Efeito de aditivos biológicos comerciais na silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Patrizi,W.L.
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Madruga Júnior,C.R.F., Minetto,T.P., Nogueira,E., Morais,M.G.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Arquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000300016
Resumo: Avaliaram-se o pH e a composição bromatológica de silagens de capim-elefante var. Napier, sem e com três aditivos biológicos comerciais (B, C e D) em duas concentrações de diluição, a recomendada pelo fabricante (concentração 1) ou com o dobro (concentração 2), feitas em microsilos de PVC. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com sete tratamentos e seis repetições por tratamento. Apenas o aditivo B em ambas as concentrações (3,73; 4,07) foi eficiente em reduzir (P<0,05) o pH em relação ao tratamento-controle (5,01). A porcentagem de matéria seca aumentou (P<0,05) com o uso do aditivo B, nas concentrações 1 (29,9) e 2 (31,3), e dos aditivos C e D, na concentração 2 (26,8; 25,7). Quanto à proteína bruta, somente houve diferença (P<0,05) entre o tratamento-controle (6,6) e os dois tratamentos com aditivo B (13,4; 12,09). As frações de fibra em detergente neutro e lignina foram menores (P<0,05) nos tratamentos com aditivo B em relação ao tratamento-controle. A duplicação da dose do aditivo B não aumentou sua eficiência. Nos macro-elementos cálcio e fósforo das silagens, todos os aditivos elevaram a concentração de cálcio e não alteraram a de fósforo. Concluiu-se que o aditivo B, constituído de Lactobacillus plantarum e Pediococcus acidilactici, melhorou tanto a qualidade de fermentação quanto o valor nutritivo da silagem de capim-elefante, e que a duplicação da concentração dos produtos não aumentou (P<0,05) a qualidade das silagens.
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