Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira,D.D.
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Baião,N.C., Cançado,S.V., Figueiredo,T.C., Lara,L.J.C., Lana,A.M.Q.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300029
Resumo: Os efeitos de fontes de lipídios na dieta de poedeiras sobre o desempenho produtivo e a qualidade do ovo foram verificados em dois experimentos. Foram utilizados quatro tratamentos, definidos de acordo com a fonte lipídica adicionada nas rações: óleo de soja, óleo de girassol, óleo de linhaça e ração controle (sem adição de óleo). Os experimentos foram realizados com poedeiras de 20 e 54 semanas de idade, respectivamente, com duração de oito semanas. Avaliaram-se os parâmetros produtivos - consumo de ração, conversão alimentar, produção e peso dos ovos - e de qualidade do ovo - porcentagens de gema, albúmen e casca, sólidos da gema, unidades Haugh, pH do albúmen, e cor da gema. Somente o peso do ovo de poedeiras jovens foi afetado pela inclusão de óleos vegetais na ração. Esses ovos apresentaram maior peso e maior porcentagem de gema que os produzidos pelas poedeiras jovens alimentadas com ração-controle. Concluiu-se que a utilização de diferentes fontes de lipídios na ração de poedeiras não altera o desempenho produtivo e a qualidade interna dos ovos, com exceção do peso do ovo de poedeiras novas, que aumenta com a utilização de óleos vegetais.
id UFMG-8_7d4ef60f71de3de95ac2880bcf887854
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352010000300029
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovospoedeiradesempenho produtivoqualidade do ovoóleoOs efeitos de fontes de lipídios na dieta de poedeiras sobre o desempenho produtivo e a qualidade do ovo foram verificados em dois experimentos. Foram utilizados quatro tratamentos, definidos de acordo com a fonte lipídica adicionada nas rações: óleo de soja, óleo de girassol, óleo de linhaça e ração controle (sem adição de óleo). Os experimentos foram realizados com poedeiras de 20 e 54 semanas de idade, respectivamente, com duração de oito semanas. Avaliaram-se os parâmetros produtivos - consumo de ração, conversão alimentar, produção e peso dos ovos - e de qualidade do ovo - porcentagens de gema, albúmen e casca, sólidos da gema, unidades Haugh, pH do albúmen, e cor da gema. Somente o peso do ovo de poedeiras jovens foi afetado pela inclusão de óleos vegetais na ração. Esses ovos apresentaram maior peso e maior porcentagem de gema que os produzidos pelas poedeiras jovens alimentadas com ração-controle. Concluiu-se que a utilização de diferentes fontes de lipídios na ração de poedeiras não altera o desempenho produtivo e a qualidade interna dos ovos, com exceção do peso do ovo de poedeiras novas, que aumenta com a utilização de óleos vegetais.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2010-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300029Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.62 n.3 2010reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352010000300029info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,D.D.Baião,N.C.Cançado,S.V.Figueiredo,T.C.Lara,L.J.C.Lana,A.M.Q.por2010-08-04T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352010000300029Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2010-08-04T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos
title Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos
spellingShingle Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos
Oliveira,D.D.
poedeira
desempenho produtivo
qualidade do ovo
óleo
title_short Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos
title_full Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos
title_fullStr Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos
title_full_unstemmed Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos
title_sort Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos
author Oliveira,D.D.
author_facet Oliveira,D.D.
Baião,N.C.
Cançado,S.V.
Figueiredo,T.C.
Lara,L.J.C.
Lana,A.M.Q.
author_role author
author2 Baião,N.C.
Cançado,S.V.
Figueiredo,T.C.
Lara,L.J.C.
Lana,A.M.Q.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira,D.D.
Baião,N.C.
Cançado,S.V.
Figueiredo,T.C.
Lara,L.J.C.
Lana,A.M.Q.
dc.subject.por.fl_str_mv poedeira
desempenho produtivo
qualidade do ovo
óleo
topic poedeira
desempenho produtivo
qualidade do ovo
óleo
description Os efeitos de fontes de lipídios na dieta de poedeiras sobre o desempenho produtivo e a qualidade do ovo foram verificados em dois experimentos. Foram utilizados quatro tratamentos, definidos de acordo com a fonte lipídica adicionada nas rações: óleo de soja, óleo de girassol, óleo de linhaça e ração controle (sem adição de óleo). Os experimentos foram realizados com poedeiras de 20 e 54 semanas de idade, respectivamente, com duração de oito semanas. Avaliaram-se os parâmetros produtivos - consumo de ração, conversão alimentar, produção e peso dos ovos - e de qualidade do ovo - porcentagens de gema, albúmen e casca, sólidos da gema, unidades Haugh, pH do albúmen, e cor da gema. Somente o peso do ovo de poedeiras jovens foi afetado pela inclusão de óleos vegetais na ração. Esses ovos apresentaram maior peso e maior porcentagem de gema que os produzidos pelas poedeiras jovens alimentadas com ração-controle. Concluiu-se que a utilização de diferentes fontes de lipídios na ração de poedeiras não altera o desempenho produtivo e a qualidade interna dos ovos, com exceção do peso do ovo de poedeiras novas, que aumenta com a utilização de óleos vegetais.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300029
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300029
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-09352010000300029
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.62 n.3 2010
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220883643858944