Sensibilidade de Staphylococcus sp. oxacilina resistentes ao óleo essencial de capim-limão (Cymbopogonflexuosus (steud) watts)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pedro Henrique de Almeida Souto Santos
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Gabriel Santos Persiquini Cunha, Stephanie Pedrosa de Oliveira, Livia Mara Vitorino Silva, Cintya Neves de Souza, Marcela de Oliveira Nogueira, João Matheus de Almeida Silva, Raphael Rodrigues Porto, Anna Christina de Almeida
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/42416
https://orcid.org/0000-0001-9836-4117
Resumo: Avaliar a sensibilidade de cepas de Staphylococcus sp. oxacilina resistentes ao óleo essencial de capim-limão (Cymbopogonflexuosus (Steud) Wats), micoencapsulado. Material e Métodos: Cepas de Staphylococcus sp., de origem animal e identificadas como resistentes à oxacilina foram analisadas quanto à sensibilidade ao óleo essencial de capim-limão microencapsulado. As analises foram realizadas utilizando-se metodologia de macrodiluição em tubos e definiu-se a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) .Os testes foram realizados em triplicatas e os resultados foram analisados por meio da análise de regressão, pelo modelo Probit, utilizando o programa estatístico R. Resultados e Discussão: O óleo essencial de capim-limão no teste CIM, frente aos microrganismos em estudo, apresentou 100% de eficácia na concentração de 160µL/mL e 80% na concentração de 80µL/mL. Observou-se a CBM em 25% das cepas na concentração de 160µL/mL. Observou-se que para o capim limão no CIM e CBM, houve confiabilidade de 98% e 99% pela equação do modelo estatístico, respectivamente. Conclusão: O óleo de Cymbopogonflexuosus (Steud) Wats microencapsulado apresentou atividade inibitória e bactericida frente a Staphylococcus sp. oxacilina resistente.
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Resultados e Discussão: O óleo essencial de capim-limão no teste CIM, frente aos microrganismos em estudo, apresentou 100% de eficácia na concentração de 160µL/mL e 80% na concentração de 80µL/mL. Observou-se a CBM em 25% das cepas na concentração de 160µL/mL. Observou-se que para o capim limão no CIM e CBM, houve confiabilidade de 98% e 99% pela equação do modelo estatístico, respectivamente. Conclusão: O óleo de Cymbopogonflexuosus (Steud) Wats microencapsulado apresentou atividade inibitória e bactericida frente a Staphylococcus sp. oxacilina resistente.To evaluate the sensitivity of Staphylococcus sp. oxacillin strains resistant to the essential oil of micoencapsulated lemon grass (Cymbopogonflexuosus (Steud) Wats). Material and Methods: Strains of Staphylococcus sp., of animal origin and identified as resistant to oxacillin were analyzed for sensitivity to the essential oil of microencapsulated lemon grass. The analyzes were performed using a macrodilution method in tubes and the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (MBC) were defined. The tests were performed in triplicates and the results were analyzed by regression analysis, by the Model Probit, using the statistical program R. Results and Discussion: Lemon grass essential oil in the MIC test, reacting winth the microorganisms in study, showed 100% efficacy at the concentration of 160μL / mL and 80% at the concentration of 80μL / mL. The CBM was observed in 25% of the strains at the concentration of 160 μL / mL. It was observed that for lemongrass in the CIM and CBM, there was 98% and 99% reliability by the equation of the statistical model, respectively. Conclusion: Microencapsulated Cymbopogonflexuosus (Steud) Wats oil showed inhibitory and bactericidal activity against resistant Staphylococcus sp.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoFAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASRevista Eletrônica Acervo em SaúdePlantas medicinaisEssências e óleos essenciaisCapim-cidrãoMatéria médica vegetalConcentração Inibitória MínimaCapim-limãoFitoterapiaSensibilidade de Staphylococcus sp. oxacilina resistentes ao óleo essencial de capim-limão (Cymbopogonflexuosus (steud) watts)Sensitivity of Staphylococcus sp. oxacillin resistant to lemongrass essential oil (Cymbopogonflexuosus (steud) watts)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://www.acervosaude.com.br/doc/REAS43.pdfPedro Henrique de Almeida Souto SantosGabriel Santos Persiquini CunhaStephanie Pedrosa de OliveiraLivia Mara Vitorino SilvaCintya Neves de SouzaMarcela de Oliveira NogueiraJoão Matheus de Almeida SilvaRaphael Rodrigues PortoAnna Christina de Almeidainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; 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