Relações entre localização geográfica, perfil sócio-econômico e as condições higiênico-sanitárias dos açougues no município de Belo Horizonte/MG
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/ALOA-6MMNCB |
Resumo: | Este trabalho teve o objetivo de caracterizar o perfil higiênico-sanitário dos açougues do Município de Belo Horizonte - MG, através do Roteiro de Vistoria utilizado pela Vigilância Sanitária Municipal quando das vistorias realizadas nesses estabelecimentos. Os açougues foram classificados quanto aos parâmetros Regional Administrativa e Classe Sócio-Econômica, sendo a amostragem individualizada para cada um dos parâmetros. Foram analisados 212 açougues dos 1059 cadastrados pela Vigilância Sanitária Municipal, e em virtude da pontuação final recebida, utilizando o Roteiro de Vistoria, foi conferido ao estabelecimento um Selo de Qualidade, que variou de Ruim a Excelente. Através da análise dos resultados encontrados foram detectadas as principais características e, conseqüentemente, as deficiências dos açougues de cada uma das 9 Regionais Administrativas e das 6 Classes Sócio-Econômicas determinadas para o Município, constituindo-se em importante subsídio para o direcionamento das futuras ações da Vigilância Sanitária. Ficou constatado que os Selos de Qualidade que predominaram, em geral, em todas as Regionais Administrativas e em todas as Classes Sócio-Econômicas foram o Bom e o Regular, demonstrando necessidade de atuação mais efetiva da Vigilância Sanitária nos açougues do Município. Constatou-se, também, a necessidade de se aumentar os investimentos para a Vigilância Sanitária Municipal, principalmente no que diz respeito aos recursos humanos, estabelecendo capacitação contínua de Médicos Veterinários e Fiscais; e a urgência em se divulgar campanhas educativas para a população, para que se forme uma consciência sanitária e que cada cidadão se torne também um vigilante em saúde. |
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Afonso de Liguori OliveiraSilvana de Vasconcelos CancadoPatricia Macedo Gonçalves RuizDenise Toledo de Paula2019-08-13T23:48:39Z2019-08-13T23:48:39Z2006-02-23http://hdl.handle.net/1843/ALOA-6MMNCBEste trabalho teve o objetivo de caracterizar o perfil higiênico-sanitário dos açougues do Município de Belo Horizonte - MG, através do Roteiro de Vistoria utilizado pela Vigilância Sanitária Municipal quando das vistorias realizadas nesses estabelecimentos. Os açougues foram classificados quanto aos parâmetros Regional Administrativa e Classe Sócio-Econômica, sendo a amostragem individualizada para cada um dos parâmetros. Foram analisados 212 açougues dos 1059 cadastrados pela Vigilância Sanitária Municipal, e em virtude da pontuação final recebida, utilizando o Roteiro de Vistoria, foi conferido ao estabelecimento um Selo de Qualidade, que variou de Ruim a Excelente. Através da análise dos resultados encontrados foram detectadas as principais características e, conseqüentemente, as deficiências dos açougues de cada uma das 9 Regionais Administrativas e das 6 Classes Sócio-Econômicas determinadas para o Município, constituindo-se em importante subsídio para o direcionamento das futuras ações da Vigilância Sanitária. Ficou constatado que os Selos de Qualidade que predominaram, em geral, em todas as Regionais Administrativas e em todas as Classes Sócio-Econômicas foram o Bom e o Regular, demonstrando necessidade de atuação mais efetiva da Vigilância Sanitária nos açougues do Município. Constatou-se, também, a necessidade de se aumentar os investimentos para a Vigilância Sanitária Municipal, principalmente no que diz respeito aos recursos humanos, estabelecendo capacitação contínua de Médicos Veterinários e Fiscais; e a urgência em se divulgar campanhas educativas para a população, para que se forme uma consciência sanitária e que cada cidadão se torne também um vigilante em saúde.The objective of this paper is to profile the cleanliness..ie- Hygiene and Sanitation- of Butcher Shops/Meat Markets in Municipal Belo Horizonte-MG, by way of routine inspections utilized by the Sanitation Department. The Meat Market/Butcher Shops were classified not only by their regional administrative parameters but by their Socio-Economic Class whose results were individualized for each of those parameters. 212 Meat Markets/Butcher Shops were analyzed out of the 1059 registered with the Sanitation Department analyzing the results of the the routine inspections and subsequent points given, each butcher shop recieved a Certificate of Cleanliness ranging from Bad to Excellent. Utilizing the data collected from the inspections, the Main Characteristics and thus, deficiencies, were found for each of the 9 Administrative Regions and the 6 Socio-economic classes determined for the region. This information becomes and important factor for future inspections directed by the Sanitation Department. It was noted that the majority of the certificates of cleanliness administrated were in the range of Regular to Good which demonstrated the neccesity of stricter actions from the Sanitation Dept. in all the Butcher Shop and Meat Markets in the Region. It was also noted that there must be an investment increase in the Municipal Sanitation Dept., mainly in the Human Resources Dept., thus establishing the continual capacitation of Veterinarians and inspectors and the importance of divulging Educative Campaigns for the general population in this way creating a sort of Sanitary conciousness enabling each citizen to become their own Health Inspector.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAçougues InspeçãoSaúde públicaAçougues HigieneCarnes InspeçãoVigilância SanitáriaCarneAlimentoAçougueInspeção SanitáriaRelações entre localização geográfica, perfil sócio-econômico e as condições higiênico-sanitárias dos açougues no município de Belo Horizonte/MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta_ao_denisetoledo_de_paula.pdfapplication/pdf613093https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ALOA-6MMNCB/1/disserta_ao_denisetoledo_de_paula.pdf3f006d98ab111796ad0e039670556366MD51TEXTdisserta_ao_denisetoledo_de_paula.pdf.txtdisserta_ao_denisetoledo_de_paula.pdf.txtExtracted texttext/plain34793https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/ALOA-6MMNCB/2/disserta_ao_denisetoledo_de_paula.pdf.txt5543f64db884b16b943f34e16af21661MD521843/ALOA-6MMNCB2019-11-14 15:25:26.341oai:repositorio.ufmg.br:1843/ALOA-6MMNCBRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T18:25:26Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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