Avaliação bromatológica de salsichas e adequação da rotulagem à legislação vigente

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ana Carolina Santana de Sousa
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-97FHZD
Resumo: O rótulo da embalagem constitui um dos principais elos entre o produtor e o consumidor. Para que este consumidor faça a sua escolha de forma mais adequada, para obter opções mais saudáveis, é importante que ele seja capaz de compreender as informações expressas nos rótulos, e que tais dados sejam confiáveis. Neste trabalho foi feita uma verificação das informações contidas nos rótulos das embalagens, relativas às propriedades nutricionais de uma porção de salsicha. A escolha pela salsicha como objeto de análise se deu a partir da constatação de que atualmente existe um alto consumo de produtos industrializados no Brasil, principalmente de embutidos, tais como salsicha. Essa situação tem provocado um aumento considerável da ingestão de gorduras e de sódio por parte da população brasileira. A ingestão excessiva dessas substâncias tem aumentado a incidência de doenças crônicas não transmissíveis. Fato que tem sido motivo de atenção para os órgãos de Saúde Pública e para muitos consumidores. Análises bromatológicas foram realizadas para determinar o valor energético e a quantidade de cada nutriente presente numa porção de salsicha. Foi verificado se a rotulagem estava de acordo com a legislação e os resultados obtidos foram comparados com os dados expressos nos rótulos das amostras de salsichas analisadas. Nesse processo, encontrou-se diversos equívocos principalmente em relação aos valores de carboidratos, gorduras saturadas, gorduras trans e fibra alimentar. Todos os rótulos apresentaram falhas e não estavam de acordo com a legislação vigente.
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