Desempenho de vacas leiteiras em pastagem de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) suplementado com diferentes fontes de carboidratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gabriel Alfonso García García
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/31999
Resumo: O manejo intensivo da pastagem e a utilização correta dos alimentos concentrados permitem aumentar a produtividade dos sistemas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da silagem de grão úmido de milho e da substituição parcial ou total de milho seco por polpa de citrus sobre a digestibilidade, fermentação ruminal, produção e composição do leite em vacas mantidas em pastejo de capim elefante, manejado intensivamente. Foram utilizadas 12 vacas da raça holandesa, sendo oito multíparas (com 73,1 ± 22,7 dias em lactação) e quatro primíparas (com 76,2 ± 30,3 dias em lactação). As vacas foram distribuídas em quatro tratamentos em delineamento do tipo quadrado latino. Todas as vacas permaneceram em pastagem de capim elefante suplementado com concentrados que diferiram nas fontes de carboidratos: milho grão seco moído (MG), polpa de citrus mais milho grão seco moído (MP), polpa de citrus (PC) e silagem de grão úmido de milho (MU). Vacas que consumiram silagem de grão úmido de milho apresentaram maior consumo de forragem (9,7 kg de MS), seguidas das vacas que consumiram milho seco mais polpa de citrus (8,8 kg de MS), polpa de citrus (8,5 kg de MS) e milho grão seco moído (7,2 kg de MS). Não foi detectada diferença (p>0,05) na produção de leite total, corrigido para gordura (LCG 3,5) e para sólidos (LCS) entre os diferentes tratamentos. Vacas que receberam milho seco e milho de alta umidade apresentaram maior porcentagem de proteína e sólidos totais no leite (p<0,05), enquanto que vacas que receberam polpa citrus, apresentaram maior porcentagem de gordura (p<0,01). Vacas que consumiram silagem de grão úmido de milho apresentaram maior concentração de propionato (p<0,01) e menor relação acetato/propionato (p<0,05) no fluido ruminal. Vacas que consumiram silagem de grão úmido de milho apresentaram menores valores de nitrogênio uréico do leite (p<0,05). A ausência de resposta positiva ao processamento do milho (produção de leite total, leite corrigido para gordura (LCG 3,5) e para sólidos (LCS)), pode ser função do limitado potencial de produção dos sistemas em pasto, do mérito genético dos animais e do estresse calórico sofrido pelos animais. Em sistemas de pagamento do leite onde a composição não tem valor econômico definido, qualquer uma das fontes de carboidratos testados no presente estudo pode ser utilizada.
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spelling Ronaldo Braga Reishttp://lattes.cnpq.br/2333068453228104http://lattes.cnpq.br/9301566786212178Gabriel Alfonso García García2020-01-20T12:17:31Z2020-01-20T12:17:31Z2007http://hdl.handle.net/1843/31999O manejo intensivo da pastagem e a utilização correta dos alimentos concentrados permitem aumentar a produtividade dos sistemas. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da silagem de grão úmido de milho e da substituição parcial ou total de milho seco por polpa de citrus sobre a digestibilidade, fermentação ruminal, produção e composição do leite em vacas mantidas em pastejo de capim elefante, manejado intensivamente. Foram utilizadas 12 vacas da raça holandesa, sendo oito multíparas (com 73,1 ± 22,7 dias em lactação) e quatro primíparas (com 76,2 ± 30,3 dias em lactação). As vacas foram distribuídas em quatro tratamentos em delineamento do tipo quadrado latino. Todas as vacas permaneceram em pastagem de capim elefante suplementado com concentrados que diferiram nas fontes de carboidratos: milho grão seco moído (MG), polpa de citrus mais milho grão seco moído (MP), polpa de citrus (PC) e silagem de grão úmido de milho (MU). Vacas que consumiram silagem de grão úmido de milho apresentaram maior consumo de forragem (9,7 kg de MS), seguidas das vacas que consumiram milho seco mais polpa de citrus (8,8 kg de MS), polpa de citrus (8,5 kg de MS) e milho grão seco moído (7,2 kg de MS). Não foi detectada diferença (p>0,05) na produção de leite total, corrigido para gordura (LCG 3,5) e para sólidos (LCS) entre os diferentes tratamentos. Vacas que receberam milho seco e milho de alta umidade apresentaram maior porcentagem de proteína e sólidos totais no leite (p<0,05), enquanto que vacas que receberam polpa citrus, apresentaram maior porcentagem de gordura (p<0,01). Vacas que consumiram silagem de grão úmido de milho apresentaram maior concentração de propionato (p<0,01) e menor relação acetato/propionato (p<0,05) no fluido ruminal. Vacas que consumiram silagem de grão úmido de milho apresentaram menores valores de nitrogênio uréico do leite (p<0,05). A ausência de resposta positiva ao processamento do milho (produção de leite total, leite corrigido para gordura (LCG 3,5) e para sólidos (LCS)), pode ser função do limitado potencial de produção dos sistemas em pasto, do mérito genético dos animais e do estresse calórico sofrido pelos animais. Em sistemas de pagamento do leite onde a composição não tem valor econômico definido, qualquer uma das fontes de carboidratos testados no presente estudo pode ser utilizada.Twelve (12) Holstein dairy cows were used in this study. Eight of those cows were multiparous, (with 73,14 ± 22,75 days in milk) and four were primiparous, (with 76,25 ± 30,35 days in milk). Cows were assigned to one of four treatments in a 4 x 4 triple simultaneous Latin square design. Cows grazed Elephant grass and they were supplemented with different kinds of concentrates which differed in the carbohydrate source as follows: ground dry corn (MG), citrus pulp plus ground dry corn (MP), citrus pulp (PC) and high moisture corn (MU). Cows that consumed high moisture corn showed higher forage intake (9,75 kg of DM), followed bay cows that consumed citrus pulp plus ground dry corn (8,8 kg of DM), citrus pulp (8,59 kg of DM) and ground dry corn (7,21 kg of DM). There was no difference between treatments neither in total milk production corrected for 3,5% or in milk production corrected for solids. Cows fed with ground dry corn and high moisture corn showed higher levels of milk protein and milk total solids (p<0,05) and cows fed citrus pulp showed higher levels of milk fat (p<0,01). Cows fed high moisture corn showed higher concentrations of propionate (p<0,01) and a lower relation acetate: propionate (p<0,05) in ruminal fluid. Cows that consumed high moisture corn showed lower levels of milk urea nitrogen (p<0,05). The lack of positive statistical response in cows consuming high moisture corn could be caused by the limited production potential of grazing systems as well as the genetic merit of the animals involved in this study or by heat stress suffered. In systems where milk payment does not have a defined economical value any of the carbohydrates sources tested could be used.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIADieta AnimalCapim-elefanteSilagemPolpa de citrusFermentação ruminalVacas leiteirasDesempenho de vacas leiteiras em pastagem de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum.) suplementado com diferentes fontes de carboidratosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALGabriel Garcia.pdfGabriel Garcia.pdfapplication/pdf401331https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31999/1/Gabriel%20Garcia.pdf964409a002855c08a267db195c03024eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31999/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTGabriel Garcia.pdf.txtGabriel Garcia.pdf.txtExtracted texttext/plain144888https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31999/3/Gabriel%20Garcia.pdf.txte7d167231443f3e4d58a6b15fff52a50MD531843/319992020-01-21 03:32:21.596oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-21T06:32:21Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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