Avaliação de alimentos e exigências de energia e proteína para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Edgar de Alencar Teixeira
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/31816
Resumo: Encontrados nas principais bacias hidrográficas sul-americanas, o surubim (Pseudoplatystoma sp) é um peixe da família Pimelodidae. Possui hábito noturno e estritamente piscívoro. De grande importância econômica, é considerado um dos peixes de água doce de maior valor comercial. A diminuição dos estoques naturais vem impulsionando sua produção em cativeiro. Apesar de não se ter um pacote tecnológico completo para a produção, o seu grande potencial produtivo e a qualidade da sua carne despertam grande interesse comercial. As principais limitações para a criação do surubim em cativeiro estão relacionadas com a sua reprodução e a nutrição, principalmente de fases jovens. Aspectos relacionados a sua importância, produção, reprodução, nutrição e estratégias de avaliação de alimentos e de determinação das necessidades nutricionais são abordados nesse capítulo.
id UFMG_2625206203ab1879ba2b80ab8e79763f
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/31816
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Eloísa de Oliveira Simões Salibahttp://lattes.cnpq.br/0561003170428359http://lattes.cnpq.br/9337709330110505Edgar de Alencar Teixeira2020-01-13T12:00:52Z2020-01-13T12:00:52Z2008http://hdl.handle.net/1843/31816Encontrados nas principais bacias hidrográficas sul-americanas, o surubim (Pseudoplatystoma sp) é um peixe da família Pimelodidae. Possui hábito noturno e estritamente piscívoro. De grande importância econômica, é considerado um dos peixes de água doce de maior valor comercial. A diminuição dos estoques naturais vem impulsionando sua produção em cativeiro. Apesar de não se ter um pacote tecnológico completo para a produção, o seu grande potencial produtivo e a qualidade da sua carne despertam grande interesse comercial. As principais limitações para a criação do surubim em cativeiro estão relacionadas com a sua reprodução e a nutrição, principalmente de fases jovens. Aspectos relacionados a sua importância, produção, reprodução, nutrição e estratégias de avaliação de alimentos e de determinação das necessidades nutricionais são abordados nesse capítulo.Found in the major South American river basins, the surubim (Pseudoplatystoma sp) is Pimelodidae family fish and have great economic importance. It possesses nocturnal characteristics and carnivorous alimentary habits. It is one of the freshwater fish with bigger commercial value. Surubim has a great production potential and its meat is of excellent quality. The reduction of the natural reserves is stimulating its farming, but there is still not available a complete technological package for that yet. The main limitations for the surubim farming are the reproduction and the nutrition mainly of the young phase fish. Aspects of importance, production, reproduction, nutrition and strategies of evaluation of foods and determination of nutrition requirements of surubim are approached in this article.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIANutrição AnimalDigestibilidadeSurubimAlimentação e raçõesPeixeAvaliação de alimentos e exigências de energia e proteína para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALEdgar de Alencar.pdfEdgar de Alencar.pdfapplication/pdf742973https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31816/1/Edgar%20de%20Alencar.pdf867caaa9dd1191debbc6c3c4ad662993MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31816/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTEdgar de Alencar.pdf.txtEdgar de Alencar.pdf.txtExtracted texttext/plain289512https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31816/3/Edgar%20de%20Alencar.pdf.txt978c9af1c4d769698be456de1f77bc27MD531843/318162020-01-14 03:28:20.054oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-14T06:28:20Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de alimentos e exigências de energia e proteína para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp)
title Avaliação de alimentos e exigências de energia e proteína para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp)
spellingShingle Avaliação de alimentos e exigências de energia e proteína para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp)
Edgar de Alencar Teixeira
Digestibilidade
Surubim
Alimentação e rações
Peixe
Nutrição Animal
title_short Avaliação de alimentos e exigências de energia e proteína para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp)
title_full Avaliação de alimentos e exigências de energia e proteína para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp)
title_fullStr Avaliação de alimentos e exigências de energia e proteína para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp)
title_full_unstemmed Avaliação de alimentos e exigências de energia e proteína para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp)
title_sort Avaliação de alimentos e exigências de energia e proteína para juvenis de surubim (Pseudoplatystoma spp)
author Edgar de Alencar Teixeira
author_facet Edgar de Alencar Teixeira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Eloísa de Oliveira Simões Saliba
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0561003170428359
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9337709330110505
dc.contributor.author.fl_str_mv Edgar de Alencar Teixeira
contributor_str_mv Eloísa de Oliveira Simões Saliba
dc.subject.por.fl_str_mv Digestibilidade
Surubim
Alimentação e rações
Peixe
topic Digestibilidade
Surubim
Alimentação e rações
Peixe
Nutrição Animal
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Nutrição Animal
description Encontrados nas principais bacias hidrográficas sul-americanas, o surubim (Pseudoplatystoma sp) é um peixe da família Pimelodidae. Possui hábito noturno e estritamente piscívoro. De grande importância econômica, é considerado um dos peixes de água doce de maior valor comercial. A diminuição dos estoques naturais vem impulsionando sua produção em cativeiro. Apesar de não se ter um pacote tecnológico completo para a produção, o seu grande potencial produtivo e a qualidade da sua carne despertam grande interesse comercial. As principais limitações para a criação do surubim em cativeiro estão relacionadas com a sua reprodução e a nutrição, principalmente de fases jovens. Aspectos relacionados a sua importância, produção, reprodução, nutrição e estratégias de avaliação de alimentos e de determinação das necessidades nutricionais são abordados nesse capítulo.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-01-13T12:00:52Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-01-13T12:00:52Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/31816
url http://hdl.handle.net/1843/31816
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31816/1/Edgar%20de%20Alencar.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31816/2/license.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31816/3/Edgar%20de%20Alencar.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 867caaa9dd1191debbc6c3c4ad662993
34badce4be7e31e3adb4575ae96af679
978c9af1c4d769698be456de1f77bc27
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589391320350720