Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fonseca,R.
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Torres Filho,R.A., Torres,R.A., Peixoto,J.O., Pires,A.V., Carneiro,P.L.S., Souza,G.H., Bueno,R.S., Lopes,P.S., Euclydes,R.F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500011
Resumo: Foram utilizadas técnicas de análise multivariada para comparar dois híbridos obtidos de linhas de frango de corte desenvolvidas pela Universidade Federal de Viçosa com dois híbridos comerciais. As características avaliadas foram: peso ao abate (PAB), peso da carcaça (PC), peso do peito (PP), peso da contra-coxa (PCC), peso da coxa (PCX) e rendimento de carcaça (RCA). A análise de variância multivariada indicou diferença significativa entre os vetores de médias das características. Pelo teste de Roy, observou-se que para PC e PP os produtos comerciais foram superiores e para PCX e RCA não houve diferenças significativas entre os produtos comercias e os cruzamentos. Quanto à função discriminante linear de Fisher, observou-se superioridade significativa dos produtos comerciais pelo teste de Roy.
id UFMG-8_c3b7baa2b3cd20145f416f23e190c721
oai_identifier_str oai:scielo:S0102-09352002000500011
network_acronym_str UFMG-8
network_name_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaçaAnálise multivariadafrango de cortecarcaçafunção discriminante linear de FisherForam utilizadas técnicas de análise multivariada para comparar dois híbridos obtidos de linhas de frango de corte desenvolvidas pela Universidade Federal de Viçosa com dois híbridos comerciais. As características avaliadas foram: peso ao abate (PAB), peso da carcaça (PC), peso do peito (PP), peso da contra-coxa (PCC), peso da coxa (PCX) e rendimento de carcaça (RCA). A análise de variância multivariada indicou diferença significativa entre os vetores de médias das características. Pelo teste de Roy, observou-se que para PC e PP os produtos comerciais foram superiores e para PCX e RCA não houve diferenças significativas entre os produtos comercias e os cruzamentos. Quanto à função discriminante linear de Fisher, observou-se superioridade significativa dos produtos comerciais pelo teste de Roy.Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária2002-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500011Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.54 n.5 2002reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG10.1590/S0102-09352002000500011info:eu-repo/semantics/openAccessFonseca,R.Torres Filho,R.A.Torres,R.A.Peixoto,J.O.Pires,A.V.Carneiro,P.L.S.Souza,G.H.Bueno,R.S.Lopes,P.S.Euclydes,R.F.por2003-03-25T00:00:00Zoai:scielo:S0102-09352002000500011Revistahttps://www.scielo.br/j/abmvz/PUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpjournal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br1678-41620102-0935opendoar:2003-03-25T00:00Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça
title Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça
spellingShingle Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça
Fonseca,R.
Análise multivariada
frango de corte
carcaça
função discriminante linear de Fisher
title_short Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça
title_full Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça
title_fullStr Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça
title_full_unstemmed Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça
title_sort Avaliação de frangos de corte utilizando técnicas de análise multivariada: I - Características de carcaça
author Fonseca,R.
author_facet Fonseca,R.
Torres Filho,R.A.
Torres,R.A.
Peixoto,J.O.
Pires,A.V.
Carneiro,P.L.S.
Souza,G.H.
Bueno,R.S.
Lopes,P.S.
Euclydes,R.F.
author_role author
author2 Torres Filho,R.A.
Torres,R.A.
Peixoto,J.O.
Pires,A.V.
Carneiro,P.L.S.
Souza,G.H.
Bueno,R.S.
Lopes,P.S.
Euclydes,R.F.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fonseca,R.
Torres Filho,R.A.
Torres,R.A.
Peixoto,J.O.
Pires,A.V.
Carneiro,P.L.S.
Souza,G.H.
Bueno,R.S.
Lopes,P.S.
Euclydes,R.F.
dc.subject.por.fl_str_mv Análise multivariada
frango de corte
carcaça
função discriminante linear de Fisher
topic Análise multivariada
frango de corte
carcaça
função discriminante linear de Fisher
description Foram utilizadas técnicas de análise multivariada para comparar dois híbridos obtidos de linhas de frango de corte desenvolvidas pela Universidade Federal de Viçosa com dois híbridos comerciais. As características avaliadas foram: peso ao abate (PAB), peso da carcaça (PC), peso do peito (PP), peso da contra-coxa (PCC), peso da coxa (PCX) e rendimento de carcaça (RCA). A análise de variância multivariada indicou diferença significativa entre os vetores de médias das características. Pelo teste de Roy, observou-se que para PC e PP os produtos comerciais foram superiores e para PCX e RCA não houve diferenças significativas entre os produtos comercias e os cruzamentos. Quanto à função discriminante linear de Fisher, observou-se superioridade significativa dos produtos comerciais pelo teste de Roy.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-10-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500011
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0102-09352002000500011
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia v.54 n.5 2002
reponame:Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
collection Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
repository.name.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv journal@vet.ufmg.br||abmvz.artigo@abmvz.org.br
_version_ 1750220877435240448