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Roberto Goncalves JunqueiraMaria Aparecida Vieira Teixeira GarciaCamila Argenta FanteViviane Santos BirchalValeria Aparecida Vieira QueirozPriscila Talita Fernandes Souza2019-08-10T07:10:14Z2019-08-10T07:10:14Z2018-02-28http://hdl.handle.net/1843/FARB-BDRJYRCom a mudança nos hábitos de vida da população nos últimos anos, a demanda por alimentos embalados cresceu. Atualmente a maioria das embalagens flexíveis é elaborada a partir de polímeros sintéticos, que além de se constituírem um material de alto custo, são obtidos a partir de fontes fósseis não renováveis. O processo de reciclagem desse material é dispendioso e o descarte indevido no ambiente é prejudicial, pois sua degradação é demorada. Como alternativa ao problema apresentado, a produção de filmes biodegradáveis à base de amido e quitosana se torna interessante devido à grande disponibilidade, baixo custo e inocuidade desses materiais. A primeira etapa deste trabalho consistiu na obtenção e caracterização do amido de grãos do genótipo de sorgo BRS 332. O amido extraído apresentou cor branca, teor de umidade (12%) em conformidade com a legislação e 87% de carboidratos. A segunda etapa do trabalho consistiu na elaboração de filmes biodegradáveis com diferentes concentrações de amido e quitosana conforme Delineamento Central Composto Rotacional. Os filmes apresentaram-se visualmente transparentes, com alta luminosidade, contínuos e coesos, entretanto as micrografias revelaram a presença de alguns grânulos de amido e cavidades na superfície. A espessura variou de 0,027 a 0,059 mm e a solubilidade entre 28,94% e 79,63%. A permeabilidade ao vapor dágua ficou entre 4,5 e 8,9 g.mm.m-2.dia-1.kPa. Em relação ao comportamento mecânico, os filmes apresentaram valores de resistência à tração entre 0,78 e 14,7 Mpa. Aqueles com maior concentração de amido e quitosana mostraram-se mais resistentes. O módulo elástico variou de 0,05 a 1,75 Mpa, com efeito positivo da quitosana. Os filmes com maior teor de amido apresentaram maior taxa de deformação que variou entre 6,59% a 25,79%. Pela análise termogravimétrica, observou-se que a decomposição ocorreu em três etapas: desidratação, degradação do glicerol e dos polímeros respectivamente. Os filmes obtidos foram considerados adequados para embalagens transparentes e utilização em alimentos com baixo teor de umidade.With the changing lifestyle of the population in recent years, the demand for packaged food has grown. Currently most of the flexible packaging is made from synthetic polymers, which in addition to being a high-cost material, are obtained from non-renewable fossil sources. The process of recycling this material is expensive and improper disposal in the environment is detrimental as its degradation is delayed. As an alternative to the presented problem, the production of biodegradable films based on starch and chitosan becomes interesting due to the high availability, low cost and harmlessness of these materials. The first step of this work was to obtain and characterize the grain starch of the sorghum genotype BRS 332. The extracted starch showed white color, moisture content (12%) in accordance with the legislation and 87% of carbohydrates. The second stage of the work consisted in the elaboration of biodegradable films with different concentrations of starch and chitosan according to Rotational Compound Central Design. The films were visually transparent, with high luminosity, continuous and cohesive, although the micrographs revealed the presence of some starch granules and cavities on the surface. The thickness varied from 0.027 to 0.059 mm and the solubility between 28.94% and 79.63%. The permeability to water vapor was between 4.5 and 8.9 g.mm.m-2.dia-1.kPa. Regarding the mechanical behavior, the films presented tensile strength values between 0.78 and 14.7 MPa. Those with higher concentration of starch and chitosan were more resistant. The elastic modulus ranged from 0.05 to 1.75 MPa, with a positive chitosan effect. The films with higher starch content had a higher deformation rate that varied between 6.59% and 25.79%. By the thermogravimetric analysis, it was observed that the decomposition occurred in three stages: dehydration, degradation of glycerol and polymers respectively. The films obtained were considered suitable for transparent packaging and use in foods with low moisture content.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGRevestimentosMoldagem (Tecnologia química)Embalagem de alimentosPolímerosSustentabilidadepolímerosustentabilidadeEmbalagem de alimentoscastingrevestimentoElaboração e caracterização de filmes de amido de sorgo e quitosanainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALdisserta__o_priscila_talita_fernandes_souza.pdfapplication/pdf3159681https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/FARB-BDRJYR/1/disserta__o_priscila_talita_fernandes_souza.pdfe1327a53e4852b0b0612c9ed41b88d56MD51TEXTdisserta__o_priscila_talita_fernandes_souza.pdf.txtdisserta__o_priscila_talita_fernandes_souza.pdf.txtExtracted texttext/plain189251https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/FARB-BDRJYR/2/disserta__o_priscila_talita_fernandes_souza.pdf.txtd5d59508dbbec3100f9b48a355491154MD521843/FARB-BDRJYR2019-11-14 03:28:14.619oai:repositorio.ufmg.br:1843/FARB-BDRJYRRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T06:28:14Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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