Percepção dos produtores rurais da região de Sete Lagoas, MG, sobre o meio ambiente, 2008-2009

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fernanda Lusmara de Menezes
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9HDJWH
Resumo: A intervenção sobre o meio ambiente, desencadeada pela produção agropecuária tem graves conseqüências à saúde dos indivíduos. Este estudo descritivo teve como objetivo levantar a percepção dos produtores rurais em relação ao meio ambiente. Foram realizadas 68 entrevistas com produtores de leite da Cooperativa Regional de Produtores Rurais de Sete Lagoas, Minas Gerais. As respostas foram avaliadas quanto as freqüências no programa Epi Info 6.04. Verificou-se que apenas 47% empregam alguma forma de tratamento de água antes do consumo. O esterco é aplicado direto nas lavouras por 19% dos participantes e 40% queimam o lixo domiciliar da propriedade. Quanto ao uso de produtos químicos 51,5% admitiram empregá-los na produção e 44,7% os utilizam sem periodicidade definida. Quanto ao manejo de solo, 96% realizam aragem em curvas de nível e apenas 4,5% empregam a prática de queimadas nas propriedades. Sobre as modificações ambientais, 39% ressaltaram a alteração na distribuição das chuvas e 29% o aumento de temperatura na região. Dos participantes, 31% afirmaram que as mudanças climáticas reduzem as áreas de culturas e 13,5% observaram que há decréscimo da produção de leite. Verificou-se que algumas práticas realizadas pelos participantes são inadequadas e os produtores carecem de maiores informações sobre manejo de resíduos e uso de recursos naturais.
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