Desempenho de caprinos Saanen, na recria, alimentados com dieta contendo bandinha de feijão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Juliana Costa Cordeiro
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/31993
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram determinar o consumo e digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e frações fibrosas de dietas contendo bandinha de feijão; avaliar o rendimento de cortes e vísceras de carcaça de cabritos Saanen alimentados com diferentes níveis de bandinha de feijão no concentrado através da técnica de ultra-sonografia assim como correlacionar as características de rendimento com as medidas biométricas. Foram utilizados 14 caprinos da raça Saanen, com 90 dias de idade e pesando 12,83 quilogramas; divididos em dois tratamentos, o primeiro com 30% de bandinha de feijão incluída no concentrado, e o segundo com 60% de inclusão. As dietas eram isoproteicas e isoenergéticas e foram calculadas com base nas exigências propostas pelo NRC (1985). Foram estudados o consumo e a digestibilidade aparente da MS, PB, FDN, FDA e hemicelulose. Também foram estudados o balanço de nitrogênio, o comportamento ingestivo e a curva glicêmica destes animais. Os animais foram pesados e mensurados periodicamente, através de medidas biométricas e ultra-sonográficas. Em seguida foram abatidos, e sua carcaça, órgãos e vísceras pesadas. Após 24 horas de resfriamento, a carcaça foi dividida em cortes que também foram pesados. O pH e a temperatura da carcaça foram avaliados durante 24 horas. Foram calculados os rendimentos de carcaça, cortes e vísceras. O emprego da bandinha de feijão não alterou os consumos e digestibilidades de matéria seca, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido e hemicelulose.O consumo de proteína bruta possibilitou balanços nitrogenados positivos. Não houve alteração na etologia ingestiva dos cabritos Saanen. A concentração plasmática de glicose nas proporções estudadas, foram diferentes ao longo do dia. Na fase estudada cabritos apresentaram desenvolvimento isométrico, independente do sexo e da dieta consumida. As medidas biométricas e ultrasonográficas podem ser utilizadas para predizer as características da carcaça de cabritos Saanen alimentadas com bandinha de feijão, sendo que avaliações ultra-sonográficas nas esternébras devem ser preteridas devido à maior fonte de variação nas leituras. A inclusão de bandinha de feijão na alimentação de cabritos, não afetou os parâmetros físico-químicos da carne, e tão pouco afeta a deposição de gordura de cobertura. O sexo dos animais nessa fase não impôs mudanças nas características das carcaças. O pH das carcaças não reduziu a níveis desejáveis e tiveram rápido resfriamento devido a cobertura de gordura ausente.
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Foram estudados o consumo e a digestibilidade aparente da MS, PB, FDN, FDA e hemicelulose. Também foram estudados o balanço de nitrogênio, o comportamento ingestivo e a curva glicêmica destes animais. Os animais foram pesados e mensurados periodicamente, através de medidas biométricas e ultra-sonográficas. Em seguida foram abatidos, e sua carcaça, órgãos e vísceras pesadas. Após 24 horas de resfriamento, a carcaça foi dividida em cortes que também foram pesados. O pH e a temperatura da carcaça foram avaliados durante 24 horas. Foram calculados os rendimentos de carcaça, cortes e vísceras. O emprego da bandinha de feijão não alterou os consumos e digestibilidades de matéria seca, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido e hemicelulose.O consumo de proteína bruta possibilitou balanços nitrogenados positivos. Não houve alteração na etologia ingestiva dos cabritos Saanen. A concentração plasmática de glicose nas proporções estudadas, foram diferentes ao longo do dia. Na fase estudada cabritos apresentaram desenvolvimento isométrico, independente do sexo e da dieta consumida. As medidas biométricas e ultrasonográficas podem ser utilizadas para predizer as características da carcaça de cabritos Saanen alimentadas com bandinha de feijão, sendo que avaliações ultra-sonográficas nas esternébras devem ser preteridas devido à maior fonte de variação nas leituras. A inclusão de bandinha de feijão na alimentação de cabritos, não afetou os parâmetros físico-químicos da carne, e tão pouco afeta a deposição de gordura de cobertura. O sexo dos animais nessa fase não impôs mudanças nas características das carcaças. O pH das carcaças não reduziu a níveis desejáveis e tiveram rápido resfriamento devido a cobertura de gordura ausente.The aim of this work was to determine voluntary intake and apparent digestibility of dry matter (DM), crude protein (CP) and fibrous fractions (NDF and ADF) of diets containing broken bean; to evaluate carcass cuts and viscera Saanen kid goats breed fed with different levels of broken bean in concentrate through the ultrasonic technique as well as correlating the yields characteristics with biometrics measures. Fourteen Saanen kid goats breed were used, with 90 days of age and weighing 12,83 kg; divided in two treatments, the first with 30% of broken bean included in the concentrate, and the second with 60% of inclusion. The rations were isoproteinous and isoenergetic and they were calculated in according to NRC (1985). Voluntary intake and apparent digestibility of DM, CP, NDF, ADF and hemicelulose were studied. Also, evaluated the nitrogen balance, voluntary intake behavior and glicemic curve of these animals. The animals were weighed and measured periodically, through measured biometrics and ultrasonic. Second, were abated and carcass; organs, viscera weighed. Carcass pH and temperature were appraised for 24 hours. The carcass yields, cuts and viscera were calculated. Broken bean didn't alter the voluntary intake and apparent digestibility of dry matter, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and hemicelulose. Crude protein intake made possible nitrogen balance positive. No modification in intake kid goats Saanen behavior was observed. The proportions of glucose plasmatic concentration were different along the day. During the studied phase, kids goats presented isometric development, independent of sex and diet consumed. The biometric and ultrasonic measurement can be used to predict kid goats Saanen carcass characteristics fed with broken bean, and ultrasonic evaluations in the breastbone should be preferred due to largest variation source in readings. The inclusion of beak bean in kids goats diet didn't affect the physical-chemical parameters of meat, as well as, covering fat deposition. The animals sex in that phase didn't impose changes in carcasses characteristics. Kids goats carcasses pH didn't reduce at desirable levels, and had faster cooling because of covering fat absent.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilNutrição AnimalAlimentação e raçõesCaprinosDesempenhoDieta em veterináriaZootecniaDesempenho de caprinos Saanen, na recria, alimentados com dieta contendo bandinha de feijãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALJuliana Costa Cordeiro.pdfJuliana Costa Cordeiro.pdfapplication/pdf517765https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31993/1/Juliana%20Costa%20Cordeiro.pdf9f081c72855615eacc5de57910646f50MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31993/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTJuliana Costa Cordeiro.pdf.txtJuliana Costa Cordeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain238863https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31993/3/Juliana%20Costa%20Cordeiro.pdf.txtff74e2c27ba9c6d43c18e302858b5c24MD531843/319932020-01-21 03:32:26.852oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-21T06:32:26Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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