Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16965 http://hdl.handle.net/1843/56973 https://orcid.org/0000-0002-7539-4089 https://orcid.org/0000-0001-7385-7951 https://orcid.org/0000-0001-7552-5491 https://orcid.org/0000-0003-1588-2109 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar a prevalência de Distúrbios Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT) em trabalhadores de restaurantes universitários. Trata-se de um estudo transversal e descritivo com trabalhadores de quatro restaurantes universitários de Belo Horizonte/MG. A avaliação de DORT nos últimos doze meses foi investigada com aplicação do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), composto por questões fechadas e organizado por conjuntos temáticos que incluíram variáveis demográficas, sociofamiliares, autoavaliação de saúde, variáveis antropométricas, características ocupacionais e sintomas osteomusculares autorreferidos. Os dados foram tabulados e analisados pelo SPSS (p<0,05). Participaram da pesquisa 87 trabalhadores (72,5% da amostra), com média da idade de 37 ± 9,8 anos, 81% do sexo feminino, tempo médio de trabalho de 9,3 ± 7,5 anos, e jornada de trabalho de 40 horas semanais. Em relação à presença DORT nos últimos doze meses, prevaleceu a dor no ombro (47,1%), inferior das costas (40,2%), tornozelos/pés (39,1%), e região temporal (37,1%). Houve prevalência de sintomas osteomusculares associados a posturas, depressão, jornada de trabalho e realização de cursos de capacitação. Conclui-se que a atenção deve ser direcionada às posturas adotadas pelos trabalhadores de restaurantes na execução das tarefas a fim de reduzir a incidência de doenças ocupacionais. |
id |
UFMG_2fee60dbc7a42a6b65602bf5cefa9719 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/56973 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-07-25T21:13:25Z2023-07-25T21:13:25Z2021-06-28107http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.169652525-3409http://hdl.handle.net/1843/56973https://orcid.org/0000-0002-7539-4089https://orcid.org/0000-0001-7385-7951https://orcid.org/0000-0001-7552-5491https://orcid.org/0000-0003-1588-2109O objetivo deste trabalho foi analisar a prevalência de Distúrbios Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT) em trabalhadores de restaurantes universitários. Trata-se de um estudo transversal e descritivo com trabalhadores de quatro restaurantes universitários de Belo Horizonte/MG. A avaliação de DORT nos últimos doze meses foi investigada com aplicação do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), composto por questões fechadas e organizado por conjuntos temáticos que incluíram variáveis demográficas, sociofamiliares, autoavaliação de saúde, variáveis antropométricas, características ocupacionais e sintomas osteomusculares autorreferidos. Os dados foram tabulados e analisados pelo SPSS (p<0,05). Participaram da pesquisa 87 trabalhadores (72,5% da amostra), com média da idade de 37 ± 9,8 anos, 81% do sexo feminino, tempo médio de trabalho de 9,3 ± 7,5 anos, e jornada de trabalho de 40 horas semanais. Em relação à presença DORT nos últimos doze meses, prevaleceu a dor no ombro (47,1%), inferior das costas (40,2%), tornozelos/pés (39,1%), e região temporal (37,1%). Houve prevalência de sintomas osteomusculares associados a posturas, depressão, jornada de trabalho e realização de cursos de capacitação. Conclui-se que a atenção deve ser direcionada às posturas adotadas pelos trabalhadores de restaurantes na execução das tarefas a fim de reduzir a incidência de doenças ocupacionais.The aim of this study was to analyze the prevalence of Work-Related Musculoskeletal Disorders (WMSD) in university restaurant workers. This is a cross-sectional and descriptive study with workers from four university restaurants in Belo Horizonte/MG. WMSD assessment in the last twelve months was investigated using the Nordic Musculoskeletal Symptoms Questionnaire (QNSO), composed of closed questions and organized by thematic sets that included demographic, socio-familial, health self-assessment, anthropometric variables, occupational characteristics and musculoskeletal symptoms. self-reported. Data were tabulated and analyzed by SPSS (p<0.05). 87 workers participated in the research (72.5% of the sample), with a mean age of 37 ± 9.8 years, 81% female, mean working time of 9.3 ± 7.5 years, and working hours 40 hours per week. Regarding the presence of WMSD in the last twelve months, pain in the shoulder (47.1%), lower back (40.2%), ankles/feet (39.1%), and temporal region (37.1%) prevailed.). There was a prevalence of musculoskeletal symptoms associated with posture, depression, working hours and training courses. It is concluded that attention should be directed to the attitudes adopted by restaurant workers when performing tasks in order to reduce the incidence of occupational diseases.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADAENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃOResearch, Society and DevelopmentTranstornos Traumáticos CumulativosDoenças ProfissionaisCondições de TrabalhoRestaurantesDistúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT)Doenças ocupacionaisCondições de trabalhoTrabalhadoresRestaurantesDistúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantesWork-related musculoskeletal disorders: prevalence in restaurant workersTrastornos musculoesqueléticas relacionadas con el trabajo: prevalencia en trabajadores de restaurantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/16965Marlene Azevedo Magalhães MonteiroLuiza Dias RibeiroAdriane VieiraCarla Aparecida Spagnolapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56973/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALDistúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho prevalência em trabalhadores de restaurantes.pdfDistúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho prevalência em trabalhadores de restaurantes.pdfapplication/pdf340339https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56973/2/Dist%c3%barbios%20osteomusculares%20relacionadas%20ao%20trabalho%20preval%c3%aancia%20em%20trabalhadores%20de%20restaurantes.pdf5f65bd7947aa70a65e9f149c6fca6806MD521843/569732023-07-25 18:33:15.657oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-07-25T21:33:15Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Work-related musculoskeletal disorders: prevalence in restaurant workers Trastornos musculoesqueléticas relacionadas con el trabajo: prevalencia en trabajadores de restaurantes |
title |
Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes |
spellingShingle |
Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes Marlene Azevedo Magalhães Monteiro Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) Doenças ocupacionais Condições de trabalho Trabalhadores Restaurantes Transtornos Traumáticos Cumulativos Doenças Profissionais Condições de Trabalho Restaurantes |
title_short |
Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes |
title_full |
Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes |
title_fullStr |
Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes |
title_full_unstemmed |
Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes |
title_sort |
Distúrbios osteomusculares relacionadas ao trabalho: prevalência em trabalhadores de restaurantes |
author |
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro |
author_facet |
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro Luiza Dias Ribeiro Adriane Vieira Carla Aparecida Spagnol |
author_role |
author |
author2 |
Luiza Dias Ribeiro Adriane Vieira Carla Aparecida Spagnol |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro Luiza Dias Ribeiro Adriane Vieira Carla Aparecida Spagnol |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) Doenças ocupacionais Condições de trabalho Trabalhadores Restaurantes |
topic |
Distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT) Doenças ocupacionais Condições de trabalho Trabalhadores Restaurantes Transtornos Traumáticos Cumulativos Doenças Profissionais Condições de Trabalho Restaurantes |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Transtornos Traumáticos Cumulativos Doenças Profissionais Condições de Trabalho Restaurantes |
description |
O objetivo deste trabalho foi analisar a prevalência de Distúrbios Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT) em trabalhadores de restaurantes universitários. Trata-se de um estudo transversal e descritivo com trabalhadores de quatro restaurantes universitários de Belo Horizonte/MG. A avaliação de DORT nos últimos doze meses foi investigada com aplicação do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares (QNSO), composto por questões fechadas e organizado por conjuntos temáticos que incluíram variáveis demográficas, sociofamiliares, autoavaliação de saúde, variáveis antropométricas, características ocupacionais e sintomas osteomusculares autorreferidos. Os dados foram tabulados e analisados pelo SPSS (p<0,05). Participaram da pesquisa 87 trabalhadores (72,5% da amostra), com média da idade de 37 ± 9,8 anos, 81% do sexo feminino, tempo médio de trabalho de 9,3 ± 7,5 anos, e jornada de trabalho de 40 horas semanais. Em relação à presença DORT nos últimos doze meses, prevaleceu a dor no ombro (47,1%), inferior das costas (40,2%), tornozelos/pés (39,1%), e região temporal (37,1%). Houve prevalência de sintomas osteomusculares associados a posturas, depressão, jornada de trabalho e realização de cursos de capacitação. Conclui-se que a atenção deve ser direcionada às posturas adotadas pelos trabalhadores de restaurantes na execução das tarefas a fim de reduzir a incidência de doenças ocupacionais. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-07-25T21:13:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-07-25T21:13:25Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/56973 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16965 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2525-3409 |
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv |
https://orcid.org/0000-0002-7539-4089 https://orcid.org/0000-0001-7385-7951 https://orcid.org/0000-0001-7552-5491 https://orcid.org/0000-0003-1588-2109 |
url |
http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i7.16965 http://hdl.handle.net/1843/56973 https://orcid.org/0000-0002-7539-4089 https://orcid.org/0000-0001-7385-7951 https://orcid.org/0000-0001-7552-5491 https://orcid.org/0000-0003-1588-2109 |
identifier_str_mv |
2525-3409 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv |
Research, Society and Development |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
ENF - DEPARTAMENTO DE ENFERMAGEM APLICADA ENF - DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56973/1/License.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/56973/2/Dist%c3%barbios%20osteomusculares%20relacionadas%20ao%20trabalho%20preval%c3%aancia%20em%20trabalhadores%20de%20restaurantes.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22 5f65bd7947aa70a65e9f149c6fca6806 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589271302438912 |