Ensiling of elephant grass with soybean hulls or rice bran
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | https://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p4203 http://hdl.handle.net/1843/52786 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a composição bromatológica e o padrão de fermentação da silagem de capimelefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Roxo) aditivada com níveis de casca de soja e de farelo de arroz. Foram realizados dois experimentos para avaliar o uso de aditivos na ensilagem de capim elefante. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na adição de 0, 5, 10 e 15% do aditivo na massa verde de forragem de capim-elefante picada e sem emurchecimento. Foi utilizado silos de PVC, adotando densidade de 600 kg de massa verde m-3, com abertura do silo 40 dias após a ensilagem. A inclusão de 10% de casca de soja aumentou o teor de matéria seca (MS) da forragem de capim-elefante para 31%, porém não alterou os teores de carboidratos solúveis (CHOS) e poder tampão. As silagens de capim-elefante obtidas apresentaram bom padrão fermentativo, com valores de pH inferior a 3,97 e de N-NH3, 4,07% do N total. A inclusão de farelo de arroz proporcionou melhoria no padrão fermentativo das silagens produzidas, verificado pelo pH inferior a 3,92 e N-NH3 máximo de 4,23% do N total. A inclusão de 10% de farelo de arroz na ensilagem do capim-elefante melhorou o valor nutritivo da forragem a ser ensilada e, consequentemente, da silagem produzida. |
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Ensiling of elephant grass with soybean hulls or rice branEnsilagem de capim-elefante acrescida de casca de soja e farelo de arrozAdditiveAmmonia nitrogenpHPennisetum purpureumSilageWater soluble carbohydratesAditivosCarboidratosCapim-elefanteSilagemObjetivou-se avaliar a composição bromatológica e o padrão de fermentação da silagem de capimelefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Roxo) aditivada com níveis de casca de soja e de farelo de arroz. Foram realizados dois experimentos para avaliar o uso de aditivos na ensilagem de capim elefante. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na adição de 0, 5, 10 e 15% do aditivo na massa verde de forragem de capim-elefante picada e sem emurchecimento. Foi utilizado silos de PVC, adotando densidade de 600 kg de massa verde m-3, com abertura do silo 40 dias após a ensilagem. A inclusão de 10% de casca de soja aumentou o teor de matéria seca (MS) da forragem de capim-elefante para 31%, porém não alterou os teores de carboidratos solúveis (CHOS) e poder tampão. As silagens de capim-elefante obtidas apresentaram bom padrão fermentativo, com valores de pH inferior a 3,97 e de N-NH3, 4,07% do N total. A inclusão de farelo de arroz proporcionou melhoria no padrão fermentativo das silagens produzidas, verificado pelo pH inferior a 3,92 e N-NH3 máximo de 4,23% do N total. A inclusão de 10% de farelo de arroz na ensilagem do capim-elefante melhorou o valor nutritivo da forragem a ser ensilada e, consequentemente, da silagem produzida.The goal was to evaluate the chemical composition and fermentation pattern of elephant grass (Pennisetum purpureum Schum. cv. Roxo) silage with different levels of soybean hulls or rice bran. Two trials were conducted, comprising of a completely randomized design, with four replicates each. Treatments consisted on the addition of 0%, 5%, 10%, and 15% of soybean hulls or rice bran to unwilted green elephant grass forage. Large PVC silos were used adopting a density of 600 kg of green mass m-3. The silos were opened 40 days after ensiling. The results revealed that the inclusion of 10% soybean hulls increased elephant grass forage dry matter (DM) content to 31%, but did not alter the water soluble carbohydrate (WSC) content or buffering capacity. The resultant silages exhibited good fermentation patterns in terms of pH (less than 3.97) and NH3-N (4.07% total N) levels. The inclusion of rice bran increased both DM and WSC content in the forage, improving the fermentation pattern of silages (P < 0.05). This too was verified by a pH lower than 3.92 and a maximum NH3-N of 4.23% of the total N. The inclusion of 10% rice bran to the elephant grass improved the nutritional value of the forage to be ensiled and, hence, of the produced silage.Universidade Federal de Minas GeraisBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIASUFMG2023-05-03T23:02:28Z2023-05-03T23:02:28Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://doi.org/10.5433/1679-0359.2016v37n6p42031679-0359http://hdl.handle.net/1843/52786engSemina: Ciências AgráriasIndia Joelma Gatass MonteiroJoadil Gonçalves de AbreuLuciano da Silva CabralRoberto Giolo de AlmeidaRafael Henrique Pereira dos ReisCarlos Eduardo Avelino CabralLivia Vieira de BarrosAnne Caroline Dallabrida AvelinoSarah Pensoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMG2023-05-03T23:06:04Zoai:repositorio.ufmg.br:1843/52786Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oairepositorio@ufmg.bropendoar:2023-05-03T23:06:04Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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