Níveis de proteína e de vitamina E para matrizes de frango de corte. 2. Efeito sobre a concentração de alfa-tocoferol na gema e nos tecidos e balanço de nitrogênio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000200012 |
Resumo: | Foram utilizadas 16 matrizes de frangos de corte com o objetivo de avaliar o efeito de dois níveis de proteína bruta (NPB), 14 e 16%, e dois níveis de vitamina E (NVE), 25 e 250mg/kg, na dieta sobre a concentração de alfa-tocoferol (AT) na gema, no fígado, no soro sangüíneo e na excreta, e sobre a retenção de AT e de nitrogênio (N). O período experimental foi de 25 dias, sendo 15 dias para a adaptação das aves à dieta e 10 dias para a coleta de ovos e da excreta para análise de vitamina E (VE) e N. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, formado por quatro tratamentos em esquema fatorial 2 × 2 (NVE × NPB), constituído cada um por quatro repetições, e cada unidade experimental representada por uma ave. Houve aumento linear (P<0,01) no consumo, na excreção e na retenção de AT à medida que se elevou a suplementação de VE na dieta, refletindo, conseqüentemente, no aumento da concentração de AT na gema do ovo, no fígado e no soro sangüíneo (P<0,05). A eficiência na retenção de AT nas aves decresceu (P<0,01) com o aumento do NVE na dieta, independentemente do NPB. O balanço de N revelou que o aumento de 10 vezes na suplementação de VE (250mg/kg) na dieta resultou em menor excreção e maior retenção de N nas aves, independentemente do NPB. Porém, o aumento do NPB na dieta revelou maior consumo e excreção de N nas aves, mas não diferiu na retenção e na concentração de N no ovo. Conclui-se que o aumento na suplementação de VE na dieta, independentemente do NPB, eleva as concentrações de AT na gema e nos tecidos, reduz a retenção de AT e eleva a retenção de N no organismo de matrizes pesadas em pico de produção. |
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Níveis de proteína e de vitamina E para matrizes de frango de corte. 2. Efeito sobre a concentração de alfa-tocoferol na gema e nos tecidos e balanço de nitrogênioMatriz pesadaproteína brutavitamina Ebalanço do nitrogênioalfa-tocoferolForam utilizadas 16 matrizes de frangos de corte com o objetivo de avaliar o efeito de dois níveis de proteína bruta (NPB), 14 e 16%, e dois níveis de vitamina E (NVE), 25 e 250mg/kg, na dieta sobre a concentração de alfa-tocoferol (AT) na gema, no fígado, no soro sangüíneo e na excreta, e sobre a retenção de AT e de nitrogênio (N). O período experimental foi de 25 dias, sendo 15 dias para a adaptação das aves à dieta e 10 dias para a coleta de ovos e da excreta para análise de vitamina E (VE) e N. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, formado por quatro tratamentos em esquema fatorial 2 × 2 (NVE × NPB), constituído cada um por quatro repetições, e cada unidade experimental representada por uma ave. Houve aumento linear (P<0,01) no consumo, na excreção e na retenção de AT à medida que se elevou a suplementação de VE na dieta, refletindo, conseqüentemente, no aumento da concentração de AT na gema do ovo, no fígado e no soro sangüíneo (P<0,05). A eficiência na retenção de AT nas aves decresceu (P<0,01) com o aumento do NVE na dieta, independentemente do NPB. O balanço de N revelou que o aumento de 10 vezes na suplementação de VE (250mg/kg) na dieta resultou em menor excreção e maior retenção de N nas aves, independentemente do NPB. Porém, o aumento do NPB na dieta revelou maior consumo e excreção de N nas aves, mas não diferiu na retenção e na concentração de N no ovo. Conclui-se que o aumento na suplementação de VE na dieta, independentemente do NPB, eleva as concentrações de AT na gema e nos tecidos, reduz a retenção de AT e eleva a retenção de N no organismo de matrizes pesadas em pico de produção.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária1999-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09351999000200012Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.51 n.2 1999reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09351999000200012info:eu-repo/semantics/openAccessBarreto,S.L.T.Ferreira,W.M.Gonçalves,T.M.por2001-04-17T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09351999000200012Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2001-04-17T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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Foram utilizadas 16 matrizes de frangos de corte com o objetivo de avaliar o efeito de dois níveis de proteína bruta (NPB), 14 e 16%, e dois níveis de vitamina E (NVE), 25 e 250mg/kg, na dieta sobre a concentração de alfa-tocoferol (AT) na gema, no fígado, no soro sangüíneo e na excreta, e sobre a retenção de AT e de nitrogênio (N). O período experimental foi de 25 dias, sendo 15 dias para a adaptação das aves à dieta e 10 dias para a coleta de ovos e da excreta para análise de vitamina E (VE) e N. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, formado por quatro tratamentos em esquema fatorial 2 × 2 (NVE × NPB), constituído cada um por quatro repetições, e cada unidade experimental representada por uma ave. Houve aumento linear (P<0,01) no consumo, na excreção e na retenção de AT à medida que se elevou a suplementação de VE na dieta, refletindo, conseqüentemente, no aumento da concentração de AT na gema do ovo, no fígado e no soro sangüíneo (P<0,05). A eficiência na retenção de AT nas aves decresceu (P<0,01) com o aumento do NVE na dieta, independentemente do NPB. O balanço de N revelou que o aumento de 10 vezes na suplementação de VE (250mg/kg) na dieta resultou em menor excreção e maior retenção de N nas aves, independentemente do NPB. Porém, o aumento do NPB na dieta revelou maior consumo e excreção de N nas aves, mas não diferiu na retenção e na concentração de N no ovo. Conclui-se que o aumento na suplementação de VE na dieta, independentemente do NPB, eleva as concentrações de AT na gema e nos tecidos, reduz a retenção de AT e eleva a retenção de N no organismo de matrizes pesadas em pico de produção. |
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