Impactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carlos Eduardo Avelino Cabral
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Carla Heloisa Avelino Cabral, Joadil Gonçalves de Abreu, Edicarlos Damacena de Souza, Lívia Vieira de Barros, Dayenne Mariane Herrera, Kyron Cabral Sales, Anne Caroline Dallabrida Avelino
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/52787
Resumo: A produção de carne bovina no Brasil ocorre, majoritariamente, em pastagens, de modo que a maior parte do rebanho brasileiro encontra-se no Centro-Oeste, com aproximadamente de 72,6 milhões de cabeças (IBGE, 2015), o que corresponde a 33% do rebanho nacional. O estado de Mato Grosso destaca-se neste cenário, com 29,3 milhões de bovinos (IBGE, 2015), contudo, deve-se considerar que grande parte das pastagens encontra-se em estádio avançado de degradação, perceptível pela baixa produção de forragem, presença de plantas invasoras e baixo desempenho animal. Dentre as justificativas para essa expressividade de pastos degradados está a dificuldade no manejo do pastejo e da ausência de adubação, seja de implantação ou manutenção. De modo geral, os solos do Centro-Oeste são naturalmente ácidos, com saturação por alumínio elevada, baixo teor de fósforo e bases (Lopes et al., 1994; Carneiro et al., 2009), o que favoreceu a implantação de forrageiras de baixa exigência em fertilidade e expansão da pecuária na década de 70. Posteriormente, essas gramíneas estabelecidas foram substituídas, gradativamente, por capins de média a alta demanda nutricional.
id UFMG_167e8332342af0a60d102bba3cf71f81
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/52787
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-05-03T23:31:44Z2023-05-03T23:31:44Z201951http://hdl.handle.net/1843/52787A produção de carne bovina no Brasil ocorre, majoritariamente, em pastagens, de modo que a maior parte do rebanho brasileiro encontra-se no Centro-Oeste, com aproximadamente de 72,6 milhões de cabeças (IBGE, 2015), o que corresponde a 33% do rebanho nacional. O estado de Mato Grosso destaca-se neste cenário, com 29,3 milhões de bovinos (IBGE, 2015), contudo, deve-se considerar que grande parte das pastagens encontra-se em estádio avançado de degradação, perceptível pela baixa produção de forragem, presença de plantas invasoras e baixo desempenho animal. Dentre as justificativas para essa expressividade de pastos degradados está a dificuldade no manejo do pastejo e da ausência de adubação, seja de implantação ou manutenção. De modo geral, os solos do Centro-Oeste são naturalmente ácidos, com saturação por alumínio elevada, baixo teor de fósforo e bases (Lopes et al., 1994; Carneiro et al., 2009), o que favoreceu a implantação de forrageiras de baixa exigência em fertilidade e expansão da pecuária na década de 70. Posteriormente, essas gramíneas estabelecidas foram substituídas, gradativamente, por capins de média a alta demanda nutricional.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASSimpósio Mato-Grossense de Bovinocultura de CorteAdubaçãoPastagensCarne bovinaAdubaçãoPastagensCarne bovinaImpactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttps://simbovmt.wixsite.com/simbovmt/palestras-iv-simbov-mtCarlos Eduardo Avelino CabralCarla Heloisa Avelino CabralJoadil Gonçalves de AbreuEdicarlos Damacena de SouzaLívia Vieira de BarrosDayenne Mariane HerreraKyron Cabral SalesAnne Caroline Dallabrida Avelinoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52787/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALImpactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovina_Lívia Vieira de Barros.pdfImpactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovina_Lívia Vieira de Barros.pdfapplication/pdf716614https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52787/2/Impactos%20t%c3%a9cnicos-econ%c3%b4micos%20da%20aduba%c3%a7%c3%a3o%20de%20pastagem%20nos%20sistemas%20de%20produ%c3%a7%c3%a3o%20de%20carne%20bovina_L%c3%advia%20Vieira%20de%20Barros.pdfb5260c29852f0f588386a07f415248e0MD521843/527872023-05-03 21:50:01.611oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-05-04T00:50:01Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Impactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovina
title Impactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovina
spellingShingle Impactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovina
Carlos Eduardo Avelino Cabral
Adubação
Pastagens
Carne bovina
Adubação
Pastagens
Carne bovina
title_short Impactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovina
title_full Impactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovina
title_fullStr Impactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovina
title_full_unstemmed Impactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovina
title_sort Impactos técnicos-econômicos da adubação de pastagem nos sistemas de produção de carne bovina
author Carlos Eduardo Avelino Cabral
author_facet Carlos Eduardo Avelino Cabral
Carla Heloisa Avelino Cabral
Joadil Gonçalves de Abreu
Edicarlos Damacena de Souza
Lívia Vieira de Barros
Dayenne Mariane Herrera
Kyron Cabral Sales
Anne Caroline Dallabrida Avelino
author_role author
author2 Carla Heloisa Avelino Cabral
Joadil Gonçalves de Abreu
Edicarlos Damacena de Souza
Lívia Vieira de Barros
Dayenne Mariane Herrera
Kyron Cabral Sales
Anne Caroline Dallabrida Avelino
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Carlos Eduardo Avelino Cabral
Carla Heloisa Avelino Cabral
Joadil Gonçalves de Abreu
Edicarlos Damacena de Souza
Lívia Vieira de Barros
Dayenne Mariane Herrera
Kyron Cabral Sales
Anne Caroline Dallabrida Avelino
dc.subject.por.fl_str_mv Adubação
Pastagens
Carne bovina
topic Adubação
Pastagens
Carne bovina
Adubação
Pastagens
Carne bovina
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Adubação
Pastagens
Carne bovina
description A produção de carne bovina no Brasil ocorre, majoritariamente, em pastagens, de modo que a maior parte do rebanho brasileiro encontra-se no Centro-Oeste, com aproximadamente de 72,6 milhões de cabeças (IBGE, 2015), o que corresponde a 33% do rebanho nacional. O estado de Mato Grosso destaca-se neste cenário, com 29,3 milhões de bovinos (IBGE, 2015), contudo, deve-se considerar que grande parte das pastagens encontra-se em estádio avançado de degradação, perceptível pela baixa produção de forragem, presença de plantas invasoras e baixo desempenho animal. Dentre as justificativas para essa expressividade de pastos degradados está a dificuldade no manejo do pastejo e da ausência de adubação, seja de implantação ou manutenção. De modo geral, os solos do Centro-Oeste são naturalmente ácidos, com saturação por alumínio elevada, baixo teor de fósforo e bases (Lopes et al., 1994; Carneiro et al., 2009), o que favoreceu a implantação de forrageiras de baixa exigência em fertilidade e expansão da pecuária na década de 70. Posteriormente, essas gramíneas estabelecidas foram substituídas, gradativamente, por capins de média a alta demanda nutricional.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-03T23:31:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-03T23:31:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/52787
dc.identifier.sici.pt_BR.fl_str_mv 1
identifier_str_mv 1
url http://hdl.handle.net/1843/52787
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Simpósio Mato-Grossense de Bovinocultura de Corte
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52787/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/52787/2/Impactos%20t%c3%a9cnicos-econ%c3%b4micos%20da%20aduba%c3%a7%c3%a3o%20de%20pastagem%20nos%20sistemas%20de%20produ%c3%a7%c3%a3o%20de%20carne%20bovina_L%c3%advia%20Vieira%20de%20Barros.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
b5260c29852f0f588386a07f415248e0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589506798977024