, costelas (1ª-5ª), costelas (6ª-13ª), lombo, perna e baixo. Apesar do maior peso (kg) dos cortes dos animais alimentados AV, não foi observada diferença entre seus rendimentos em relação ao peso da carcaça fria. O rendimento da perna foi afetado pelo nível de alimentação, sendo menor para os grupos com nível de alimentação AV. Os rendimentos do fígado, da cabeça e do trato gastrintestinal foram influenciados pelo nível de alimentação. A raça não foi determinante de diferenças nas características de carcaça e dos componentes não-carcaça, assim como no rendimento dos cortes quando o peso e o tamanho à maturidade foram semelhantes. A restrição alimentar afetou o desenvolvimento e a deposição de tecidos nos animais, resultando em menores rendimentos e quilogramas de carcaça fria a ser comercializada.
id SBZ-1_0db28b4e8dfb7f74a26790be4060baf2
oai_identifier_str oai:scielo:S1516-35982006000700033
network_acronym_str SBZ-1
network_name_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentaçãocaprinoscarnecortes comerciaisrendimentovíscerasForam utilizados 22 cabritos não-castrados (10 Moxotó e 12 Canindé com peso médio inicial de 15 kg) confinados em baias individuais. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de alimentação: AV = à vontade e AR = 30% de restrição). Foram avaliados os rendimentos de carcaça quente (RCQ), verdadeiro (RV) e comercial (RC), os cortes da carcaça e o rendimento dos componentes não-carcaça em relação ao peso do corpo vazio (PCV). Cabritos alimentados à vontade apresentaram maiores RCQ e RC e porções comestíveis da carcaça. O rendimento verdadeiro não foi influenciado pelo maior nível de alimentação. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes: pescoço, paleta, costelas (1ª-5ª), costelas (6ª-13ª), lombo, perna e baixo. Apesar do maior peso (kg) dos cortes dos animais alimentados AV, não foi observada diferença entre seus rendimentos em relação ao peso da carcaça fria. O rendimento da perna foi afetado pelo nível de alimentação, sendo menor para os grupos com nível de alimentação AV. Os rendimentos do fígado, da cabeça e do trato gastrintestinal foram influenciados pelo nível de alimentação. A raça não foi determinante de diferenças nas características de carcaça e dos componentes não-carcaça, assim como no rendimento dos cortes quando o peso e o tamanho à maturidade foram semelhantes. A restrição alimentar afetou o desenvolvimento e a deposição de tecidos nos animais, resultando em menores rendimentos e quilogramas de carcaça fria a ser comercializada.Sociedade Brasileira de Zootecnia2006-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700033Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.5 2006reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)instacron:SBZ10.1590/S1516-35982006000700033info:eu-repo/semantics/openAccessMattos,Carla WanderleyCarvalho,Francisco Fernando Ramos deDutra Júnior,Wilson MoreiraVéras,Antonia Sherlânea ChavesBatista,Ângela Maria VieiraAlves,Kaliandra SouzaRibeiro,Valéria LouroSilva,Maria Josilaine Matos dos SantosMedeiros,Geovergue Rodrigues deVasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão deAraújo,Alessandra Oliveira deMiranda,Suellen Brandão depor2006-12-13T00:00:00Zoai:scielo:S1516-35982006000700033Revistahttps://www.rbz.org.br/pt-br/https://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br1806-92901516-3598opendoar:2006-12-13T00:00Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação
title Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação
spellingShingle Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação
Mattos,Carla Wanderley
caprinos
carne
cortes comerciais
rendimento
vísceras
title_short Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação
title_full Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação
title_fullStr Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação
title_full_unstemmed Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação
title_sort Características de carcaça e dos componentes não-carcaça de cabritos Moxotó e Canindé submetidos a dois níveis de alimentação
author Mattos,Carla Wanderley
author_facet Mattos,Carla Wanderley
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Dutra Júnior,Wilson Moreira
Véras,Antonia Sherlânea Chaves
Batista,Ângela Maria Vieira
Alves,Kaliandra Souza
Ribeiro,Valéria Louro
Silva,Maria Josilaine Matos dos Santos
Medeiros,Geovergue Rodrigues de
Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de
Araújo,Alessandra Oliveira de
Miranda,Suellen Brandão de
author_role author
author2 Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Dutra Júnior,Wilson Moreira
Véras,Antonia Sherlânea Chaves
Batista,Ângela Maria Vieira
Alves,Kaliandra Souza
Ribeiro,Valéria Louro
Silva,Maria Josilaine Matos dos Santos
Medeiros,Geovergue Rodrigues de
Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de
Araújo,Alessandra Oliveira de
Miranda,Suellen Brandão de
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mattos,Carla Wanderley
Carvalho,Francisco Fernando Ramos de
Dutra Júnior,Wilson Moreira
Véras,Antonia Sherlânea Chaves
Batista,Ângela Maria Vieira
Alves,Kaliandra Souza
Ribeiro,Valéria Louro
Silva,Maria Josilaine Matos dos Santos
Medeiros,Geovergue Rodrigues de
Vasconcelos,Rodrigo Mascarenhas Jordão de
Araújo,Alessandra Oliveira de
Miranda,Suellen Brandão de
dc.subject.por.fl_str_mv caprinos
carne
cortes comerciais
rendimento
vísceras
topic caprinos
carne
cortes comerciais
rendimento
vísceras
description Foram utilizados 22 cabritos não-castrados (10 Moxotó e 12 Canindé com peso médio inicial de 15 kg) confinados em baias individuais. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2 x 2 (duas raças e dois níveis de alimentação: AV = à vontade e AR = 30% de restrição). Foram avaliados os rendimentos de carcaça quente (RCQ), verdadeiro (RV) e comercial (RC), os cortes da carcaça e o rendimento dos componentes não-carcaça em relação ao peso do corpo vazio (PCV). Cabritos alimentados à vontade apresentaram maiores RCQ e RC e porções comestíveis da carcaça. O rendimento verdadeiro não foi influenciado pelo maior nível de alimentação. Após o abate e resfriamento da carcaça, foram feitos os seguintes cortes: pescoço, paleta, costelas (1ª-5ª), costelas (6ª-13ª), lombo, perna e baixo. Apesar do maior peso (kg) dos cortes dos animais alimentados AV, não foi observada diferença entre seus rendimentos em relação ao peso da carcaça fria. O rendimento da perna foi afetado pelo nível de alimentação, sendo menor para os grupos com nível de alimentação AV. Os rendimentos do fígado, da cabeça e do trato gastrintestinal foram influenciados pelo nível de alimentação. A raça não foi determinante de diferenças nas características de carcaça e dos componentes não-carcaça, assim como no rendimento dos cortes quando o peso e o tamanho à maturidade foram semelhantes. A restrição alimentar afetou o desenvolvimento e a deposição de tecidos nos animais, resultando em menores rendimentos e quilogramas de carcaça fria a ser comercializada.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700033
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700033
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1516-35982006000700033
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.5 2006
reponame:Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
instname:Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron:SBZ
instname_str Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
instacron_str SBZ
institution SBZ
reponame_str Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
collection Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia (Online) - Sociedade Brasileira de Zootecnia (SBZ)
repository.mail.fl_str_mv ||bz@sbz.org.br|| secretariarbz@sbz.org.br
_version_ 1750318140629188608