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Afonso de Liguori OliveiraDavid Lee NelsonMariem Ribeiro CunhaWagner Luiz Moreira dos SantosAna Carolina Santana de Sousa2019-08-11T05:01:24Z2019-08-11T05:01:24Z2012-02-28http://hdl.handle.net/1843/BUOS-97FHZDO rótulo da embalagem constitui um dos principais elos entre o produtor e o consumidor. Para que este consumidor faça a sua escolha de forma mais adequada, para obter opções mais saudáveis, é importante que ele seja capaz de compreender as informações expressas nos rótulos, e que tais dados sejam confiáveis. Neste trabalho foi feita uma verificação das informações contidas nos rótulos das embalagens, relativas às propriedades nutricionais de uma porção de salsicha. A escolha pela salsicha como objeto de análise se deu a partir da constatação de que atualmente existe um alto consumo de produtos industrializados no Brasil, principalmente de embutidos, tais como salsicha. Essa situação tem provocado um aumento considerável da ingestão de gorduras e de sódio por parte da população brasileira. A ingestão excessiva dessas substâncias tem aumentado a incidência de doenças crônicas não transmissíveis. Fato que tem sido motivo de atenção para os órgãos de Saúde Pública e para muitos consumidores. Análises bromatológicas foram realizadas para determinar o valor energético e a quantidade de cada nutriente presente numa porção de salsicha. Foi verificado se a rotulagem estava de acordo com a legislação e os resultados obtidos foram comparados com os dados expressos nos rótulos das amostras de salsichas analisadas. Nesse processo, encontrou-se diversos equívocos principalmente em relação aos valores de carboidratos, gorduras saturadas, gorduras trans e fibra alimentar. Todos os rótulos apresentaram falhas e não estavam de acordo com a legislação vigente.The package label is one of the main links between producer and consumer. For the consumer to make his choice of the most appropriate way to get healthier options, it is important that he be able to understand the information expressed on the labels and that these data be reliable. In this work, the information contained on the labels regarding the nutritional properties of a portion of sausage was verified. The choiceof weiner as an object of analysis was based on the statement that there is currently a high consumption of processed products such as wieners in Brazil. This situation has resulted in a considerable increase in the intake of fat and sodium by the Brazilian population. Excessive intake of these substances has increased the incidence of chronic diseases. Indeed, that has been the focus of attention for the Public Health organs and for many consumers. Chemical analyses were performed to determine the energy value and the amount of each nutrient present in a portion of wieners. It was verified that the label was in accordance with the law, and the results were compared with data expressed on the labels of the weiner samples analyzed. In the process, several mistakes, especially in relation to the amounts of carbohydrates, saturated fats, trans fats and dietary fiber were encountered. All the labels had errors and were not in accordance with current legislation.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGAlimentosAlimentos AnáliseRótulos LegislaçãoAlimentos LegislaçãoEmbutidos QualidadeLegislação de alimentosInformação nutricionalRotulagem de salsichasAvaliação bromatológica de salsichas e adequação da rotulagem à legislação vigenteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_ana_carolina_santana.pdfapplication/pdf2622160https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-97FHZD/1/disserta__o_ana_carolina_santana.pdf63d6f217d083a84d775503b057145947MD51TEXTdisserta__o_ana_carolina_santana.pdf.txtdisserta__o_ana_carolina_santana.pdf.txtExtracted texttext/plain165870https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-97FHZD/2/disserta__o_ana_carolina_santana.pdf.txt03f0d24842cbcae57d9670039779e139MD521843/BUOS-97FHZD2019-11-14 08:49:44.28oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-97FHZDRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T11:49:44Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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