Determinação do melhor nível de sal comum para codornas japonesas em postura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Murakami,Alice Eiko
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Sakamoto,Márcia Izumi, Souza,Luciana Maria Garcia de, Franco,José Rodrigo Galli, Mituo,Mariela Akie Okino
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800019
Resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de determinar o melhor nível de sal comum para codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) em postura. Foram utilizadas 336 codornas com 13 semanas de idade, alojadas em gaiolas de 118 cm²/codorna durante 84 dias (quatro ciclos de 21 dias). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com sete tratamentos (0; 0,15; 0,20; 0,25; 0,30; 0,35 e 0,45% de sal comum) e seis repetições de oito aves por parcela. A cada 21 dias, foram avaliados os parâmetros de desempenho (postura, consumo de ração e conversão alimentar) e qualidade dos ovos (peso médio do ovo, massa de ovo, porcentagem e espessura da casca e Unidade Haugh). Os dados obtidos foram submetidos às análises de variância e de regressão e as médias comparadas pelo teste Dunnett a 5% de significância. A equação de regressão ajustada não foi significativa para os parâmetros avaliados em função dos níveis de sal na dieta. Entretanto, pela comparação entre as médias, observou-se que, nos tratamentos com a adição de sal, as aves apresentaram melhor desempenho produtivo e qualidade externa dos ovos, sendo que o nível de 0,15% de sal (equivalente a 0,10% de Na e 0,12% de Cl) foi suficiente para obtenção destes resultados.
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