Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: WOMMER, T. P.
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: PIRES, C. C., GALVANI, D. B., HASTENPFLUG, M., BOLZAN, A. M. S., LOPES, J. F., GRIEBLER, L., CARVALHO, S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008336
http://dx.doi.org/10.1590/1678-41625823
Resumo: Resumo: Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros nascidos de parto simples ou duplo. Dezesseis cordeiros mestiços Texel × Ile de France, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade e abatidos com aproximadamente 28kg de peso corporal. Imediatamente após o abate, cada componente corporal foi pesado separadamente, sendo as carcaças avaliadas após 24 horas de refrigeração a 2°C. Os cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade no peso e nos rendimentos da carcaça, além de maior área de olho de lombo. Por outro lado, proporcionalmente ao peso de corpo vazio, o rúmen é maior em cordeiros nascidos de parto duplo, o que resulta incremento da proporção de conteúdo gastrintestinal ao abate. Os resultados deste estudo indicam que, quando abatidos a um mesmo peso, cordeiros oriundos de parto simples possuem carcaças de melhor qualidade, em comparação a cordeiros nascidos de parto gemelar. [Carcass and non-carcass traits of single and twin lambs]. Abstract: An experiment was conducted to evaluate the carcass and non-carcass traits of single and twin lambs. Sixteen Texel × Ile de France crossbred, non-castrated male lambs were weaned at 56 days of age and slaughtered at 28kg of body weight. Immediately after the slaughter each body component was individually weighed, while carcasses were evaluated after a 24h period of refrigeration at 2°C. Single lambs presented higher values of carcass weight and carcass dressing percentage. Moreover, the Longissimus muscle area was also greater for single lambs. On the other hand, as a proportion of empty body weight, rumen was greater for twin lambs, increasing their gastrointestinal content at slaughter. The results of this study indicated that at a same slaughter weight single lambs have better quality carcasses in comparison with those from twin lambs.
id EMBR_6d0477ae971d9f757313db57b6da1da4
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1008336
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo.LongissimusRendimento de carcaçaCarcassesOvinoCordeiroConfinamentoRúmenVísceraSheepYield componentsFeedlotsResumo: Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros nascidos de parto simples ou duplo. Dezesseis cordeiros mestiços Texel × Ile de France, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade e abatidos com aproximadamente 28kg de peso corporal. Imediatamente após o abate, cada componente corporal foi pesado separadamente, sendo as carcaças avaliadas após 24 horas de refrigeração a 2°C. Os cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade no peso e nos rendimentos da carcaça, além de maior área de olho de lombo. Por outro lado, proporcionalmente ao peso de corpo vazio, o rúmen é maior em cordeiros nascidos de parto duplo, o que resulta incremento da proporção de conteúdo gastrintestinal ao abate. Os resultados deste estudo indicam que, quando abatidos a um mesmo peso, cordeiros oriundos de parto simples possuem carcaças de melhor qualidade, em comparação a cordeiros nascidos de parto gemelar. [Carcass and non-carcass traits of single and twin lambs]. Abstract: An experiment was conducted to evaluate the carcass and non-carcass traits of single and twin lambs. Sixteen Texel × Ile de France crossbred, non-castrated male lambs were weaned at 56 days of age and slaughtered at 28kg of body weight. Immediately after the slaughter each body component was individually weighed, while carcasses were evaluated after a 24h period of refrigeration at 2°C. Single lambs presented higher values of carcass weight and carcass dressing percentage. Moreover, the Longissimus muscle area was also greater for single lambs. On the other hand, as a proportion of empty body weight, rumen was greater for twin lambs, increasing their gastrointestinal content at slaughter. The results of this study indicated that at a same slaughter weight single lambs have better quality carcasses in comparison with those from twin lambs.Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (IFMS) - Ponta Porã, MS; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Santa Maria, RS; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; IFMS - Ponta Porã, MS; UFSM - Santa Maria, RS; UFSM - Santa Maria, RS; UFSM - Santa Maria, RS; UFSM - Santa Maria, RS.WOMMER, T. P.PIRES, C. C.GALVANI, D. B.HASTENPFLUG, M.BOLZAN, A. M. S.LOPES, J. F.GRIEBLER, L.CARVALHO, S.2015-02-10T11:11:11Z2015-02-10T11:11:11Z2015-02-1020142015-02-10T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 66, n. 2, p. 602-608, mar./abr. 2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008336http://dx.doi.org/10.1590/1678-41625823porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T04:03:30Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1008336Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T04:03:30falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T04:03:30Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo.
title Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo.
spellingShingle Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo.
WOMMER, T. P.
Longissimus
Rendimento de carcaça
Carcasses
Ovino
Cordeiro
Confinamento
Rúmen
Víscera
Sheep
Yield components
Feedlots
title_short Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo.
title_full Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo.
title_fullStr Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo.
title_full_unstemmed Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo.
title_sort Características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros oriundos de parto simples ou duplo.
author WOMMER, T. P.
author_facet WOMMER, T. P.
PIRES, C. C.
GALVANI, D. B.
HASTENPFLUG, M.
BOLZAN, A. M. S.
LOPES, J. F.
GRIEBLER, L.
CARVALHO, S.
author_role author
author2 PIRES, C. C.
GALVANI, D. B.
HASTENPFLUG, M.
BOLZAN, A. M. S.
LOPES, J. F.
GRIEBLER, L.
CARVALHO, S.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul (IFMS) - Ponta Porã, MS; Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Santa Maria, RS; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; IFMS - Ponta Porã, MS; UFSM - Santa Maria, RS; UFSM - Santa Maria, RS; UFSM - Santa Maria, RS; UFSM - Santa Maria, RS.
dc.contributor.author.fl_str_mv WOMMER, T. P.
PIRES, C. C.
GALVANI, D. B.
HASTENPFLUG, M.
BOLZAN, A. M. S.
LOPES, J. F.
GRIEBLER, L.
CARVALHO, S.
dc.subject.por.fl_str_mv Longissimus
Rendimento de carcaça
Carcasses
Ovino
Cordeiro
Confinamento
Rúmen
Víscera
Sheep
Yield components
Feedlots
topic Longissimus
Rendimento de carcaça
Carcasses
Ovino
Cordeiro
Confinamento
Rúmen
Víscera
Sheep
Yield components
Feedlots
description Resumo: Um experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar as características da carcaça e dos componentes não carcaça de cordeiros nascidos de parto simples ou duplo. Dezesseis cordeiros mestiços Texel × Ile de France, machos não castrados, foram desmamados aos 56 dias de idade e abatidos com aproximadamente 28kg de peso corporal. Imediatamente após o abate, cada componente corporal foi pesado separadamente, sendo as carcaças avaliadas após 24 horas de refrigeração a 2°C. Os cordeiros oriundos de parto simples apresentaram superioridade no peso e nos rendimentos da carcaça, além de maior área de olho de lombo. Por outro lado, proporcionalmente ao peso de corpo vazio, o rúmen é maior em cordeiros nascidos de parto duplo, o que resulta incremento da proporção de conteúdo gastrintestinal ao abate. Os resultados deste estudo indicam que, quando abatidos a um mesmo peso, cordeiros oriundos de parto simples possuem carcaças de melhor qualidade, em comparação a cordeiros nascidos de parto gemelar. [Carcass and non-carcass traits of single and twin lambs]. Abstract: An experiment was conducted to evaluate the carcass and non-carcass traits of single and twin lambs. Sixteen Texel × Ile de France crossbred, non-castrated male lambs were weaned at 56 days of age and slaughtered at 28kg of body weight. Immediately after the slaughter each body component was individually weighed, while carcasses were evaluated after a 24h period of refrigeration at 2°C. Single lambs presented higher values of carcass weight and carcass dressing percentage. Moreover, the Longissimus muscle area was also greater for single lambs. On the other hand, as a proportion of empty body weight, rumen was greater for twin lambs, increasing their gastrointestinal content at slaughter. The results of this study indicated that at a same slaughter weight single lambs have better quality carcasses in comparison with those from twin lambs.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2015-02-10T11:11:11Z
2015-02-10T11:11:11Z
2015-02-10
2015-02-10T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 66, n. 2, p. 602-608, mar./abr. 2014.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008336
http://dx.doi.org/10.1590/1678-41625823
identifier_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Belo Horizonte, v. 66, n. 2, p. 602-608, mar./abr. 2014.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1008336
http://dx.doi.org/10.1590/1678-41625823
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503402420436992