Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Luiza Dias Ribeiro, Adriane Vieira, Carla Aparecida Spagnol
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16965
http://hdl.handle.net/1843/56973
https://orcid.org/0000-0002-7539-4089
https://orcid.org/0000-0001-7385-7951
https://orcid.org/0000-0001-7552-5491
https://orcid.org/0000-0003-1588-2109
Resumo: O objetivo deste trabalho foi analisar a prevalência de Distúrbios Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT) em trabalhadores de restaurantes universitários. Trata-se de um estudo transversal e descritivo com trabalhadores de quatro restaurantes universitários de Belo Horizonte/MG. A avaliação de DORT nos últimos doze meses foi investigada com aplicação do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), composto por questões fechadas e organizado por conjuntos temáticos que incluíram variáveis demográficas, sociofamiliares, autoavaliação de saúde, variáveis antropométricas, características ocupacionais e sintomas osteomusculares autorreferidos. Os dados foram tabulados e analisados pelo SPSS (p<0,05). Participaram da pesquisa 87 trabalhadores (72,5% da amostra), com média da idade de 37 ± 9,8 anos, 81% do sexo feminino, tempo médio de trabalho de 9,3 ± 7,5 anos, e jornada de trabalho de 40 horas semanais. Em relação à presença DORT nos últimos doze meses, prevaleceu a dor no ombro (47,1%), inferior das costas (40,2%), tornozelos/pés (39,1%), e região temporal (37,1%). Houve prevalência de sintomas osteomusculares associados a posturas, depressão, jornada de trabalho e realização de cursos de capacitação. Conclui-se que a atenção deve ser direcionada às posturas adotadas pelos trabalhadores de restaurantes na execução das tarefas a fim de reduzir a incidência de doenças ocupacionais.
id UFMG_2fee60dbc7a42a6b65602bf5cefa9719
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/56973
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2023-07-25T21:13:25Z2023-07-25T21:13:25Z2021-06-28107http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.169652525-3409http://hdl.handle.net/1843/56973https://orcid.org/0000-0002-7539-4089https://orcid.org/0000-0001-7385-7951https://orcid.org/0000-0001-7552-5491https://orcid.org/0000-0003-1588-2109O objetivo deste trabalho foi analisar a prevalência de Distúrbios Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT) em trabalhadores de restaurantes universitários. Trata-se de um estudo transversal e descritivo com trabalhadores de quatro restaurantes universitários de Belo Horizonte/MG. A avaliação de DORT nos últimos doze meses foi investigada com aplicação do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), composto por questões fechadas e organizado por conjuntos temáticos que incluíram variáveis demográficas, sociofamiliares, autoavaliação de saúde, variáveis antropométricas, características ocupacionais e sintomas osteomusculares autorreferidos. Os dados foram tabulados e analisados pelo SPSS (p<0,05). Participaram da pesquisa 87 trabalhadores (72,5% da amostra), com média da idade de 37 ± 9,8 anos, 81% do sexo feminino, tempo médio de trabalho de 9,3 ± 7,5 anos, e jornada de trabalho de 40 horas semanais. Em relação à presença DORT nos últimos doze meses, prevaleceu a dor no ombro (47,1%), inferior das costas (40,2%), tornozelos/pés (39,1%), e região temporal (37,1%). Houve prevalência de sintomas osteomusculares associados a posturas, depressão, jornada de trabalho e realização de cursos de capacitação. Conclui-se que a atenção deve ser direcionada às posturas adotadas pelos trabalhadores de restaurantes na execução das tarefas a fim de reduzir a incidência de doenças ocupacionais.The aim of this study was to analyze the prevalence of Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSD) in university restaurant workers. This is a cross-sectional and descriptive study with workers from four university restaurants in Belo Horizonte/MG. WMSD assessment in the last twelve months was investigated using the Nordic Musculoskeletal Symptoms Questionnaire (QNSO), composed of closed questions and organized by thematic sets that included demographic, socio-familial, health self-assessment, anthropometric variables, occupational characteristics and musculoskeletal symptoms. self-reported. Data were tabulated and analyzed by SPSS (p<0.05). 87 workers participated in the research (72.5% of the sample), with a mean age of 37 ± 9.8 years, 81% female, mean working time of 9.3 ± 7.5 years, and working hours 40 hours per week. Regarding the presence of WMSD in the last twelve months, pain in the shoulder (47.1%), lower back (40.2%), ankles/feet (39.1%), and temporal region (37.1%) prevailed.). There was a prevalence of musculoskeletal symptoms associated with posture, depression, working hours and training courses. It is concluded that attention should be directed to the attitudes adopted by restaurant workers when performing tasks in order to reduce the incidence of occupational diseases.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADAENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOResearch, Society and DevelopmentTranstornos Traumáticos CumulativosDoenças ProfissionaisCondições de TrabalhoRestaurantesDistúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT)Doenças ocupacionaisCondições de trabalhoTrabalhadoresRestaurantesDistúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantesWork-related musculoskeletal disorders: prevalence in restaurant workersTrastornos musculoesqueléticas relacionadas con el trabajo: prevalencia en trabajadores de restaurantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/16965Marlene Azevedo Magalhães MonteiroLuiza Dias RibeiroAdriane VieiraCarla Aparecida Spagnolapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56973/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALDistúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho prevalência em trabalhadores de restaurantes.pdfDistúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho prevalência em trabalhadores de restaurantes.pdfapplication/pdf340339https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56973/2/Dist%c3%barbios%20osteomusculares%20relacionadas%20ao%20trabalho%20preval%c3%aancia%20em%20trabalhadores%20de%20restaurantes.pdf5f65bd7947aa70a65e9f149c6fca6806MD521843/569732023-07-25 18:33:15.657oai:repositorio.ufmg.br:1843/56973TElDRU7vv71BIERFIERJU1RSSUJVSe+/ve+/vU8gTu+/vU8tRVhDTFVTSVZBIERPIFJFUE9TSVTvv71SSU8gSU5TVElUVUNJT05BTCBEQSBVRk1HCiAKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50Ye+/ve+/vW8gZGVzdGEgbGljZW7vv71hLCB2b2Pvv70gKG8gYXV0b3IgKGVzKSBvdSBvIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yKSBjb25jZWRlIGFvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIChSSS1VRk1HKSBvIGRpcmVpdG8gbu+/vW8gZXhjbHVzaXZvIGUgaXJyZXZvZ++/vXZlbCBkZSByZXByb2R1emlyIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byAoaW5jbHVpbmRvIG8gcmVzdW1vKSBwb3IgdG9kbyBvIG11bmRvIG5vIGZvcm1hdG8gaW1wcmVzc28gZSBlbGV0cu+/vW5pY28gZSBlbSBxdWFscXVlciBtZWlvLCBpbmNsdWluZG8gb3MgZm9ybWF0b3Mg77+9dWRpbyBvdSB277+9ZGVvLgoKVm9j77+9IGRlY2xhcmEgcXVlIGNvbmhlY2UgYSBwb2zvv710aWNhIGRlIGNvcHlyaWdodCBkYSBlZGl0b3JhIGRvIHNldSBkb2N1bWVudG8gZSBxdWUgY29uaGVjZSBlIGFjZWl0YSBhcyBEaXJldHJpemVzIGRvIFJJLVVGTUcuCgpWb2Pvv70gY29uY29yZGEgcXVlIG8gUmVwb3NpdO+/vXJpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGTUcgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250Ze+/vWRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byBwYXJhIGZpbnMgZGUgcHJlc2VydmHvv73vv71vLgoKVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPvv71waWEgZGUgc3VhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFu77+9YSwgYmFjay11cCBlIHByZXNlcnZh77+977+9by4KClZvY++/vSBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNh77+977+9byDvv70gb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9j77+9IHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vu77+9YS4gVm9j77+9IHRhbWLvv71tIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVw77+9c2l0byBkZSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gbu+/vW8sIHF1ZSBzZWphIGRlIHNldSBjb25oZWNpbWVudG8sIGluZnJpbmdlIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIGRlIG5pbmd177+9bS4KCkNhc28gYSBzdWEgcHVibGljYe+/ve+/vW8gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY++/vSBu77+9byBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2Pvv70gZGVjbGFyYSBxdWUgb2J0ZXZlIGEgcGVybWlzc++/vW8gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7vv71hLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3Tvv70gY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdSBubyBjb250Ze+/vWRvIGRhIHB1YmxpY2Hvv73vv71vIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0Hvv73vv71PIE9SQSBERVBPU0lUQURBIFRFTkhBIFNJRE8gUkVTVUxUQURPIERFIFVNIFBBVFJPQ++/vU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfvv71OQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0Pvv70gREVDTEFSQSBRVUUgUkVTUEVJVE9VIFRPRE9TIEUgUVVBSVNRVUVSIERJUkVJVE9TIERFIFJFVklT77+9TyBDT01PIFRBTULvv71NIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0Hvv73vv71FUyBFWElHSURBUyBQT1IgQ09OVFJBVE8gT1UgQUNPUkRPLgoKTyBSZXBvc2l077+9cmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgbm9tZXMocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNh77+977+9bywgZSBu77+9byBmYXLvv70gcXVhbHF1ZXIgYWx0ZXJh77+977+9bywgYWzvv71tIGRhcXVlbGFzIGNvbmNlZGlkYXMgcG9yIGVzdGEgbGljZW7vv71hLgo=Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-07-25T21:33:15Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Work-related musculoskeletal disorders: prevalence in restaurant workers
Trastornos musculoesqueléticas relacionadas con el trabajo: prevalencia en trabajadores de restaurantes
title Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes
spellingShingle Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT)
Doenças ocupacionais
Condições de trabalho
Trabalhadores
Restaurantes
Transtornos Traumáticos Cumulativos
Doenças Profissionais
Condições de Trabalho
Restaurantes
title_short Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes
title_full Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes
title_fullStr Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes
title_full_unstemmed Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes
title_sort Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes
author Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
author_facet Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Luiza Dias Ribeiro
Adriane Vieira
Carla Aparecida Spagnol
author_role author
author2 Luiza Dias Ribeiro
Adriane Vieira
Carla Aparecida Spagnol
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Luiza Dias Ribeiro
Adriane Vieira
Carla Aparecida Spagnol
dc.subject.por.fl_str_mv Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT)
Doenças ocupacionais
Condições de trabalho
Trabalhadores
Restaurantes
topic Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT)
Doenças ocupacionais
Condições de trabalho
Trabalhadores
Restaurantes
Transtornos Traumáticos Cumulativos
Doenças Profissionais
Condições de Trabalho
Restaurantes
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Transtornos Traumáticos Cumulativos
Doenças Profissionais
Condições de Trabalho
Restaurantes
description O objetivo deste trabalho foi analisar a prevalência de Distúrbios Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT) em trabalhadores de restaurantes universitários. Trata-se de um estudo transversal e descritivo com trabalhadores de quatro restaurantes universitários de Belo Horizonte/MG. A avaliação de DORT nos últimos doze meses foi investigada com aplicação do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), composto por questões fechadas e organizado por conjuntos temáticos que incluíram variáveis demográficas, sociofamiliares, autoavaliação de saúde, variáveis antropométricas, características ocupacionais e sintomas osteomusculares autorreferidos. Os dados foram tabulados e analisados pelo SPSS (p<0,05). Participaram da pesquisa 87 trabalhadores (72,5% da amostra), com média da idade de 37 ± 9,8 anos, 81% do sexo feminino, tempo médio de trabalho de 9,3 ± 7,5 anos, e jornada de trabalho de 40 horas semanais. Em relação à presença DORT nos últimos doze meses, prevaleceu a dor no ombro (47,1%), inferior das costas (40,2%), tornozelos/pés (39,1%), e região temporal (37,1%). Houve prevalência de sintomas osteomusculares associados a posturas, depressão, jornada de trabalho e realização de cursos de capacitação. Conclui-se que a atenção deve ser direcionada às posturas adotadas pelos trabalhadores de restaurantes na execução das tarefas a fim de reduzir a incidência de doenças ocupacionais.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-07-25T21:13:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-07-25T21:13:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/56973
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16965
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 2525-3409
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/0000-0002-7539-4089
https://orcid.org/0000-0001-7385-7951
https://orcid.org/0000-0001-7552-5491
https://orcid.org/0000-0003-1588-2109
url http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16965
http://hdl.handle.net/1843/56973
https://orcid.org/0000-0002-7539-4089
https://orcid.org/0000-0001-7385-7951
https://orcid.org/0000-0001-7552-5491
https://orcid.org/0000-0003-1588-2109
identifier_str_mv 2525-3409
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA
ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56973/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56973/2/Dist%c3%barbios%20osteomusculares%20relacionadas%20ao%20trabalho%20preval%c3%aancia%20em%20trabalhadores%20de%20restaurantes.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
5f65bd7947aa70a65e9f149c6fca6806
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801676753741021184