Uso da mídia social e sua associação com comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes de Nutrição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Assis,Liliane Cupertino de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Guedine,Camyla Rocha de Carvalho, Carvalho,Pedro Henrique Berbert de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Jornal Brasileiro de Psiquiatria (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0047-20852020000400220
Resumo: RESUMO Objetivos: Avaliar a associação entre o uso da mídia social e comportamentos alimentares disfuncionais e identificar preditores desses comportamentos. Métodos: Estudo realizado com 207 estudantes de Nutrição. Foram aplicadas três medidas para obter dados sociodemográficos, uso da mídia social e comportamentos alimentares disfuncionais (Eating Attitudes Test-26). A associação entre o uso da mídia social e os comportamentos alimentares disfuncionais foi verificada pelo teste qui-quadrado de Pearson (p < 0,05). Regressão logística binária foi conduzida para avaliar preditores dos comportamentos alimentares disfuncionais, considerando as razões de chance. Resultados: Comportamentos alimentares disfuncionais foram verificados em 27,9% dos estudantes de Nutrição. As variáveis de uso da mídia social associadas aos comportamentos alimentares disfuncionais incluem o hábito de acompanhar dicas alimentares e de consumir alimentos sugeridos pela mídia, o tempo de uso, seguir dieta e/ou orientação nutricional, motivação para seguir uma dieta sem um acompanhamento nutricional e consumo de alimentos e fármacos para a perda de peso. Os preditores dos comportamentos alimentares disfuncionais foram: “Já consumi alimentos propostos pela mídia com o intuito de perda de peso” e “Ao observar corpos disseminados como ‘belos’ pela mídia, me sinto motivado a seguir uma dieta sem um acompanhamento nutricional adequado por um nutricionista”. Conclusões: Diversas crenças e comportamentos orientados ao uso da mídia social estão associados aos comportamentos alimentares disfuncionais em estudantes de Nutrição, em que se destacam maiores razões de chances para o desenvolvimento de comportamentos de risco quando há consumo de alimentos para perda de peso e motivação para seguir dieta sem acompanhamento nutricional, mesmo por esse grupo.
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