Efeito de antibiótico e probióticos sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400013 |
Resumo: | Foram utilizados 3.000 pintos de corte em delineamento inteiramente ao acaso com cinco repetições de 150 aves por unidade experimental para avaliar o efeito de promotores de crescimento sobre o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar de frangos de corte. As dietas experimentais foram: 1- dieta inicial (20,2% de proteína bruta e 2931kcal de energia metabolizável) de 1 a 20 dias de idade (DI) e dieta final (18,5% de proteína bruta e 2993kcal de energia metabolizável) de 21 a 40 dias de idade (DF); 2- DI mais 0,02% do probiótico Calsporin 10 para a fase inicial e DF mais 0,02% do probiótico Calsporin 10 para a fase final; 3- DI mais 2,0% de probiótico Estibion aves na fase inicial e DF mais 0,63% do probiótico Estibion aves para a fase final; 4- DI mais 0,013% do antibiótico bacitracina de zinco para a fase inicial e DF mais 0,013% do antibiótico bacitracina de zinco para a fase final. Na fase inicial os frangos alimentados com dietas contendo probióticos consumiram menos ração e tiveram melhor conversão alimentar. Os promotores de crescimento não tiveram efeito sobre as variáveis estudadas na fase final e no período total de criação. Observou-se maior peso de coxa para machos alimentados com dietas contendo o poliprobiótico. |
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Foram utilizados 3.000 pintos de corte em delineamento inteiramente ao acaso com cinco repetições de 150 aves por unidade experimental para avaliar o efeito de promotores de crescimento sobre o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar de frangos de corte. As dietas experimentais foram: 1- dieta inicial (20,2% de proteína bruta e 2931kcal de energia metabolizável) de 1 a 20 dias de idade (DI) e dieta final (18,5% de proteína bruta e 2993kcal de energia metabolizável) de 21 a 40 dias de idade (DF); 2- DI mais 0,02% do probiótico Calsporin 10 para a fase inicial e DF mais 0,02% do probiótico Calsporin 10 para a fase final; 3- DI mais 2,0% de probiótico Estibion aves na fase inicial e DF mais 0,63% do probiótico Estibion aves para a fase final; 4- DI mais 0,013% do antibiótico bacitracina de zinco para a fase inicial e DF mais 0,013% do antibiótico bacitracina de zinco para a fase final. Na fase inicial os frangos alimentados com dietas contendo probióticos consumiram menos ração e tiveram melhor conversão alimentar. Os promotores de crescimento não tiveram efeito sobre as variáveis estudadas na fase final e no período total de criação. Observou-se maior peso de coxa para machos alimentados com dietas contendo o poliprobiótico. |
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