Zeólitas naturais na dieta de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schneider,A.F.
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Yuri,F.M., Almeida,D.S., Roeder,J.V.C., Xavier,J.S., Gewehr,C.E.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100191
Resumo: RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de 0,5% da zeólita natural clinoptilolita na dieta de frangos de corte sobre o consumo de água, ração e características das excretas. Foi conduzido um ensaio em gaiolas metabólicas, com frangos de corte de linhagem comercial, no período de 14 a 23 dias de idade. O experimento foi constituído de dois grupos de aves, sendo que um recebeu dieta sem inclusão de zeólitas (controle) e outro dieta com inclusão de 0,5% de zeólita (clinoptilolita) em rações isonutritivas, em um delineamento inteiramente ao acaso, com 10 repetições de 10 aves. Avaliou-se o consumo de água e de ração, nas excretas, pH, teor de nitrogênio total e umidade. A inclusão de 0,5% de zeólitas naturais na dieta não alterou (P>0,05) o consumo de água e de ração e o teor de nitrogênio das excretas, entretanto, reduziu (P<0,05) o pH e a umidade das excretas. Conclui-se que a inclusão de 0,5% de zeólitas naturais na dieta de frangos de corte reduz o pH e a umidade das excretas e pode ser utilizada como aditivo alimentar sem prejudicar o consumo de água e de ração.
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