Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AA3LY2 |
Resumo: | Essa pesquisa surgiu a partir da necessidade de avaliar o sistema de controles internos e sua estrutura, em alguns departamentos existentes em determinada empresa, prestadora de serviços, tal como o de refeições coletivas. O propósito foi de ampliar os conhecimentos a respeito dessa temática, com a finalidade de demonstrar a importância dos controles em uma organização, e como as normas e os procedimentos mal estruturados, deixam de ser eficazes e eficientes, gerando para a empresa custos e perdas. Conscientizar os gestores de modo geral sobre os sistemas de informações, se implantados e não utilizados de forma correta, deixam de ser eficientes. E, sendo assim alguns procedimentos que poderiam levar menor tempo para execução, passam a ser mais trabalhosos e onerosos. Através dos objetivos específicos destacados no estudo, foi possível conhecer melhor a empresa e sua funcionalidade, entendendo suas estratégias e avaliando os pontos positivos de cada departamento estudado, apontando as falhas e sugestões para minimizá-las e trazer melhorias. Foi desenvolvido um estudo de caso, tendo como instrumentos de pesquisa, a coleta de dados, questionários e entrevistas com alguns colaboradores, e observação não participante. A pesquisa bibliográfica foi feita acerca de temas como: conceito de organização, conceito de controles internos, classificação e seus objetivos, auditoria interna e benefícios gerados pela auditoria. Como considerações finais, compreende-se que na empresa estudada há uma grande deficiência nos departamentos avaliados, e os controles internos existentes devem ser revisados. |
id |
UFMG_09e424bcc5edeb6f03a147e81787b06b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AA3LY2 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Antonio Artur de SouzaRosilene Aparecida do Nascimento2019-08-10T01:50:02Z2019-08-10T01:50:02Z2015-08-31http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AA3LY2Essa pesquisa surgiu a partir da necessidade de avaliar o sistema de controles internos e sua estrutura, em alguns departamentos existentes em determinada empresa, prestadora de serviços, tal como o de refeições coletivas. O propósito foi de ampliar os conhecimentos a respeito dessa temática, com a finalidade de demonstrar a importância dos controles em uma organização, e como as normas e os procedimentos mal estruturados, deixam de ser eficazes e eficientes, gerando para a empresa custos e perdas. Conscientizar os gestores de modo geral sobre os sistemas de informações, se implantados e não utilizados de forma correta, deixam de ser eficientes. E, sendo assim alguns procedimentos que poderiam levar menor tempo para execução, passam a ser mais trabalhosos e onerosos. Através dos objetivos específicos destacados no estudo, foi possível conhecer melhor a empresa e sua funcionalidade, entendendo suas estratégias e avaliando os pontos positivos de cada departamento estudado, apontando as falhas e sugestões para minimizá-las e trazer melhorias. Foi desenvolvido um estudo de caso, tendo como instrumentos de pesquisa, a coleta de dados, questionários e entrevistas com alguns colaboradores, e observação não participante. A pesquisa bibliográfica foi feita acerca de temas como: conceito de organização, conceito de controles internos, classificação e seus objetivos, auditoria interna e benefícios gerados pela auditoria. Como considerações finais, compreende-se que na empresa estudada há uma grande deficiência nos departamentos avaliados, e os controles internos existentes devem ser revisados.This research arose from the need to evaluate the system of internal controls and its structure in some existing departments in a given company, providing services such as collective meals. The purpose is to increase knowledge about this subject, in order to demonstrate the importance of controls in an organization, and how the rules and poorly structured procedures, cease to be effective and efficient, generating for the company significant costs and losses. Educate the general entrepreneurs on information systems are in place and not used properly, are no longer effective. And therefore some procedures that would take less time for execution become more laborious and costly. Through the specific objectives outlined in the study, we learn more about the company and its functionality, understanding their strategies and evaluating the strengths of each department studied, pointing out the flaws and suggestions to minimize them and bring improvement. A case study was developed, with the research instruments, data collection, surveys and interviews with some employees, and non-participant observation. A literature search was made on topics such as organizational concept concept of internal controls, classification and objectives, internal audit and benefits generated by the audit. As a final consideration, it is understood that the company studied there is a major deficiency in the evaluated departments, and existing internal controls should be reviewed.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAuditoriaAuditoria internaControladoriaContabilidadeEstudo de casoControle internoAuditoria InternaEmpresa do ramo alimentícioAvaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentícioinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmonografia_ufmg___16_02.pdfapplication/pdf1014513https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AA3LY2/1/monografia_ufmg___16_02.pdf117fe59795686dcf3624dc3b2c66ab2fMD51TEXTmonografia_ufmg___16_02.pdf.txtmonografia_ufmg___16_02.pdf.txtExtracted texttext/plain186381https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AA3LY2/2/monografia_ufmg___16_02.pdf.txt7e81875b3fe96e5e31dc62599711a8e1MD521843/BUBD-AA3LY22019-11-14 04:21:11.336oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-AA3LY2Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T07:21:11Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício |
title |
Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício |
spellingShingle |
Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício Rosilene Aparecida do Nascimento Estudo de caso Controle interno Auditoria Interna Empresa do ramo alimentício Auditoria Auditoria interna Controladoria Contabilidade |
title_short |
Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício |
title_full |
Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício |
title_fullStr |
Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício |
title_full_unstemmed |
Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício |
title_sort |
Avaliação do sistema de controle interno: Estudo de caso em uma empresa do ramo alimentício |
author |
Rosilene Aparecida do Nascimento |
author_facet |
Rosilene Aparecida do Nascimento |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Antonio Artur de Souza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosilene Aparecida do Nascimento |
contributor_str_mv |
Antonio Artur de Souza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Estudo de caso Controle interno Auditoria Interna Empresa do ramo alimentício |
topic |
Estudo de caso Controle interno Auditoria Interna Empresa do ramo alimentício Auditoria Auditoria interna Controladoria Contabilidade |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Auditoria Auditoria interna Controladoria Contabilidade |
description |
Essa pesquisa surgiu a partir da necessidade de avaliar o sistema de controles internos e sua estrutura, em alguns departamentos existentes em determinada empresa, prestadora de serviços, tal como o de refeições coletivas. O propósito foi de ampliar os conhecimentos a respeito dessa temática, com a finalidade de demonstrar a importância dos controles em uma organização, e como as normas e os procedimentos mal estruturados, deixam de ser eficazes e eficientes, gerando para a empresa custos e perdas. Conscientizar os gestores de modo geral sobre os sistemas de informações, se implantados e não utilizados de forma correta, deixam de ser eficientes. E, sendo assim alguns procedimentos que poderiam levar menor tempo para execução, passam a ser mais trabalhosos e onerosos. Através dos objetivos específicos destacados no estudo, foi possível conhecer melhor a empresa e sua funcionalidade, entendendo suas estratégias e avaliando os pontos positivos de cada departamento estudado, apontando as falhas e sugestões para minimizá-las e trazer melhorias. Foi desenvolvido um estudo de caso, tendo como instrumentos de pesquisa, a coleta de dados, questionários e entrevistas com alguns colaboradores, e observação não participante. A pesquisa bibliográfica foi feita acerca de temas como: conceito de organização, conceito de controles internos, classificação e seus objetivos, auditoria interna e benefícios gerados pela auditoria. Como considerações finais, compreende-se que na empresa estudada há uma grande deficiência nos departamentos avaliados, e os controles internos existentes devem ser revisados. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-08-31 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-10T01:50:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-10T01:50:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AA3LY2 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/BUBD-AA3LY2 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AA3LY2/1/monografia_ufmg___16_02.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-AA3LY2/2/monografia_ufmg___16_02.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
117fe59795686dcf3624dc3b2c66ab2f 7e81875b3fe96e5e31dc62599711a8e1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589181951180800 |