Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500011 |
Resumo: | Foram utilizadas técnicas de análise multivariada para comparar dois híbridos obtidos de linhas de frango de corte desenvolvidas pela Universidade Federal de Viçosa com dois híbridos comerciais. As características avaliadas foram: peso ao abate (PAB), peso da carcaça (PC), peso do peito (PP), peso da contra-coxa (PCC), peso da coxa (PCX) e rendimento de carcaça (RCA). A análise de variância multivariada indicou diferença significativa entre os vetores de médias das características. Pelo teste de Roy, observou-se que para PC e PP os produtos comerciais foram superiores e para PCX e RCA não houve diferenças significativas entre os produtos comercias e os cruzamentos. Quanto à função discriminante linear de Fisher, observou-se superioridade significativa dos produtos comerciais pelo teste de Roy. |
id |
UFMG-8_c3b7baa2b3cd20145f416f23e190c721 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0102-09352002000500011 |
network_acronym_str |
UFMG-8 |
network_name_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaçaAnálise multivariadafrango de cortecarcaçafunção discriminante linear de FisherForam utilizadas técnicas de análise multivariada para comparar dois híbridos obtidos de linhas de frango de corte desenvolvidas pela Universidade Federal de Viçosa com dois híbridos comerciais. As características avaliadas foram: peso ao abate (PAB), peso da carcaça (PC), peso do peito (PP), peso da contra-coxa (PCC), peso da coxa (PCX) e rendimento de carcaça (RCA). A análise de variância multivariada indicou diferença significativa entre os vetores de médias das características. Pelo teste de Roy, observou-se que para PC e PP os produtos comerciais foram superiores e para PCX e RCA não houve diferenças significativas entre os produtos comercias e os cruzamentos. Quanto à função discriminante linear de Fisher, observou-se superioridade significativa dos produtos comerciais pelo teste de Roy.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2002-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500011Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.54 n.5 2002reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352002000500011info:eu-repo/semantics/openAccessFonseca,R.Torres Filho,R.A.Torres,R.A.Peixoto,J.O.Pires,A.V.Carneiro,P.L.S.Souza,G.H.Bueno,R.S.Lopes,P.S.Euclydes,R.F.por2003-03-25T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352002000500011Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2003-03-25T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça |
title |
Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça |
spellingShingle |
Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça Fonseca,R. Análise multivariada frango de corte carcaça função discriminante linear de Fisher |
title_short |
Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça |
title_full |
Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça |
title_fullStr |
Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça |
title_full_unstemmed |
Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça |
title_sort |
Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça |
author |
Fonseca,R. |
author_facet |
Fonseca,R. Torres Filho,R.A. Torres,R.A. Peixoto,J.O. Pires,A.V. Carneiro,P.L.S. Souza,G.H. Bueno,R.S. Lopes,P.S. Euclydes,R.F. |
author_role |
author |
author2 |
Torres Filho,R.A. Torres,R.A. Peixoto,J.O. Pires,A.V. Carneiro,P.L.S. Souza,G.H. Bueno,R.S. Lopes,P.S. Euclydes,R.F. |
author2_role |
author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fonseca,R. Torres Filho,R.A. Torres,R.A. Peixoto,J.O. Pires,A.V. Carneiro,P.L.S. Souza,G.H. Bueno,R.S. Lopes,P.S. Euclydes,R.F. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise multivariada frango de corte carcaça função discriminante linear de Fisher |
topic |
Análise multivariada frango de corte carcaça função discriminante linear de Fisher |
description |
Foram utilizadas técnicas de análise multivariada para comparar dois híbridos obtidos de linhas de frango de corte desenvolvidas pela Universidade Federal de Viçosa com dois híbridos comerciais. As características avaliadas foram: peso ao abate (PAB), peso da carcaça (PC), peso do peito (PP), peso da contra-coxa (PCC), peso da coxa (PCX) e rendimento de carcaça (RCA). A análise de variância multivariada indicou diferença significativa entre os vetores de médias das características. Pelo teste de Roy, observou-se que para PC e PP os produtos comerciais foram superiores e para PCX e RCA não houve diferenças significativas entre os produtos comercias e os cruzamentos. Quanto à função discriminante linear de Fisher, observou-se superioridade significativa dos produtos comerciais pelo teste de Roy. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500011 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0102-09352002000500011 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária |
dc.source.none.fl_str_mv |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.54 n.5 2002 reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
collection |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br |
_version_ |
1750220877435240448 |