Desempenho e características de carcaça de suínos em crescimento alimentados com torta de algodão e complexo enzimático
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000501616 |
Resumo: | RESUMO Objetivou-se avaliar o efeito da inclusão da torta de algodão (TA) com adição de enzimas na ração de suínos na fase de crescimento e seus efeitos sobre o desempenho, as características de carcaças, bem como sua viabilidade econômica. Para tanto, foram utilizados 20 suínos machos castrados, distribuídos em um delineamento em blocos ao acaso, com peso corporal inicial de 56,28±5,78kg e final de 79,79±7,32kg. Os níveis de inclusão da TA foram 0%, 8%, 16% e 24%. Todas as rações tiveram os valores de exigência em energia metabolizável, proteína bruta e fósforo subestimados em 1,5% com a utilização de 300g/t do complexo enzimático. Os parâmetros de desempenho e as características de carcaça não apresentaram diferenças significativas entre os níveis de inclusão da TA. A torta de algodão pode ser utilizada em até o nível de 24% de inclusão com adição de complexo enzimático em rações de suínos na fase de crescimento II, sem alterar os parâmetros de desempenho e as características de carcaças, além de apresentar redução do custo/kg de suíno produzido. |
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