Efeito do período e temperatura de armazenamento de ovos férteis sobre o rendimento de incubação e características de qualidade de codornas neonatas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo,I.C.S.
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Mesquita,M.A., Andrade,M.A., Castejon,F.V., Café,M.B., Arnhold,E., Leandro,N.S.M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000601693
Resumo: Foram estudados parâmetros de incubação e de qualidade física de codornas japonesas neonatas oriundas de ovos submetidos a diferentes condições de armazenamento. Os tratamentos constituíram-se de combinações entre temperaturas e períodos de armazenamento dos ovos férteis. O delineamento foi em blocos casualizados em arranjo fatorial 2x5, temperaturas (ambiente (28±1,5ºC) e refrigerada (14ºC)) x períodos de armazenamento (um, três, seis, nove ou doze dias), totalizando 10 tratamentos com 105 repetições, sendo cada ovo uma unidade experimental. Os ovos foram incubados nas condições de 37,9ºC e 60% de umidade relativa (UR). Houve aumento de perda de peso do ovo com o período de armazenamento, com efeito linear positivo. Observou-se maior taxa de eclosão/ovos férteis para os ovos armazenados sob refrigeração. Houve efeito linear negativo para o período de armazenamento sobre a taxa de eclosão somente para os ovos armazenados em 28ºC. Para o peso da codorna neonata, houve efeito linear negativo, independentemente da temperatura de armazenamento. O comprimento do intestino delgado em temperatura ambiente sofreu influência do período de armazenamento, sendo que o período de 12 dias apresentou pior resultado. O pior escore de qualidade física foi encontrado em codornas neonatas oriundas de ovos armazenados em temperatura ambiente por 12 dias. Pode-se concluir que, para melhorar a eclosão e a qualidade física da progênie, ovos de codorna devem ser armazenados por até nove dias e em temperatura de 14ºC.
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