Minimização da formação de B-30 Destreonina Insulina durante a conversão enzimática da Proinsulina em insulina por Tripsinólise

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jane Cristina Rodrigues da Cruz
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/32024
Resumo: O presente estudo visou o bloqueio efetivo de grupos ε-amino de resíduos de Lisina em cadeia B de Insulina, Insulina e Proinsulina antes das conversões enzimáticas ocasionadas pelo uso combinado de Tripsina e Carboxipeptidase B, limitando o sítio de restrição dessas enzimas ao resíduo de Arginina e assim diminuindo substancialmente a presença do intermediário B-30 Destreonina Insulina durante a produção industrial de Insulina Humana. A condições propostas são: 100:1 de reagente em relação à amostra em solução tampão Glicina pH 9,0, à temperatura de 23°C com correção imediata do pH. As conversões enzimáticas foram realizadas sob as condições supracitadas e a cada 2 horas de conversão os produtos foram analisados por cromatografia de fase reversa HPLC e espectrometria de massa MALDI-TOFMS/MSMS e Q-TOFMS. A perfil full scan obtido por Maldi TOF detectou a diminuição dos íons relativos à Proinsulina m/z 10633 e o aparecimento do íon m/z 5808 relativo à Insulina. A presença do íon correspondente a B-30 Destreonina não foi verificada quando da análise por Maldi TOF possivelmente pela supressão causada pelos demais íons da amostra em conversão cuja intensidade relativa era alta. Quando analisados por Q-TOF, o perfil do espectro apresentado para Proinsulina bloqueada e não bloqueada com 2,3 dimetilmaleico evidencia a diminuição da intensidade relativa dos íons multicarregados m/z 1902 e 1427 referentes à m/z 5708 sugerindo a presença de B-30 Destreonina Insulina. Como íon referência foi acompanhado a presença do íon de m/z 1256 relativa ao componente cauda de Histidina e que mantém a intensidade relativa nas análises Q TOF MS das amostras com e sem bloqueio de ε-amino corroborando com o tratamento proposto para a minimização da formação do composto B-30 Destreonina Insulina.
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spelling Marcelo Matos Santorohttp://lattes.cnpq.br/4809936850232418http://lattes.cnpq.br/2813010734869989Jane Cristina Rodrigues da Cruz2020-01-20T15:34:28Z2020-01-20T15:34:28Z2010-08-05http://hdl.handle.net/1843/32024O presente estudo visou o bloqueio efetivo de grupos ε-amino de resíduos de Lisina em cadeia B de Insulina, Insulina e Proinsulina antes das conversões enzimáticas ocasionadas pelo uso combinado de Tripsina e Carboxipeptidase B, limitando o sítio de restrição dessas enzimas ao resíduo de Arginina e assim diminuindo substancialmente a presença do intermediário B-30 Destreonina Insulina durante a produção industrial de Insulina Humana. A condições propostas são: 100:1 de reagente em relação à amostra em solução tampão Glicina pH 9,0, à temperatura de 23°C com correção imediata do pH. As conversões enzimáticas foram realizadas sob as condições supracitadas e a cada 2 horas de conversão os produtos foram analisados por cromatografia de fase reversa HPLC e espectrometria de massa MALDI-TOFMS/MSMS e Q-TOFMS. A perfil full scan obtido por Maldi TOF detectou a diminuição dos íons relativos à Proinsulina m/z 10633 e o aparecimento do íon m/z 5808 relativo à Insulina. A presença do íon correspondente a B-30 Destreonina não foi verificada quando da análise por Maldi TOF possivelmente pela supressão causada pelos demais íons da amostra em conversão cuja intensidade relativa era alta. Quando analisados por Q-TOF, o perfil do espectro apresentado para Proinsulina bloqueada e não bloqueada com 2,3 dimetilmaleico evidencia a diminuição da intensidade relativa dos íons multicarregados m/z 1902 e 1427 referentes à m/z 5708 sugerindo a presença de B-30 Destreonina Insulina. Como íon referência foi acompanhado a presença do íon de m/z 1256 relativa ao componente cauda de Histidina e que mantém a intensidade relativa nas análises Q TOF MS das amostras com e sem bloqueio de ε-amino corroborando com o tratamento proposto para a minimização da formação do composto B-30 Destreonina Insulina.The present study was conducted at the effective blockade of ε-amino group of lysine residues of chain B of Insulin, Insulin and Proinsulin before enzymatic conversions caused by the combined use of Trypsin and Carboxypeptidase B limiting the restriction site of these enzymes to Arginine residues and thus decreasing substantially the presence of intermediate B-30 Destreonin Insulin during the industrial production of human insulin. The proposed conditions are: concentration of 100:1 reagent over the sample in Glycine buffer pH 9,0, temperature 23°C with immediate correction of pH. The enzymatic conversions were carried out under the above conditions and every two hours of conversion the products were analyzed by reverse phase HPLC chromatography and mass spectrometry MALDI-TOFMS/MSMS and Q-TOFMS. The full scan profile obtained by Maldi TOF detected a reduction of the ions of Proinsulin m/z 10633 and the increase of the ion m/z 5808 of Insulin. The presence of the ion corresponding to B-30 Destreonin was not observed when the analysis was made by Maldi TOF, possibly due to suppression caused by other ions in the sample conversion whose relative intensity was high. When analyzed by Q-TOF, the conversion profile of the spectrum presented Proinsulin blocked and not blocked with 2,3-dimetylmaleic shows the decrease in relative intensity of multicharger ions m/z 1902 and 1427 related to m/z 5707, suggesting the presence of B -30 Destreonina Insulin. As reference ion was followed by the presence of m/z 1256 for the component Histidine tail that keeps the relative intensity of the Q-TOF MS analysis of samples with and without blocking ε-amino corroborating with the proposed treatment for minimization of the formation of B-30 Destreonina Insulin compound.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Bioquímica e ImunologiaUFMGBrasilICB - DEPARTAMENTO DE BIOQUÍMICA E IMUNOLOGIABioquímicaInsulinaProinsulinaAnidridos MaleicosB-30 Destreonina InsulinaInsulinaProinsulinaConversão enzimáticaMinimização da formação de B-30 Destreonina Insulina durante a conversão enzimática da Proinsulina em insulina por Tripsinóliseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDissertacao Mestrado_Bioquimica_UFMG_Jane Cruz_.pdfDissertacao Mestrado_Bioquimica_UFMG_Jane Cruz_.pdfapplication/pdf3091191https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/32024/1/Dissertacao%20Mestrado_Bioquimica_UFMG_Jane%20Cruz_.pdf785af25a07df12f47fa2985069271f23MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/32024/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTDissertacao Mestrado_Bioquimica_UFMG_Jane Cruz_.pdf.txtDissertacao Mestrado_Bioquimica_UFMG_Jane Cruz_.pdf.txtExtracted texttext/plain142821https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/32024/3/Dissertacao%20Mestrado_Bioquimica_UFMG_Jane%20Cruz_.pdf.txtb0370cf9a33c98d9103f536dab30c6d2MD531843/320242020-01-21 03:29:24.859oai:repositorio.ufmg.br:1843/32024TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEgRE8gUkVQT1NJVMOTUklPIElOU1RJVFVDSU9OQUwgREEgVUZNRwoKQ29tIGEgYXByZXNlbnRhw6fDo28gZGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIHZvY8OqIChvIGF1dG9yIChlcykgb3UgbyB0aXR1bGFyIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcikgY29uY2VkZSBhbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIChSSS1VRk1HKSBvIGRpcmVpdG8gbsOjbyBleGNsdXNpdm8gZSBpcnJldm9nw6F2ZWwgZGUgcmVwcm9kdXppciBlL291IGRpc3RyaWJ1aXIgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIGZvcm1hdG9zIMOhdWRpbyBvdSB2w61kZW8uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBjb25oZWNlIGEgcG9sw610aWNhIGRlIGNvcHlyaWdodCBkYSBlZGl0b3JhIGRvIHNldSBkb2N1bWVudG8gZSBxdWUgY29uaGVjZSBlIGFjZWl0YSBhcyBEaXJldHJpemVzIGRvIFJJLVVGTUcuCgpWb2PDqiBjb25jb3JkYSBxdWUgbyBSZXBvc2l0w7NyaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRk1HIHBvZGUsIHNlbSBhbHRlcmFyIG8gY29udGXDumRvLCB0cmFuc3BvciBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBxdWFscXVlciBtZWlvIG91IGZvcm1hdG8gcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIFJlcG9zaXTDs3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRhIFVGTUcgcG9kZSBtYW50ZXIgbWFpcyBkZSB1bWEgY8OzcGlhIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gcGFyYSBmaW5zIGRlIHNlZ3VyYW7Dp2EsIGJhY2stdXAgZSBwcmVzZXJ2YcOnw6NvLgoKVm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgYSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIMOpIG9yaWdpbmFsIGUgcXVlIHZvY8OqIHRlbSBvIHBvZGVyIGRlIGNvbmNlZGVyIG9zIGRpcmVpdG9zIGNvbnRpZG9zIG5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLiBWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRlIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgZGUgbmluZ3XDqW0uCgpDYXNvIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBjb250ZW5oYSBtYXRlcmlhbCBxdWUgdm9jw6ogbsOjbyBwb3NzdWkgYSB0aXR1bGFyaWRhZGUgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCB2b2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYSBwZXJtaXNzw6NvIGlycmVzdHJpdGEgZG8gZGV0ZW50b3IgZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzIHBhcmEgY29uY2VkZXIgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgZGUgcHJvcHJpZWRhZGUgZGUgdGVyY2Vpcm9zIGVzdMOhIGNsYXJhbWVudGUgaWRlbnRpZmljYWRvIGUgcmVjb25oZWNpZG8gbm8gdGV4dG8gb3Ugbm8gY29udGXDumRvIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBvcmEgZGVwb3NpdGFkYS4KCkNBU08gQSBQVUJMSUNBw4fDg08gT1JBIERFUE9TSVRBREEgVEVOSEEgU0lETyBSRVNVTFRBRE8gREUgVU0gUEFUUk9Dw41OSU8gT1UgQVBPSU8gREUgVU1BIEFHw4pOQ0lBIERFIEZPTUVOVE8gT1UgT1VUUk8gT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgRVhJR0lEQVMgUE9SIENPTlRSQVRPIE9VIEFDT1JETy4KCk8gUmVwb3NpdMOzcmlvIEluc3RpdHVjaW9uYWwgZGEgVUZNRyBzZSBjb21wcm9tZXRlIGEgaWRlbnRpZmljYXIgY2xhcmFtZW50ZSBvIHNldSBub21lKHMpIG91IG8ocykgbm9tZXMocykgZG8ocykgZGV0ZW50b3IoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KCg==Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-21T06:29:24Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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