Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sadi, Andre Trabulsi [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/120913
Resumo: O mercado da cachaça, bebida tipicamente brasileira, vem crescendo muito no Brasil e no mundo. Porém, apesar do grande volume de produção, nosso país ainda exporta uma quantidade muito pequena do produto, cerca de 1%. Visando atingir o mercado internacional, e também atender às crescentes exigências do mercado interno, é ainda necessária uma melhor padronização dessa bebida, além da obtenção de um produto com boas características físico-químicas e sensoriais. O principal objetivo deste trabalho foi realizar estudos, visando avaliar o efeito do processo de bidestilação e do envelhecimento, na padronização e na qualidade sensorial, da cachaça comparando-se a aceitação de amostras de cachaça obtidas tradicionalmente, por bidestilação e também envelhecidas. Assim, foram produzidas oito amostras de cachaça, por destilação simples e utilizando-se o processo de bidestilação, em alambiques de cobre, a partir do mesmo vinho de cana, e então envelhecidas em tonéis de carvalho durante seis meses. As referidas amostras foram submetidas a testes de aceitação sensorial utilizando-se sessenta provadores e os resultados obtidos, mostraram que a bidestilação produz uma aguardente mais padronizada e ainda que sua aceitação, aumenta de forma mais acentuada durante o processo de envelhecimento
id UNSP_62880a85bf8aa38d7d72a6d25ec72f3b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/120913
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriaisCachaçaAguardenteDestilaçãoFermentaçãoO mercado da cachaça, bebida tipicamente brasileira, vem crescendo muito no Brasil e no mundo. Porém, apesar do grande volume de produção, nosso país ainda exporta uma quantidade muito pequena do produto, cerca de 1%. Visando atingir o mercado internacional, e também atender às crescentes exigências do mercado interno, é ainda necessária uma melhor padronização dessa bebida, além da obtenção de um produto com boas características físico-químicas e sensoriais. O principal objetivo deste trabalho foi realizar estudos, visando avaliar o efeito do processo de bidestilação e do envelhecimento, na padronização e na qualidade sensorial, da cachaça comparando-se a aceitação de amostras de cachaça obtidas tradicionalmente, por bidestilação e também envelhecidas. Assim, foram produzidas oito amostras de cachaça, por destilação simples e utilizando-se o processo de bidestilação, em alambiques de cobre, a partir do mesmo vinho de cana, e então envelhecidas em tonéis de carvalho durante seis meses. As referidas amostras foram submetidas a testes de aceitação sensorial utilizando-se sessenta provadores e os resultados obtidos, mostraram que a bidestilação produz uma aguardente mais padronizada e ainda que sua aceitação, aumenta de forma mais acentuada durante o processo de envelhecimentoUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Faria, João Bosco [UNESP]Rota, Michelle Boesso [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Sadi, Andre Trabulsi [UNESP]2015-03-23T15:28:09Z2015-03-23T15:28:09Z2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis25 f.application/pdfSADI, Andre Trabulsi. Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais. 2012. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia-Bioquímica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.http://hdl.handle.net/11449/120913000704776sadi_at_tcc_arafcf.pdf0599806344618739Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-24T15:38:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/120913Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T21:03:31.403633Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais
title Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais
spellingShingle Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais
Sadi, Andre Trabulsi [UNESP]
Cachaça
Aguardente
Destilação
Fermentação
title_short Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais
title_full Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais
title_fullStr Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais
title_full_unstemmed Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais
title_sort Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais
author Sadi, Andre Trabulsi [UNESP]
author_facet Sadi, Andre Trabulsi [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Faria, João Bosco [UNESP]
Rota, Michelle Boesso [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sadi, Andre Trabulsi [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Cachaça
Aguardente
Destilação
Fermentação
topic Cachaça
Aguardente
Destilação
Fermentação
description O mercado da cachaça, bebida tipicamente brasileira, vem crescendo muito no Brasil e no mundo. Porém, apesar do grande volume de produção, nosso país ainda exporta uma quantidade muito pequena do produto, cerca de 1%. Visando atingir o mercado internacional, e também atender às crescentes exigências do mercado interno, é ainda necessária uma melhor padronização dessa bebida, além da obtenção de um produto com boas características físico-químicas e sensoriais. O principal objetivo deste trabalho foi realizar estudos, visando avaliar o efeito do processo de bidestilação e do envelhecimento, na padronização e na qualidade sensorial, da cachaça comparando-se a aceitação de amostras de cachaça obtidas tradicionalmente, por bidestilação e também envelhecidas. Assim, foram produzidas oito amostras de cachaça, por destilação simples e utilizando-se o processo de bidestilação, em alambiques de cobre, a partir do mesmo vinho de cana, e então envelhecidas em tonéis de carvalho durante seis meses. As referidas amostras foram submetidas a testes de aceitação sensorial utilizando-se sessenta provadores e os resultados obtidos, mostraram que a bidestilação produz uma aguardente mais padronizada e ainda que sua aceitação, aumenta de forma mais acentuada durante o processo de envelhecimento
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2015-03-23T15:28:09Z
2015-03-23T15:28:09Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SADI, Andre Trabulsi. Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais. 2012. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia-Bioquímica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.
http://hdl.handle.net/11449/120913
000704776
sadi_at_tcc_arafcf.pdf
0599806344618739
identifier_str_mv SADI, Andre Trabulsi. Cachaça tradicional e bidestilada: aceitação e perfis sensoriais. 2012. 25 f. Trabalho de conclusão de curso (Farmácia-Bioquímica) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2012.
000704776
sadi_at_tcc_arafcf.pdf
0599806344618739
url http://hdl.handle.net/11449/120913
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 25 f.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129279377014784