Orientação da equipe de saúde da família a pessoa idosa sobre a alimentação saudável: relato de experiência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roberta Tavares Ferreira
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9Z6KE4
Resumo: Atualmente, observa-se um envelhecimento populacional, levando a um aumento na demanda de doenças crônicas não transmissíveis e que juntamente com as alterações fisiológicas e situações individuais que ocorrem com o envelhecimento, interferem no estado nutricional do indivíduo. Sabe-se que a alimentação é uma necessidade humana básica e como tal é de vital importância para que o idoso tenha uma vida de qualidade. Ressalta-se também que a alimentação é importante para prevenir doenças, bem como evitar agravos na saúde do indivíduo, não devendo, portanto, ser desprezada, nem pelo idoso e nem pela equipe de saúde que assiste ao idoso. Este estudo focaliza as alterações geradas pelo processo de envelhecimento no sistema gastrintestinal porque elas não interferem apenas no apetite em face de diminuição gradativa dos sentidos olfatório, gustativo, visual e tátil, mas também, nas próprias funções do sistema gastrointestinal, que repercute nos processos de absorção de determinados nutrientes e leva a uma maior fragilidade do idoso. Algumas dessas alterações incluem a perda dos dentes; diminuição da produção de saliva e das papilas gustativas o que acarreta dificuldades na mastigação e deglutição dos alimentos. Destacam-se também as medidas relacionadas a uma alimentação saudável, que devem fazer parte das ações trabalhadas pela Equipe de Saúde da Família ao idoso e sua família. Assim, decidiu-se delinear o objetivo do trabalho que é relatar a experiência relacionada a implementação de uma proposta para orientação a pessoa idosa sobre os hábitos alimentares saudáveis. O estudo é descritivo do tipo relato de experiência. O cenário do estudo foi a unidade de Saúde da Família Jardins, localizada no Município de Carmo da Mata/MG. Foram utilizadas as bases de dados de informações do município, como o sistema de informação da atenção básica, cadastro familiar, sistema de informação de pré-natal, sistema de vigilância alimentar e nutricional e fichas de anamnese da alimentação do idoso, artigos, periódicos, teses e dissertações publicadas na Biblioteca virtual de saúde e scielo, bem como livros da área de gerontologia. Os resultados mostraram que a equipe do programa de saúde da família Jardins teve a oportunidade de refletir sobre as ações realizadas, e conhecer melhor a realidade dos problemas de saúde enfrentados pelos idosos de sua área de abrangência, o que contribuiu para o planejamento das ações de promoção da alimentação saudável do idoso e execução das atividades propostas. Para concluir destaca-se que para orientar a pessoa idosa sobre a alimentação do idoso requer conhecimento, atenção e principalmente paciência, não apenas por parte da família, como também do próprio idoso, e de toda a equipe que presta cuidados a essa clientela, para que o idoso possa conquistar uma melhor qualidade de vida.
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Este estudo focaliza as alterações geradas pelo processo de envelhecimento no sistema gastrintestinal porque elas não interferem apenas no apetite em face de diminuição gradativa dos sentidos olfatório, gustativo, visual e tátil, mas também, nas próprias funções do sistema gastrointestinal, que repercute nos processos de absorção de determinados nutrientes e leva a uma maior fragilidade do idoso. Algumas dessas alterações incluem a perda dos dentes; diminuição da produção de saliva e das papilas gustativas o que acarreta dificuldades na mastigação e deglutição dos alimentos. Destacam-se também as medidas relacionadas a uma alimentação saudável, que devem fazer parte das ações trabalhadas pela Equipe de Saúde da Família ao idoso e sua família. Assim, decidiu-se delinear o objetivo do trabalho que é relatar a experiência relacionada a implementação de uma proposta para orientação a pessoa idosa sobre os hábitos alimentares saudáveis. O estudo é descritivo do tipo relato de experiência. O cenário do estudo foi a unidade de Saúde da Família Jardins, localizada no Município de Carmo da Mata/MG. Foram utilizadas as bases de dados de informações do município, como o sistema de informação da atenção básica, cadastro familiar, sistema de informação de pré-natal, sistema de vigilância alimentar e nutricional e fichas de anamnese da alimentação do idoso, artigos, periódicos, teses e dissertações publicadas na Biblioteca virtual de saúde e scielo, bem como livros da área de gerontologia. Os resultados mostraram que a equipe do programa de saúde da família Jardins teve a oportunidade de refletir sobre as ações realizadas, e conhecer melhor a realidade dos problemas de saúde enfrentados pelos idosos de sua área de abrangência, o que contribuiu para o planejamento das ações de promoção da alimentação saudável do idoso e execução das atividades propostas. Para concluir destaca-se que para orientar a pessoa idosa sobre a alimentação do idoso requer conhecimento, atenção e principalmente paciência, não apenas por parte da família, como também do próprio idoso, e de toda a equipe que presta cuidados a essa clientela, para que o idoso possa conquistar uma melhor qualidade de vida.Currently, there is an aging population, leading to an increased demand for chronic non-communicable diseases and that coupled with the physiologic and individual situations that occur with aging, interfere with the individual's nutritional status. It is known that food is a basic human need and as such is of vital importance for the elderly have a quality life. We also emphasize that food is important for preventing diseases and avoiding illness in an individual's health and should not therefore be despised, nor even by the elderly by the health team that assists the elderly. This study focuses on the changes generated by the aging process of the gastrointestinal system just because they do not interfere in appetite in the face of gradual reduction of the olfactory senses, taste, visual and tactile, but also in the very functions of the gastrointestinal system, which is reflected in the processes of absorption of certain nutrients and leads to increased fragility of the elderly. Some of these changes include the loss of teeth, decreased production of saliva and taste buds which causes difficulty in chewing and swallowing food. Also noteworthy are the measures related to a healthy diet, which should be part of the actions pursued by the Family Health Team to the elderly and their families. Hence, we decided to outline the purpose of this paper is to report our experience with the implementation of a guideline proposal for the elderly on healthy eating habits. This descriptive study reports on the type of experience. The study setting was the unit of Gardens Family Health, located in the City of Carmo da Mata / MG. We used the databases of information from the municipality, as the information system of primary care, family register, the information system of prenatal care system, food and nutrition surveillance and feeding history sheets of the elderly, articles, journals, theses and dissertations published in the Virtual Library scielo and health, as well as books in the field of gerontology. The results showed that the team of the family health program, "Gardens" had the opportunity to reflect on the actions taken, and learn more about the reality of the health problems faced by the elderly in their service area, which contributed to the planning of actions to promote healthy eating for the elderly and implementation of proposed activities. In conclusion it is emphasized that the elderly person to guide on nutrition for the elderly requires knowledge, attention and above all patience, not only by the family, but also the very old, and the entire team providing care to this clientele to that the elderly can obtain a better quality of life.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGEstratégia Saúde da FamilíaAlimentação saudávelEquipe de saúde da famíliaIdosoOrientação da equipe de saúde da família a pessoa idosa sobre a alimentação saudável: relato de experiênciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALtcc_roberta_tavares_ferreira__2.12.pdfapplication/pdf128495https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9Z6KE4/1/tcc_roberta_tavares_ferreira__2.12.pdfdcd93950cf384b7f21968c18dfe8709aMD51TEXTtcc_roberta_tavares_ferreira__2.12.pdf.txttcc_roberta_tavares_ferreira__2.12.pdf.txtExtracted texttext/plain73149https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9Z6KE4/2/tcc_roberta_tavares_ferreira__2.12.pdf.txt28626664fad5b52bb6a5d5a1d928abc2MD521843/BUBD-9Z6KE42019-11-14 13:48:25.067oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9Z6KE4Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T16:48:25Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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