Transmissão do conhecimento e circulação da informação em um livro de receitas de vernizes do século XVIII

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rita de Cássia Cavalcante
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/41613
https://orcid.org/ 0000-0003-0867-5419
Resumo: O livro de receitas Arte de Brilhantes Vernizes foi escrito por João Stooter, na primeira metade do século XVIII, em Portugal. A obra foi publicada pela primeira vez, em 1729, pela renomada casa de impressão da família Verdussen, sediada em Antuérpia. Dedicado aos mestres torneiros, pintores, escultores e demais artistas portugueses, o principal objetivo do livro era ensiná-los a dar um acabamento estético em suas obras, com qualidade comparável ao que estava sendo realizado nas cidades de Amsterdã, Londres e Paris. O autor reuniu com cuidado a descrição de uma ampla gama de ingredientes provenientes de diferentes partes do mundo, com a identificação das madeiras, óleos, resinas, gomas e corantes naturais, materiais para lixar e dar acabamento em peças de madeira, metal, marfim e coquilho; receitas de vernizes, tinturas e técnicas de ornamentação, que são apresentadas com as quantidades e procedimentos de preparação. Essa pesquisa tem como objetivo compreender os mecanismos de transmissão e circulação da informação no campo da arte, a partir de um exemplar da primeira edição da Arte de Brilhantes Vernizes pertencente ao acervo da Erfgoedbibliotheek Hendrik Conscience, na Antuérpia, que contém notas de alta relevância inseridas à mão pelo próprio autor. Foi realizado um estudo dos mecanismos adotados por João Stooter para transmitir o conhecimento artesanal pela via escrita, em um período em que o ensino era realizado em grande medida dentro das oficinas. A metodologia envolveu a análise do conteúdo informacional do livro e a reprodução de receitas selecionadas, onde foi possível verificar quais foram as estratégias textuais adotadas por João Stooter e se elas foram eficientes no compartilhamento do saber, além de estabelecer relações entre as matérias-primas empregadas pelo autor e os ingredientes utilizados nas reproduções das receitas. Através do levantamento de materiais e técnicas apresentados por João Stooter e análises comparativas com os textos escritos pelos padres jesuítas João Daniel em seu Tesouro descoberto no máximo Rio Amazonas e em Crônica da Missão dos Padres da Companhia de Jesus no Estado do Maranhão de João Filipe Bettendorff, foi realizado um estudo sobre circulações, transferências e deslocamentos de informação no universo das artes entre diferentes locais e culturas, trazendo evidências em relação às matérias-primas provenientes das florestas tropicais e às técnicas adotadas pelos povos originários do Brasil, que contribuíram para o desenvolvimento das artes no Mundo Moderno. O trabalho é concluído com a apresentação de um glossário, que tem por objetivo auxiliar na compreensão do livro Arte de Brilhantes Vernizes através da restituição de termos apresentados em suas receitas.
id UFMG_32269799375b2d1e12acc2a20d022d8c
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/41613
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling René Lommez Gomeshttp://lattes.cnpq.br/5485409441731702João Cura D'Ars de Figueiredo JuniorJacqueline SarmientoRenata Maria de Almeida MartinsLuciano MigliaccioFabrício José Nascimento da Silveirahttp://lattes.cnpq.br/6927640031689494Rita de Cássia Cavalcante2022-05-12T17:50:41Z2022-05-12T17:50:41Z2022-02-25http://hdl.handle.net/1843/41613https://orcid.org/ 0000-0003-0867-5419O livro de receitas Arte de Brilhantes Vernizes foi escrito por João Stooter, na primeira metade do século XVIII, em Portugal. A obra foi publicada pela primeira vez, em 1729, pela renomada casa de impressão da família Verdussen, sediada em Antuérpia. Dedicado aos mestres torneiros, pintores, escultores e demais artistas portugueses, o principal objetivo do livro era ensiná-los a dar um acabamento estético em suas obras, com qualidade comparável ao que estava sendo realizado nas cidades de Amsterdã, Londres e Paris. O autor reuniu com cuidado a descrição de uma ampla gama de ingredientes provenientes de diferentes partes do mundo, com a identificação das madeiras, óleos, resinas, gomas e corantes naturais, materiais para lixar e dar acabamento em peças de madeira, metal, marfim e coquilho; receitas de vernizes, tinturas e técnicas de ornamentação, que são apresentadas com as quantidades e procedimentos de preparação. Essa pesquisa tem como objetivo compreender os mecanismos de transmissão e circulação da informação no campo da arte, a partir de um exemplar da primeira edição da Arte de Brilhantes Vernizes pertencente ao acervo da Erfgoedbibliotheek Hendrik Conscience, na Antuérpia, que contém notas de alta relevância inseridas à mão pelo próprio autor. Foi realizado um estudo dos mecanismos adotados por João Stooter para transmitir o conhecimento artesanal pela via escrita, em um período em que o ensino era realizado em grande medida dentro das oficinas. A metodologia envolveu a análise do conteúdo informacional do livro e a reprodução de receitas selecionadas, onde foi possível verificar quais foram as estratégias textuais adotadas por João Stooter e se elas foram eficientes no compartilhamento do saber, além de estabelecer relações entre as matérias-primas empregadas pelo autor e os ingredientes utilizados nas reproduções das receitas. Através do levantamento de materiais e técnicas apresentados por João Stooter e análises comparativas com os textos escritos pelos padres jesuítas João Daniel em seu Tesouro descoberto no máximo Rio Amazonas e em Crônica da Missão dos Padres da Companhia de Jesus no Estado do Maranhão de João Filipe Bettendorff, foi realizado um estudo sobre circulações, transferências e deslocamentos de informação no universo das artes entre diferentes locais e culturas, trazendo evidências em relação às matérias-primas provenientes das florestas tropicais e às técnicas adotadas pelos povos originários do Brasil, que contribuíram para o desenvolvimento das artes no Mundo Moderno. O trabalho é concluído com a apresentação de um glossário, que tem por objetivo auxiliar na compreensão do livro Arte de Brilhantes Vernizes através da restituição de termos apresentados em suas receitas.The recipe book Arte de Brilhantes Vernizes was written by João Stooter, in the first half of the 18th century, in Portugal. The work was first published in 1729 by the renowned printing house of the Verdussen family, based in Antwerp. Dedicated to master turners, painters, sculptors and other Portuguese artists, the main objective of the book was to teach them how to give an aesthetic finish to their works, with comparable quality to what was being done in the cities of Amsterdam, London and Paris. The author has carefully gathered the description of a wide range of ingredients from distinct parts of the world, with the identification of woods, oils, resins, gums and natural dyes, materials for sanding and finishing pieces of wood, metal, ivory and coquilho; recipes for varnishes, tinctures and ornamentation techniques, which are presented with the quantities and preparation procedures. This research aims to understand the transmission mechanisms and circulation of information in the field of art, from a copy of the first edition of Arte de Brilhantes Vernizes belonging to the collection of Erfgoedbibliotheek Hendrik Conscience, in Antwerp, which contains highly relevant writed notes inserted by the author. A study was carried out on the mechanisms adopted by João Stooter to transmit artisanal knowledge through writing, at a time when teaching was largely carried out within the workshops. Therefore, we sought to analyze the informational content of the book and reproduce selected recipes. The methodology involved the analysis of the informational content of the book and the reproduction of selected recipes, where it was possible to verify which were the textual strategies adopted by João Stooter and if they were efficient in sharing knowledge, in addition to establishing relationships between the raw materials used by the author and the ingredients used in the reproductions of the recipes. Through the survey of materials and techniques presented by João Stooter and comparative analyzes with the texts written by the Jesuit priests João Daniel in his Tesouro descoberto no Rio Amazonas and in João Felipe Bettendorff's Crônica da Missão dos padres da Companhia de Jesus no Estado do Maranhão, it was carried out a study on the circulations, transfers and displacements of information in the universe of the arts between different places and cultures, bringing evidence in relation to raw materials from tropical forests and the techniques adopted by the native peoples of Brazil, which contributed to the development of the arts in the Modern World. The work concludes with the presentation of a glossary, which aims to assist in the understanding of the book Arte de Brilhantes Vernizes through the restitution of terms presented in its recipes.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Ciência da InformaçãoUFMGBrasilECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃOCiência da informaçãoArteAnálise de conteúdo (comunicação)Saber e erudiçãoArte de Brilhantes VernizesJoão StooterTransmissão do conhecimentoLivro de receitas artísticasCirculação da InformaçãoTransmissão do conhecimento e circulação da informação em um livro de receitas de vernizes do século XVIIITransmission of knowledge and circulation of information in an 18th century varnish recipes bookinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALTransmissão do conhecimento e circulação da informação em um livro de receitas do século XVIII.pdfTransmissão do conhecimento e circulação da informação em um livro de receitas do século XVIII.pdfapplication/pdf3468720https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41613/1/Transmiss%c3%a3o%20do%20conhecimento%20e%20circula%c3%a7%c3%a3o%20da%20informa%c3%a7%c3%a3o%20em%20um%20livro%20de%20receitas%20do%20s%c3%a9culo%20XVIII.pdfa7121efba7ff9e3ab5ee40cba166b5fdMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41613/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/416132022-05-12 14:50:41.679oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-05-12T17:50:41Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Transmissão do conhecimento e circulação da informação em um livro de receitas de vernizes do século XVIII
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Transmission of knowledge and circulation of information in an 18th century varnish recipes book
title Transmissão do conhecimento e circulação da informação em um livro de receitas de vernizes do século XVIII
spellingShingle Transmissão do conhecimento e circulação da informação em um livro de receitas de vernizes do século XVIII
Rita de Cássia Cavalcante
Arte de Brilhantes Vernizes
João Stooter
Transmissão do conhecimento
Livro de receitas artísticas
Circulação da Informação
Ciência da informação
Arte
Análise de conteúdo (comunicação)
Saber e erudição
title_short Transmissão do conhecimento e circulação da informação em um livro de receitas de vernizes do século XVIII
title_full Transmissão do conhecimento e circulação da informação em um livro de receitas de vernizes do século XVIII
title_fullStr Transmissão do conhecimento e circulação da informação em um livro de receitas de vernizes do século XVIII
title_full_unstemmed Transmissão do conhecimento e circulação da informação em um livro de receitas de vernizes do século XVIII
title_sort Transmissão do conhecimento e circulação da informação em um livro de receitas de vernizes do século XVIII
author Rita de Cássia Cavalcante
author_facet Rita de Cássia Cavalcante
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv René Lommez Gomes
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5485409441731702
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv João Cura D'Ars de Figueiredo Junior
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Jacqueline Sarmiento
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Renata Maria de Almeida Martins
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Luciano Migliaccio
dc.contributor.referee4.fl_str_mv Fabrício José Nascimento da Silveira
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6927640031689494
dc.contributor.author.fl_str_mv Rita de Cássia Cavalcante
contributor_str_mv René Lommez Gomes
João Cura D'Ars de Figueiredo Junior
Jacqueline Sarmiento
Renata Maria de Almeida Martins
Luciano Migliaccio
Fabrício José Nascimento da Silveira
dc.subject.por.fl_str_mv Arte de Brilhantes Vernizes
João Stooter
Transmissão do conhecimento
Livro de receitas artísticas
Circulação da Informação
topic Arte de Brilhantes Vernizes
João Stooter
Transmissão do conhecimento
Livro de receitas artísticas
Circulação da Informação
Ciência da informação
Arte
Análise de conteúdo (comunicação)
Saber e erudição
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Ciência da informação
Arte
Análise de conteúdo (comunicação)
Saber e erudição
description O livro de receitas Arte de Brilhantes Vernizes foi escrito por João Stooter, na primeira metade do século XVIII, em Portugal. A obra foi publicada pela primeira vez, em 1729, pela renomada casa de impressão da família Verdussen, sediada em Antuérpia. Dedicado aos mestres torneiros, pintores, escultores e demais artistas portugueses, o principal objetivo do livro era ensiná-los a dar um acabamento estético em suas obras, com qualidade comparável ao que estava sendo realizado nas cidades de Amsterdã, Londres e Paris. O autor reuniu com cuidado a descrição de uma ampla gama de ingredientes provenientes de diferentes partes do mundo, com a identificação das madeiras, óleos, resinas, gomas e corantes naturais, materiais para lixar e dar acabamento em peças de madeira, metal, marfim e coquilho; receitas de vernizes, tinturas e técnicas de ornamentação, que são apresentadas com as quantidades e procedimentos de preparação. Essa pesquisa tem como objetivo compreender os mecanismos de transmissão e circulação da informação no campo da arte, a partir de um exemplar da primeira edição da Arte de Brilhantes Vernizes pertencente ao acervo da Erfgoedbibliotheek Hendrik Conscience, na Antuérpia, que contém notas de alta relevância inseridas à mão pelo próprio autor. Foi realizado um estudo dos mecanismos adotados por João Stooter para transmitir o conhecimento artesanal pela via escrita, em um período em que o ensino era realizado em grande medida dentro das oficinas. A metodologia envolveu a análise do conteúdo informacional do livro e a reprodução de receitas selecionadas, onde foi possível verificar quais foram as estratégias textuais adotadas por João Stooter e se elas foram eficientes no compartilhamento do saber, além de estabelecer relações entre as matérias-primas empregadas pelo autor e os ingredientes utilizados nas reproduções das receitas. Através do levantamento de materiais e técnicas apresentados por João Stooter e análises comparativas com os textos escritos pelos padres jesuítas João Daniel em seu Tesouro descoberto no máximo Rio Amazonas e em Crônica da Missão dos Padres da Companhia de Jesus no Estado do Maranhão de João Filipe Bettendorff, foi realizado um estudo sobre circulações, transferências e deslocamentos de informação no universo das artes entre diferentes locais e culturas, trazendo evidências em relação às matérias-primas provenientes das florestas tropicais e às técnicas adotadas pelos povos originários do Brasil, que contribuíram para o desenvolvimento das artes no Mundo Moderno. O trabalho é concluído com a apresentação de um glossário, que tem por objetivo auxiliar na compreensão do livro Arte de Brilhantes Vernizes através da restituição de termos apresentados em suas receitas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-05-12T17:50:41Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-05-12T17:50:41Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/41613
dc.identifier.orcid.pt_BR.fl_str_mv https://orcid.org/ 0000-0003-0867-5419
url http://hdl.handle.net/1843/41613
https://orcid.org/ 0000-0003-0867-5419
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41613/1/Transmiss%c3%a3o%20do%20conhecimento%20e%20circula%c3%a7%c3%a3o%20da%20informa%c3%a7%c3%a3o%20em%20um%20livro%20de%20receitas%20do%20s%c3%a9culo%20XVIII.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/41613/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a7121efba7ff9e3ab5ee40cba166b5fd
cda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589517069778944