Dietary assessment of schoolchildren: is food record a valid method?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Laura Rangel Drummond Demenezes
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Mariana Souza Lopes, Aline Elizabeth da Silva Miranda, Márcia Christina Caetano Romano, Luana Caroline Dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: https://doi.org/10.33448/rsd-v10i15.22742
http://hdl.handle.net/1843/65531
https://orcid.org/0000-0002-8422-9747
https://orcid.org/0000-0002-4624-6589
https://orcid.org/0000-0001-9826-1409
https://orcid.org/0000-0002-1819-4689
https://orcid.org/0000-0001-9836-3704
Resumo: Objetivo: Verificar a validade relativa do Recordatório Alimentar de 24 horas (R24h) como instrumento de avaliação do consumo alimentar de escolares. Métodos: Estudo transversal com 41 estudantes de um grande centro urbano brasileiro, com média de idade de 0,25 a 8,35 anos e 22% com excesso de peso. O R24h foi aplicado um dia após a observação direta da ingestão (método de referência). Peso e altura foram medidos e os participantes categorizados de acordo com o estado nutricional (excesso de peso ou não). Comparou-se a mediana da ingestão de energia, macronutrientes (carboidratos, proteínas e lipídios) e micronutrientes (ferro, cálcio e vitamina A). O teste de Mann Whitney foi realizado. Além disso, foram calculados os coeficientes de correlação de Spearman e kappa. Resultados: A mediana da ingestão de energia e nutrientes, independentemente do estado nutricional, foi semelhante de acordo com os métodos de teste e referência. Correlações mais altas foram encontradas para proteína (r = 0,87) e ferro (r = 0,71), mas os valores foram mais acentuados entre os alunos com excesso de peso. O coeficiente Kappa foi baixo para vitamina A, moderado para carboidratos e lipídios, bom para ferro e proteína e muito bom para energia. Conclusões: o R24h é um método válido para avaliação do consumo alimentar de escolares. É um método potencialmente prático e econômico de avaliação de alimentos, que pode encontrar aplicação em estudos epidemiológicos voltados para a ingestão de alimentos na infância.
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O teste de Mann Whitney foi realizado. Além disso, foram calculados os coeficientes de correlação de Spearman e kappa. Resultados: A mediana da ingestão de energia e nutrientes, independentemente do estado nutricional, foi semelhante de acordo com os métodos de teste e referência. Correlações mais altas foram encontradas para proteína (r = 0,87) e ferro (r = 0,71), mas os valores foram mais acentuados entre os alunos com excesso de peso. O coeficiente Kappa foi baixo para vitamina A, moderado para carboidratos e lipídios, bom para ferro e proteína e muito bom para energia. Conclusões: o R24h é um método válido para avaliação do consumo alimentar de escolares. É um método potencialmente prático e econômico de avaliação de alimentos, que pode encontrar aplicação em estudos epidemiológicos voltados para a ingestão de alimentos na infância.Objective: To verify the relative validity of 24-hour Dietary Recall (R24h) as an assessment tool of schoolchildren´s food intake. Methods: A cross-sectional study of 41 students of a big Brazilian urban center, with a mean age of 0.25–8.35 years and 22% had excess weight. The R24h was applied a day after direct observation of intake (reference method). Weight and height were measured and the participants were categorized according to nutritional status (excess weight or not). The median energy, macronutrients (carbohydrate, protein and lipid) and micronutrients intake (iron, calcium and vitamin A) was compared. The Mann-Whitney test was conducted. Also, Spearman and kappa correlation coefficients were calculated. Results: Median energy and nutrient intake irrespective of nutritional status was similar according to the test and reference methods. Higher correlations were found for protein (r= 0.87) and iron (r = 0.71) but the values were more accentuated among students with excess weight. Kappa coefficient was low for vitamin A, moderate for carbohydrate and lipid, good for iron and protein, and very good for energy. Conclusions: R24h is a valid method for the assessment of food intake among schoolchildren. It is a potential practical and economical food assessment method, which can find application in epidemiological studies focused on food intake in early life.FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorengUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM MATERNO INFANTIL E SAÚDE PÚBLICAENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEMResearch, Society and DevelopmentAlimentosAlimentação EscolarEstudantesIngestão de AlimentosConsumo alimentarEstudos de validaçãoIngestão alimentarAlimentação EscolarEstudantesDietary assessment of schoolchildren: is food record a valid method?Avaliação do consumo alimentar de escolares: o recordatório é um método válido?Evaluación dietética de los niños escolares: ¿es el registro de alimentos un método válido?info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/22742Laura Rangel Drummond DemenezesMariana Souza LopesAline Elizabeth da Silva MirandaMárcia Christina Caetano RomanoLuana Caroline Dos Santosapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65531/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALDietary assessment of schoolchildren_ is food record a valid method_.pdfDietary assessment of schoolchildren_ is food record a valid method_.pdfapplication/pdf184654https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/65531/2/Dietary%20assessment%20of%20schoolchildren_%20is%20food%20record%20a%20valid%20method_.pdf70da2e8f8658121184b8eea5325b8bdaMD521843/655312024-03-08 14:59:34.604oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2024-03-08T17:59:34Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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