Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300029 |
Resumo: | Os efeitos de fontes de lipídios na dieta de poedeiras sobre o desempenho produtivo e a qualidade do ovo foram verificados em dois experimentos. Foram utilizados quatro tratamentos, definidos de acordo com a fonte lipídica adicionada nas rações: óleo de soja, óleo de girassol, óleo de linhaça e ração controle (sem adição de óleo). Os experimentos foram realizados com poedeiras de 20 e 54 semanas de idade, respectivamente, com duração de oito semanas. Avaliaram-se os parâmetros produtivos - consumo de ração, conversão alimentar, produção e peso dos ovos - e de qualidade do ovo - porcentagens de gema, albúmen e casca, sólidos da gema, unidades Haugh, pH do albúmen, e cor da gema. Somente o peso do ovo de poedeiras jovens foi afetado pela inclusão de óleos vegetais na ração. Esses ovos apresentaram maior peso e maior porcentagem de gema que os produzidos pelas poedeiras jovens alimentadas com ração-controle. Concluiu-se que a utilização de diferentes fontes de lipídios na ração de poedeiras não altera o desempenho produtivo e a qualidade interna dos ovos, com exceção do peso do ovo de poedeiras novas, que aumenta com a utilização de óleos vegetais. |
id |
UFMG-8_7d4ef60f71de3de95ac2880bcf887854 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-09352010000300029 |
network_acronym_str |
UFMG-8 |
network_name_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovospoedeiradesempenho produtivoqualidade do ovoóleoOs efeitos de fontes de lipídios na dieta de poedeiras sobre o desempenho produtivo e a qualidade do ovo foram verificados em dois experimentos. Foram utilizados quatro tratamentos, definidos de acordo com a fonte lipídica adicionada nas rações: óleo de soja, óleo de girassol, óleo de linhaça e ração controle (sem adição de óleo). Os experimentos foram realizados com poedeiras de 20 e 54 semanas de idade, respectivamente, com duração de oito semanas. Avaliaram-se os parâmetros produtivos - consumo de ração, conversão alimentar, produção e peso dos ovos - e de qualidade do ovo - porcentagens de gema, albúmen e casca, sólidos da gema, unidades Haugh, pH do albúmen, e cor da gema. Somente o peso do ovo de poedeiras jovens foi afetado pela inclusão de óleos vegetais na ração. Esses ovos apresentaram maior peso e maior porcentagem de gema que os produzidos pelas poedeiras jovens alimentadas com ração-controle. Concluiu-se que a utilização de diferentes fontes de lipídios na ração de poedeiras não altera o desempenho produtivo e a qualidade interna dos ovos, com exceção do peso do ovo de poedeiras novas, que aumenta com a utilização de óleos vegetais.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2010-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300029Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.62 n.3 2010reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352010000300029info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira,D.D.Baião,N.C.Cançado,S.V.Figueiredo,T.C.Lara,L.J.C.Lana,A.M.Q.por2010-08-04T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352010000300029Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2010-08-04T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos |
title |
Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos |
spellingShingle |
Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos Oliveira,D.D. poedeira desempenho produtivo qualidade do ovo óleo |
title_short |
Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos |
title_full |
Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos |
title_fullStr |
Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos |
title_full_unstemmed |
Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos |
title_sort |
Fontes de lipídios na dieta de poedeiras: desempenho produtivo e qualidade dos ovos |
author |
Oliveira,D.D. |
author_facet |
Oliveira,D.D. Baião,N.C. Cançado,S.V. Figueiredo,T.C. Lara,L.J.C. Lana,A.M.Q. |
author_role |
author |
author2 |
Baião,N.C. Cançado,S.V. Figueiredo,T.C. Lara,L.J.C. Lana,A.M.Q. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Oliveira,D.D. Baião,N.C. Cançado,S.V. Figueiredo,T.C. Lara,L.J.C. Lana,A.M.Q. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
poedeira desempenho produtivo qualidade do ovo óleo |
topic |
poedeira desempenho produtivo qualidade do ovo óleo |
description |
Os efeitos de fontes de lipídios na dieta de poedeiras sobre o desempenho produtivo e a qualidade do ovo foram verificados em dois experimentos. Foram utilizados quatro tratamentos, definidos de acordo com a fonte lipídica adicionada nas rações: óleo de soja, óleo de girassol, óleo de linhaça e ração controle (sem adição de óleo). Os experimentos foram realizados com poedeiras de 20 e 54 semanas de idade, respectivamente, com duração de oito semanas. Avaliaram-se os parâmetros produtivos - consumo de ração, conversão alimentar, produção e peso dos ovos - e de qualidade do ovo - porcentagens de gema, albúmen e casca, sólidos da gema, unidades Haugh, pH do albúmen, e cor da gema. Somente o peso do ovo de poedeiras jovens foi afetado pela inclusão de óleos vegetais na ração. Esses ovos apresentaram maior peso e maior porcentagem de gema que os produzidos pelas poedeiras jovens alimentadas com ração-controle. Concluiu-se que a utilização de diferentes fontes de lipídios na ração de poedeiras não altera o desempenho produtivo e a qualidade interna dos ovos, com exceção do peso do ovo de poedeiras novas, que aumenta com a utilização de óleos vegetais. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300029 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000300029 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-09352010000300029 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.62 n.3 2010 reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
collection |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br |
_version_ |
1750220883643858944 |