Digestibilidade in situ das frações fibrosas de silagens de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) em diferentes estádios de maturação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Molina,L.R.
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Gonçalves,L.C., Rodriguez,N.M., Rodrigues,J.A.S., Ferreira,J.J., Castro Neto,A.G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000200008
Resumo: Com o objetivo de avaliar a digestibilidade in situ das frações fibrosas de silagens de seis híbridos de sorgo em diferentes estádios de maturação, foram utilizados quatro bovinos machos, fistulados no rúmen, castrados, mestiços Holandês-Zebu, alimentados com feno de gramínea à vontade. Amostras de silagens secas e moídas foram colocadas em sacos de náilon que foram introduzidos nas fístulas dos bovinos. Após períodos de incubação de 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas, os sacos foram removidos e as amostras de um mesmo híbrido, animal e período de incubação foram transformadas em um "pool" homogêneo, moído e armazenado para análises posteriores das frações fibrosas. O delineamento experimental utilizado foi o de parcelas sub-subdivididas no qual as parcelas eram as silagens de híbridos, as sub-parcelas os estádios de maturação e as sub-sub-parcelas os períodos de incubação. No corte 1, exceto nos tempos de incubação de 6, 24 e 96 horas, os híbridos não diferiram quanto ao desaparecimento médio de FDN. No corte 2 houve diferenças entre híbridos apenas no tempo de 12 e 96 horas e no corte 3, apenas no tempo de 12 horas. Em todos os híbridos registrou-se estabilização do processo fermentativo a partir de 72 horas, exceto nos híbridos BR 304 nos cortes 1 e 3 e BRS 701 no corte 3. Não houve diferenças entre híbridos quanto ao desaparecimento médio de FDA em nenhum dos tempos estudados, exceto para o tempo de 96 horas no corte 1 e no tempo de 72 horas no corte 3. As curvas de degradação demonstraram tendência de estabilização do processo fermentativo a partir de 72 horas, à exceção dos híbridos BR 304 no corte 1 e BRS 701 no corte 3. A participação de grãos nas silagens não influenciou o desaparecimento das frações fibrosas. Entretanto, houve influência do estádio de maturação das plantas sobre sua degradabilidade efetiva, favorecendo os cortes mais precoces.
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