Desenvolvimento de sistema de supervisão e controle de uma planta de produção de cachaça tradicional: inovação e multidisciplinaridade na abordagem de identificação e controle de processos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marcio Luiz Marques D'Assumpção
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Fabiana de Moura, Helmuth Guido Luna Siebald, Eduardo Mazoni Andrade Marçal Mendes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.18265/1517-03062015v1n39p101-112
http://hdl.handle.net/1843/57006
https://orcid.org/0000-0002-7839-6178
https://orcid.org/0000-0003-1154-9739
https://orcid.org/0000-0002-3267-3862
Resumo: O trabalho apresenta um sistema de controle e supervisão especialmente projetado para uma planta piloto de produção de cachaça tradicional. Essa planta destina-se a desenvolver pesquisas multidisciplinares visando à melhoria da bebida destilada em alambique de cobre por meio da compreensão da dinâmica dos fenômenos bioquímicos e fisicos. A aquisição em tempo real dos dados de entrada e de saída dos processos de fermentação e destilação é realizada por uma plataforma embarcada baseado em microcontrolador. Esses dados são disponibilizados via rede de comunicação USB para uma interface de aquisição de dados úteis para o desenvolvimento de modelos dos processos estudados, executar simulações e projetar controladores. Do ponto de vista de pesquisa e ensino, a utilização do sistema na operação da planta permite: usar técnicas de modelagem e identificação para compreensão dos processos; estudar as dinâmicas lentas e rápidas presentes nos processos de fermentação e destilação; trabalhar conceitos de sistemas não lineares investigados nos ensaios. Além disso, o sistema de controle e supervisão permite tratar problemas reais de instrumentação que são inerentes a esses processos. Finalmente são apresentados os ensaios de identificação e modelagens obtidas para a planta real atestando a abordagem inovadora e multidisciplinar.
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