Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosilene Aparecida do Nascimento
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AA3LY2
Resumo: Essa pesquisa surgiu a partir da necessidade de avaliar o sistema de controles internos e sua estrutura, em alguns departamentos existentes em determinada empresa, prestadora de serviços, tal como o de refeições coletivas. O propósito foi de ampliar os conhecimentos a respeito dessa temática, com a finalidade de demonstrar a importância dos controles em uma organização, e como as normas e os procedimentos mal estruturados, deixam de ser eficazes e eficientes, gerando para a empresa custos e perdas. Conscientizar os gestores de modo geral sobre os sistemas de informações, se implantados e não utilizados de forma correta, deixam de ser eficientes. E, sendo assim alguns procedimentos que poderiam levar menor tempo para execução, passam a ser mais trabalhosos e onerosos. Através dos objetivos específicos destacados no estudo, foi possível conhecer melhor a empresa e sua funcionalidade, entendendo suas estratégias e avaliando os pontos positivos de cada departamento estudado, apontando as falhas e sugestões para minimizá-las e trazer melhorias. Foi desenvolvido um estudo de caso, tendo como instrumentos de pesquisa, a coleta de dados, questionários e entrevistas com alguns colaboradores, e observação não participante. A pesquisa bibliográfica foi feita acerca de temas como: conceito de organização, conceito de controles internos, classificação e seus objetivos, auditoria interna e benefícios gerados pela auditoria. Como considerações finais, compreende-se que na empresa estudada há uma grande deficiência nos departamentos avaliados, e os controles internos existentes devem ser revisados.
id UFMG_09e424bcc5edeb6f03a147e81787b06b
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AA3LY2
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Antonio Artur de SouzaRosilene Aparecida do Nascimento2019-08-10T01:50:02Z2019-08-10T01:50:02Z2015-08-31http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AA3LY2Essa pesquisa surgiu a partir da necessidade de avaliar o sistema de controles internos e sua estrutura, em alguns departamentos existentes em determinada empresa, prestadora de serviços, tal como o de refeições coletivas. O propósito foi de ampliar os conhecimentos a respeito dessa temática, com a finalidade de demonstrar a importância dos controles em uma organização, e como as normas e os procedimentos mal estruturados, deixam de ser eficazes e eficientes, gerando para a empresa custos e perdas. Conscientizar os gestores de modo geral sobre os sistemas de informações, se implantados e não utilizados de forma correta, deixam de ser eficientes. E, sendo assim alguns procedimentos que poderiam levar menor tempo para execução, passam a ser mais trabalhosos e onerosos. Através dos objetivos específicos destacados no estudo, foi possível conhecer melhor a empresa e sua funcionalidade, entendendo suas estratégias e avaliando os pontos positivos de cada departamento estudado, apontando as falhas e sugestões para minimizá-las e trazer melhorias. Foi desenvolvido um estudo de caso, tendo como instrumentos de pesquisa, a coleta de dados, questionários e entrevistas com alguns colaboradores, e observação não participante. A pesquisa bibliográfica foi feita acerca de temas como: conceito de organização, conceito de controles internos, classificação e seus objetivos, auditoria interna e benefícios gerados pela auditoria. Como considerações finais, compreende-se que na empresa estudada há uma grande deficiência nos departamentos avaliados, e os controles internos existentes devem ser revisados.This research arose from the need to evaluate the system of internal controls and its structure in some existing departments in a given company, providing services such as collective meals. The purpose is to increase knowledge about this subject, in order to demonstrate the importance of controls in an organization, and how the rules and poorly structured procedures, cease to be effective and efficient, generating for the company significant costs and losses. Educate the general entrepreneurs on information systems are in place and not used properly, are no longer effective. And therefore some procedures that would take less time for execution become more laborious and costly. Through the specific objectives outlined in the study, we learn more about the company and its functionality, understanding their strategies and evaluating the strengths of each department studied, pointing out the flaws and suggestions to minimize them and bring improvement. A case study was developed, with the research instruments, data collection, surveys and interviews with some employees, and non-participant observation. A literature search was made on topics such as organizational concept concept of internal controls, classification and objectives, internal audit and benefits generated by the audit. As a final consideration, it is understood that the company studied there is a major deficiency in the evaluated departments, and existing internal controls should be reviewed.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAuditoriaAuditoria internaControladoriaContabilidadeEstudo de casoControle internoAuditoria InternaEmpresa do ramo alimentícioAvaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentícioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_ufmg___16_02.pdfapplication/pdf1014513https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AA3LY2/1/monografia_ufmg___16_02.pdf117fe59795686dcf3624dc3b2c66ab2fMD51TEXTmonografia_ufmg___16_02.pdf.txtmonografia_ufmg___16_02.pdf.txtExtracted texttext/plain186381https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AA3LY2/2/monografia_ufmg___16_02.pdf.txt7e81875b3fe96e5e31dc62599711a8e1MD521843/BUBD-AA3LY22019-11-14 04:21:11.336oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AA3LY2Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T07:21:11Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício
title Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício
spellingShingle Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício
Rosilene Aparecida do Nascimento
Estudo de caso
Controle interno
Auditoria Interna
Empresa do ramo alimentício
Auditoria
Auditoria interna
Controladoria
Contabilidade
title_short Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício
title_full Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício
title_fullStr Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício
title_full_unstemmed Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício
title_sort Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício
author Rosilene Aparecida do Nascimento
author_facet Rosilene Aparecida do Nascimento
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Antonio Artur de Souza
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosilene Aparecida do Nascimento
contributor_str_mv Antonio Artur de Souza
dc.subject.por.fl_str_mv Estudo de caso
Controle interno
Auditoria Interna
Empresa do ramo alimentício
topic Estudo de caso
Controle interno
Auditoria Interna
Empresa do ramo alimentício
Auditoria
Auditoria interna
Controladoria
Contabilidade
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Auditoria
Auditoria interna
Controladoria
Contabilidade
description Essa pesquisa surgiu a partir da necessidade de avaliar o sistema de controles internos e sua estrutura, em alguns departamentos existentes em determinada empresa, prestadora de serviços, tal como o de refeições coletivas. O propósito foi de ampliar os conhecimentos a respeito dessa temática, com a finalidade de demonstrar a importância dos controles em uma organização, e como as normas e os procedimentos mal estruturados, deixam de ser eficazes e eficientes, gerando para a empresa custos e perdas. Conscientizar os gestores de modo geral sobre os sistemas de informações, se implantados e não utilizados de forma correta, deixam de ser eficientes. E, sendo assim alguns procedimentos que poderiam levar menor tempo para execução, passam a ser mais trabalhosos e onerosos. Através dos objetivos específicos destacados no estudo, foi possível conhecer melhor a empresa e sua funcionalidade, entendendo suas estratégias e avaliando os pontos positivos de cada departamento estudado, apontando as falhas e sugestões para minimizá-las e trazer melhorias. Foi desenvolvido um estudo de caso, tendo como instrumentos de pesquisa, a coleta de dados, questionários e entrevistas com alguns colaboradores, e observação não participante. A pesquisa bibliográfica foi feita acerca de temas como: conceito de organização, conceito de controles internos, classificação e seus objetivos, auditoria interna e benefícios gerados pela auditoria. Como considerações finais, compreende-se que na empresa estudada há uma grande deficiência nos departamentos avaliados, e os controles internos existentes devem ser revisados.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-08-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-10T01:50:02Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-10T01:50:02Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AA3LY2
url http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AA3LY2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AA3LY2/1/monografia_ufmg___16_02.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AA3LY2/2/monografia_ufmg___16_02.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 117fe59795686dcf3624dc3b2c66ab2f
7e81875b3fe96e5e31dc62599711a8e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589181951180800