Composição de macronutrientes e minerais de dieta artesanal elaborada com farinha de sorgo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gilberto Simeone Henriques
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Maria Lúcia Ferreira Simeone, Valéria Aparecida Vieira Queiroz, Raquel Linhares Bello de Araújo, Ann Kristine Jansen, Flávia Assunção Campelo
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/39768
Resumo: Este trabalho objetivouformular dietas enterais utilizando farinha de sorgo com e sem tanino e avaliar a adequação de macronutrientes e minerais. Para tanto dietas com farinha de sorgo dos genótipos, BRS332 e SC319 foram elaboradas e avaliadas quanto à viscosidade, estabilidade, odor e cor, além de analisadas quanto aos macronutrientes e minerais segundo método da AOAC. As dietas apresentaram-se normoproteicas e normocalóricas. A quantidade de fibra total foi de 15,89g e 22.26g para BRS 332 e SC 319 respectivamente. As formulações estavam adequadas em cálcio, ferro, fósforo, mânganes, potássio, selênio e sódio. As dietas formuladas com BRS 332 apresentaram deficiência em cobre, magnésio e zinco. Concluiu-se que a farinha de sorgo é uma boa alternativa para dietas enterais artesanais. A deficiência de minerais deve ser corrigida com complementação alimentar, uso de outras variedades ou desenvolvimento de híbridos biofortificados.
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