Desenvolvimento e caracterização de filmes antioxidantes de PVC e óleo de soja residual epoxidado e sua ultilização para preservação de frutas in natura

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andréia Handa Suzuki
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AN2FBM
Resumo: Os resíduos gerados, sejam eles domésticos ou industriais, são um problema enfrentado a bastante tempo. Atualmente, as questões ambientais são um aspecto muito importante no desenvolvimento de novas tecnologias, sendo muitas vezes um fator decisivo para sua implementação. Este trabalho mostra o desenvolvimento de uma tecnologia sustentável, na utilização de óleos de soja residuais para produção de óleo epoxidado, e sua utilização como agente plastificante primário em filmes de PVC flexível. Os resultados demonstram êxito na produção de filmes contendo somente o óleo epoxidado e o polímero, com melhorias em algumas das propriedades testadas. Após os testes de formulação, antioxidantes naturais foram acrescentados aos filmes de PVC, para sua posterior análise na diminuição do escurecimento enzimático de maçãs e peras minimamente processadas. Os filmes produzidos pela metodologia de moldagem com evaporação de solvente foram caracterizados quanto as suas propriedades de tração, permeabilidade ao vapor de água e difusão de antioxidantes. Os testes de ação contra o escurecimento enzimático de maçãs e peras, foram conduzidos em temperatura ambiente e sob refrigeração. Os resultados mostram a eficácia desses filmes no controle do escurecimento das frutas, com destaque para os filmes contendo ácido cítrico, que para peras, conforme o estágio de maturação, pode diminuir o escurecimento em 98%. Os filmes produzidos nesse estudo demonstram grande potencial de aplicação não somente como embalagem de proteção, mas também como embalagem de conservação. A simplicidade da formulação dos filmes produzidos, assim como suas propriedades ilustradas em comparação com os filmes comerciais, exibem grande potencial de uso comercial.
id UFMG_0a3d842efc711353799f84c822d9f706
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-AN2FBM
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Adriana Silva FrancaEder Domingos de OliveiraAndréia Handa Suzuki2019-08-14T08:26:56Z2019-08-14T08:26:56Z2016-09-28http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AN2FBMOs resíduos gerados, sejam eles domésticos ou industriais, são um problema enfrentado a bastante tempo. Atualmente, as questões ambientais são um aspecto muito importante no desenvolvimento de novas tecnologias, sendo muitas vezes um fator decisivo para sua implementação. Este trabalho mostra o desenvolvimento de uma tecnologia sustentável, na utilização de óleos de soja residuais para produção de óleo epoxidado, e sua utilização como agente plastificante primário em filmes de PVC flexível. Os resultados demonstram êxito na produção de filmes contendo somente o óleo epoxidado e o polímero, com melhorias em algumas das propriedades testadas. Após os testes de formulação, antioxidantes naturais foram acrescentados aos filmes de PVC, para sua posterior análise na diminuição do escurecimento enzimático de maçãs e peras minimamente processadas. Os filmes produzidos pela metodologia de moldagem com evaporação de solvente foram caracterizados quanto as suas propriedades de tração, permeabilidade ao vapor de água e difusão de antioxidantes. Os testes de ação contra o escurecimento enzimático de maçãs e peras, foram conduzidos em temperatura ambiente e sob refrigeração. Os resultados mostram a eficácia desses filmes no controle do escurecimento das frutas, com destaque para os filmes contendo ácido cítrico, que para peras, conforme o estágio de maturação, pode diminuir o escurecimento em 98%. Os filmes produzidos nesse estudo demonstram grande potencial de aplicação não somente como embalagem de proteção, mas também como embalagem de conservação. A simplicidade da formulação dos filmes produzidos, assim como suas propriedades ilustradas em comparação com os filmes comerciais, exibem grande potencial de uso comercial.The generation of residues, being domestic or industrial, is a problem that have been concerning the world for a long time. Nowadays, environmental issues are a very important aspect during the development of new technologies, sometimes been a critical requirement for its implementation. In this work, it has been developed a viable, and sustainable technology regarding the productionof epoxidized oil, from waste cooking oil, and its application as a primary plasticizer in PVC wrap films have been demonstrated. The results showed successful production of PVC films, with the use of only epoxidized oil and polymer, with improvement of some properties. After formulation studies, natural antioxidants were added to the films, and its properties on the reduction of browning of minimally processed apples and pears were study. The PVC films were produced by a solvent casting technology, and were characterized by its tensile strength, water vapor permeability, and antioxidant diffusion. The enzymatic browning control tests were performed in apples and pears, at room and cooling temperature. The results demonstrated that the films were effective on reducing the fruit enzymatic browning, mainly the film with citric acid, for pears, depending on the maturation state, the browning decrease 98%. Being aware of the simplicity of the formulations used for this work, and the presented properties of the films, in comparison of the commercial wraps, they proved to be a potential replacement.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAlimentosEpoxidaçãoEscurecimento EnzimáticoÁcido cítricoVitamina EMinimamente processadoPVCTecnologia sustentávelDesenvolvimento e caracterização de filmes antioxidantes de PVC e óleo de soja residual epoxidado e sua ultilização para preservação de frutas in naturainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdissertacao_andreia_suzuki_aprovada.pdfapplication/pdf6150924https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AN2FBM/1/dissertacao_andreia_suzuki_aprovada.pdf3d5235bdcb4bffe63082217b608f01d7MD51TEXTdissertacao_andreia_suzuki_aprovada.pdf.txtdissertacao_andreia_suzuki_aprovada.pdf.txtExtracted texttext/plain260700https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AN2FBM/2/dissertacao_andreia_suzuki_aprovada.pdf.txtaf1a9b4c38ef8754e6a47fa87ac6953dMD521843/BUOS-AN2FBM2019-11-14 15:48:25.694oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-AN2FBMRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T18:48:25Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento e caracterização de filmes antioxidantes de PVC e óleo de soja residual epoxidado e sua ultilização para preservação de frutas in natura
title Desenvolvimento e caracterização de filmes antioxidantes de PVC e óleo de soja residual epoxidado e sua ultilização para preservação de frutas in natura
spellingShingle Desenvolvimento e caracterização de filmes antioxidantes de PVC e óleo de soja residual epoxidado e sua ultilização para preservação de frutas in natura
Andréia Handa Suzuki
Epoxidação
Escurecimento Enzimático
Ácido cítrico
Vitamina E
Minimamente processado
PVC
Tecnologia sustentável
Alimentos
title_short Desenvolvimento e caracterização de filmes antioxidantes de PVC e óleo de soja residual epoxidado e sua ultilização para preservação de frutas in natura
title_full Desenvolvimento e caracterização de filmes antioxidantes de PVC e óleo de soja residual epoxidado e sua ultilização para preservação de frutas in natura
title_fullStr Desenvolvimento e caracterização de filmes antioxidantes de PVC e óleo de soja residual epoxidado e sua ultilização para preservação de frutas in natura
title_full_unstemmed Desenvolvimento e caracterização de filmes antioxidantes de PVC e óleo de soja residual epoxidado e sua ultilização para preservação de frutas in natura
title_sort Desenvolvimento e caracterização de filmes antioxidantes de PVC e óleo de soja residual epoxidado e sua ultilização para preservação de frutas in natura
author Andréia Handa Suzuki
author_facet Andréia Handa Suzuki
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Adriana Silva Franca
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Eder Domingos de Oliveira
dc.contributor.author.fl_str_mv Andréia Handa Suzuki
contributor_str_mv Adriana Silva Franca
Eder Domingos de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Epoxidação
Escurecimento Enzimático
Ácido cítrico
Vitamina E
Minimamente processado
PVC
Tecnologia sustentável
topic Epoxidação
Escurecimento Enzimático
Ácido cítrico
Vitamina E
Minimamente processado
PVC
Tecnologia sustentável
Alimentos
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Alimentos
description Os resíduos gerados, sejam eles domésticos ou industriais, são um problema enfrentado a bastante tempo. Atualmente, as questões ambientais são um aspecto muito importante no desenvolvimento de novas tecnologias, sendo muitas vezes um fator decisivo para sua implementação. Este trabalho mostra o desenvolvimento de uma tecnologia sustentável, na utilização de óleos de soja residuais para produção de óleo epoxidado, e sua utilização como agente plastificante primário em filmes de PVC flexível. Os resultados demonstram êxito na produção de filmes contendo somente o óleo epoxidado e o polímero, com melhorias em algumas das propriedades testadas. Após os testes de formulação, antioxidantes naturais foram acrescentados aos filmes de PVC, para sua posterior análise na diminuição do escurecimento enzimático de maçãs e peras minimamente processadas. Os filmes produzidos pela metodologia de moldagem com evaporação de solvente foram caracterizados quanto as suas propriedades de tração, permeabilidade ao vapor de água e difusão de antioxidantes. Os testes de ação contra o escurecimento enzimático de maçãs e peras, foram conduzidos em temperatura ambiente e sob refrigeração. Os resultados mostram a eficácia desses filmes no controle do escurecimento das frutas, com destaque para os filmes contendo ácido cítrico, que para peras, conforme o estágio de maturação, pode diminuir o escurecimento em 98%. Os filmes produzidos nesse estudo demonstram grande potencial de aplicação não somente como embalagem de proteção, mas também como embalagem de conservação. A simplicidade da formulação dos filmes produzidos, assim como suas propriedades ilustradas em comparação com os filmes comerciais, exibem grande potencial de uso comercial.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-09-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-14T08:26:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-14T08:26:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AN2FBM
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-AN2FBM
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AN2FBM/1/dissertacao_andreia_suzuki_aprovada.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-AN2FBM/2/dissertacao_andreia_suzuki_aprovada.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3d5235bdcb4bffe63082217b608f01d7
af1a9b4c38ef8754e6a47fa87ac6953d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589424752099328