Technological quality of grain of common bean genotypes of the black commercial class
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a5660 http://hdl.handle.net/1843/48817 |
Resumo: | A qualidade tecnológica de grãos de feijão deve ser avaliada em ensaios de linhagens-elite para complementar a avaliação do desempenho agronômico, assegurar a seleção e recomendação de novas cultivares e garantir maior aceitação pelo mercado consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-preto. Foram utilizados grãos de 12 linhagens-elite e quatro cultivares constituintes do ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O ensaio foi conduzido na Fazenda Experimental da UFV, localizada em Coimbra-MG, na safra de outono-inverno de 2012. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. As características avaliadas foram forma, grau de achatamento dos grãos, massa de mil grãos, porcentagem de grãos duros, tempo de cocção, porcentagem de casca e capacidade de hidratação dos grãos. As linhagens VP 24, VP 25 e VP 29 apresentam o nível de resistência média ao cozimento semelhante às cultivares (testemunhas), e as demais linhagens avaliadas possuem resistência normal ao cozimento de feijão. Os genótipos CNFP 11977, VP 29 e Ouro Negro atingem, em menor tempo, 50% da máxima capacidade de hidratação dos grãos e resistência entre normal e média quanto ao tempo de cocção. As linhagens VP 29 e CNFP 11977 também obtiveram a maior capacidade de hidratação na maioria dos tempos avaliados. As linhagens VP 26, VP 29, CNFP 11992, VP 27, VP 28, CNFP 11977 apresentam as melhores características associadas à qualidade tecnológica de grãos. |
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Technological quality of grain of common bean genotypes of the black commercial classQualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-comum da classe comercial pretaFeijão -- QualidadeFeijão comumAlimentos - QualidadeAlimentos -- AnáliseGenética vegetalA qualidade tecnológica de grãos de feijão deve ser avaliada em ensaios de linhagens-elite para complementar a avaliação do desempenho agronômico, assegurar a seleção e recomendação de novas cultivares e garantir maior aceitação pelo mercado consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-preto. Foram utilizados grãos de 12 linhagens-elite e quatro cultivares constituintes do ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O ensaio foi conduzido na Fazenda Experimental da UFV, localizada em Coimbra-MG, na safra de outono-inverno de 2012. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. As características avaliadas foram forma, grau de achatamento dos grãos, massa de mil grãos, porcentagem de grãos duros, tempo de cocção, porcentagem de casca e capacidade de hidratação dos grãos. As linhagens VP 24, VP 25 e VP 29 apresentam o nível de resistência média ao cozimento semelhante às cultivares (testemunhas), e as demais linhagens avaliadas possuem resistência normal ao cozimento de feijão. Os genótipos CNFP 11977, VP 29 e Ouro Negro atingem, em menor tempo, 50% da máxima capacidade de hidratação dos grãos e resistência entre normal e média quanto ao tempo de cocção. As linhagens VP 29 e CNFP 11977 também obtiveram a maior capacidade de hidratação na maioria dos tempos avaliados. As linhagens VP 26, VP 29, CNFP 11992, VP 27, VP 28, CNFP 11977 apresentam as melhores características associadas à qualidade tecnológica de grãos.The technological quality from grains of bean should be evaluated in trials of elite lines to complement the agronomic performance evaluation, ensure the selection and recommendation of new cultivars, and guarantee its greater acceptance by the consumer market. Thus, this study aimed to evaluate the technological quality from selected genotypes of black bean grains. We used 12 elite lines and 4 cultivars from commercial black group constituents of the Value for Cultivation and Use (VCU). The trial was carried out on the Experimental Farm of Federal University of Viçosa-MG, in Coimbra County, in the 2012 crops of autumn/winter seasons. The experimental design was in randomized block, with three replications. The evaluated characteristics were shape, degree of flattening, thousand grains weight, hard-to-cook grains percentage, cooking time, husk percentage and the hydration capacity of the grains. The lines VP 24, VP 25 and VP 29 present the medium level of resistance to cooking similar to the cultivars (controls), and the other evaluated lines have normal resistance to bean cooking. The genotypes CNFP 11977, VP 29 and ‘Ouro Negro’ attain, in shorter time, 50% of the maximum hydration capacity of the grains, and resistance between normal and medium for cooking time. The lines VP 29 and CNFP 11977 also obtained the greatest hydration capacity for most evaluated times. The lines VP 26, VP 29, CNFP 11992, VP 27, VP 28, and CNFP 11977 present the best characteristics associated with technological quality of grains.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2023-01-10T13:25:21Z2023-01-10T13:25:21Z2019info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://doi.org/10.5039/agraria.v14i3a56601981-0997http://hdl.handle.net/1843/48817engRevista Brasileira de Ciências AgráriasMarina Borges de Oliveira SilvaAbner José de CarvalhoAndréia Márcia Santos de Souza DavidIgnácio AspiazúErika Endo AlvesJosé Eustáquio de Souza CarneiroOrlando Gonçalves BritoAndrey Antunes de Souzainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2023-01-10T13:25:21Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/48817Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2023-01-10T13:25:21Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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A qualidade tecnológica de grãos de feijão deve ser avaliada em ensaios de linhagens-elite para complementar a avaliação do desempenho agronômico, assegurar a seleção e recomendação de novas cultivares e garantir maior aceitação pelo mercado consumidor. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica de grãos de genótipos selecionados de feijão-preto. Foram utilizados grãos de 12 linhagens-elite e quatro cultivares constituintes do ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU). O ensaio foi conduzido na Fazenda Experimental da UFV, localizada em Coimbra-MG, na safra de outono-inverno de 2012. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições. As características avaliadas foram forma, grau de achatamento dos grãos, massa de mil grãos, porcentagem de grãos duros, tempo de cocção, porcentagem de casca e capacidade de hidratação dos grãos. As linhagens VP 24, VP 25 e VP 29 apresentam o nível de resistência média ao cozimento semelhante às cultivares (testemunhas), e as demais linhagens avaliadas possuem resistência normal ao cozimento de feijão. Os genótipos CNFP 11977, VP 29 e Ouro Negro atingem, em menor tempo, 50% da máxima capacidade de hidratação dos grãos e resistência entre normal e média quanto ao tempo de cocção. As linhagens VP 29 e CNFP 11977 também obtiveram a maior capacidade de hidratação na maioria dos tempos avaliados. As linhagens VP 26, VP 29, CNFP 11992, VP 27, VP 28, CNFP 11977 apresentam as melhores características associadas à qualidade tecnológica de grãos. |
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