Perfil lipídico da carne de frangos de corte de diferentes cruzamentos criados em sistema alternativo
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200677 |
Resumo: | RESUMO Objetivou-se avaliar o perfil lipídico da carne de frangos de diferentes genótipos. O delineamento foi inteiramente ao acaso (DIC), disposto em esquema fatorial (5x2), sendo cinco genótipos (New Hampshire ˗ NHS; Gigante Negra de Jersey ˗ GNJ; Índio Gigante ˗ IG; cruzamento entre as raças IG e NHS ˗ IG x NHS; e entre as raças IG e GNJ ˗ IG x GNJ) e dois sexos, com cinco repetições, sendo cada uma representada por três aves, totalizando 150 aves, abatidas aos 105 dias. As análises de perfil lipídico foram realizadas no peito e na coxa. Foram calculadas as estimativas das atividades enzimáticas, os índices de aterogenicidade e de trombogenicidade. Os genótipos IG e IG x NHS apresentaram maiores teores de ácido araquidônico e DHA. Foram observados maiores teores de ácidos graxos saturados e monoinsaturados no peito para os genótipos IG x NHS e NHS, respectivamente. Maiores médias de ácidos graxos poli-insaturados e ômega 3 foram observadas para os genótipos IG e IG x NHS. O genótipo IG x NHS e as fêmeas apresentaram melhores características de qualidade de carne, por oferecerem uma maior fonte de ômega 3. |
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