Percepção dos produtores rurais da região de Sete Lagoas, MG, sobre o meio ambiente, 2008-2009
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9HDJWH |
Resumo: | A intervenção sobre o meio ambiente, desencadeada pela produção agropecuária tem graves conseqüências à saúde dos indivíduos. Este estudo descritivo teve como objetivo levantar a percepção dos produtores rurais em relação ao meio ambiente. Foram realizadas 68 entrevistas com produtores de leite da Cooperativa Regional de Produtores Rurais de Sete Lagoas, Minas Gerais. As respostas foram avaliadas quanto as freqüências no programa Epi Info 6.04. Verificou-se que apenas 47% empregam alguma forma de tratamento de água antes do consumo. O esterco é aplicado direto nas lavouras por 19% dos participantes e 40% queimam o lixo domiciliar da propriedade. Quanto ao uso de produtos químicos 51,5% admitiram empregá-los na produção e 44,7% os utilizam sem periodicidade definida. Quanto ao manejo de solo, 96% realizam aragem em curvas de nível e apenas 4,5% empregam a prática de queimadas nas propriedades. Sobre as modificações ambientais, 39% ressaltaram a alteração na distribuição das chuvas e 29% o aumento de temperatura na região. Dos participantes, 31% afirmaram que as mudanças climáticas reduzem as áreas de culturas e 13,5% observaram que há decréscimo da produção de leite. Verificou-se que algumas práticas realizadas pelos participantes são inadequadas e os produtores carecem de maiores informações sobre manejo de resíduos e uso de recursos naturais. |
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Paulo Roberto de OliveiraDanielle Ferreira de MagalhaesCristina Marques Lisboa LopesChristiane Maria Barcellos Magalhães da RochaFernanda Lusmara de Menezes2019-08-12T21:13:23Z2019-08-12T21:13:23Z2010-05-28http://hdl.handle.net/1843/SMOC-9HDJWHA intervenção sobre o meio ambiente, desencadeada pela produção agropecuária tem graves conseqüências à saúde dos indivíduos. Este estudo descritivo teve como objetivo levantar a percepção dos produtores rurais em relação ao meio ambiente. Foram realizadas 68 entrevistas com produtores de leite da Cooperativa Regional de Produtores Rurais de Sete Lagoas, Minas Gerais. As respostas foram avaliadas quanto as freqüências no programa Epi Info 6.04. Verificou-se que apenas 47% empregam alguma forma de tratamento de água antes do consumo. O esterco é aplicado direto nas lavouras por 19% dos participantes e 40% queimam o lixo domiciliar da propriedade. Quanto ao uso de produtos químicos 51,5% admitiram empregá-los na produção e 44,7% os utilizam sem periodicidade definida. Quanto ao manejo de solo, 96% realizam aragem em curvas de nível e apenas 4,5% empregam a prática de queimadas nas propriedades. Sobre as modificações ambientais, 39% ressaltaram a alteração na distribuição das chuvas e 29% o aumento de temperatura na região. Dos participantes, 31% afirmaram que as mudanças climáticas reduzem as áreas de culturas e 13,5% observaram que há decréscimo da produção de leite. Verificou-se que algumas práticas realizadas pelos participantes são inadequadas e os produtores carecem de maiores informações sobre manejo de resíduos e uso de recursos naturais.The intervention on the environment triggered by agricultural production has serious consequences to the health of individuals. This descriptive study has as its main objective to indentify the perception of farmers in relation to the environment. It was realized 68 interviews with dairy farmers of Regional Cooperative of Rural Producers of Sete Lagoas, Minas Gerais. The responses were evaluated for the frequencies in to software Epi Info 6.04. It was found that only 47% used some form of water treatment before consumption. The manure is applied directly on crops (19%). Among participants 40% burned household waste from the property. The use of chemical products in the production was related by 51.5% the participants and 44.7% use them without defined periodicity. About the management of soil, 96% uses level curves and only 4.5% employ the practice to burn the properties. About environmental change 39% reported the change in distribution of rains and 29% observed increase in temperature in the region. Of the participants, 31% said that climate change reduces the areas of crops and 13.5% noted that there is decrease in milk production. It was found that some practices by participants are inadequate and the farmers need more information on waste management and use of natural resources.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGMeio ambienteLeite ProduçãoPropriedade ruralpercepçãomeio ambienteresíduosprodutor ruralprodução leitePercepção dos produtores rurais da região de Sete Lagoas, MG, sobre o meio ambiente, 2008-2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_fernanda_menezes.pdfapplication/pdf1754176https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-9HDJWH/1/disserta__o_fernanda_menezes.pdf5b1a63c204e3b1af28e07bfc3bd9ead5MD51TEXTdisserta__o_fernanda_menezes.pdf.txtdisserta__o_fernanda_menezes.pdf.txtExtracted texttext/plain231930https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/SMOC-9HDJWH/2/disserta__o_fernanda_menezes.pdf.txtaa44b5048358b43814b6ad19a086dab1MD521843/SMOC-9HDJWH2019-11-14 19:54:41.836oai:repositorio.ufmg.br:1843/SMOC-9HDJWHRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T22:54:41Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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