Avaliação da parte aérea de cultivares de mandioca, desempenho e digestibilidade em dietas simplificadas e semi-simplificadas com ou sem suplementação enzimática para coelhos em crescimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Luiz Carlos Machado
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/31787
Resumo: A mandioca consiste de alimento fundamental para grande parte da população mundial e sua parte aérea é pouco utilizada para alimentação dos animais, tendo a vantagem de não competir diretamente com a alimentação humana. A cunicultura é uma atividade estratégica, pois o coelho é altamente prolífero, produtivo, possui carne de excelente qualidade, se adequa a pequenas áreas, aceita dietas com grande quantidade de ingredientes fibrosos e causa baixo impacto ambiental, quesito fundamental para o desenvolvimento sustentável da sociedade moderna. Os objetivos principais deste trabalho foram propor uma cultivar de mandioca adequada para utilização na alimentação dos coelhos, avaliar a digestibilidade dos princípios nutritivos de dietas simplificadas e semi-simplificadas para coelhos e o desempenho de coelhos com essas dietas e avaliar técnicas de determinação da digestibilidade in vitro para coelhos. No primeiro ensaio, as manivas de 12 cultivares de mandioca foram coletadas em estação experimental da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, colhidas aos 10 meses, para avaliação da composição química, nível de ácido cianídrico (HCN) e digestibilidade in vitro com produção de gases do feno do terço superior. Em ensaio semelhante, foram avaliadas também as frações do processamento da rama da mandioca (frações 1 a 5), afim de estudar as suas potencialidades. Num terceiro ensaio, foi avaliada a produtividade da raiz e terço superior, composição do feno do terço superior e custo para produção do feno. No quarto ensaio foi avaliada a digestibilidade in vivo das dietas simplificadas e semi-simplificadas, com base na mistura de forrageiras, com ou sem enzimas exógenas, sendo comparadas a uma dieta referência. Os alimentos testados foram: feno de alfafa (FAL), feno do terço superior da rama da mandioca (FTSRM) e farinha das folhas de mandioca (FFM), sendo utilizado um delineamento inteiramente cazualizado com 11 tratamentos e oito repetições. As enzimas utilizadas foram as carboidrases (alfagalactosidase, galactomanase, xilanase e betaglucanase) e a fitase. O desempenho produtivo e parâmetros digestivos foram avaliados também a partir das dietas anteriormente citadas, sendo os animais pesados a cada cinco dias. Nos últimos dois ensaios, os métodos de digestibilidade in vitro com produção de gases e de Tiley e Terry foram utilizados para avaliação das dietas experimentais, sendo o segundo método modificado quanto ao tempo de incubação e ao segundo estágio. As cultivares KIRIRIS, GRAVETINHO E CIGANA, apresentaram melhor composição químico-bromatológica, ausência de HCN e elevadas degradabilidade e produção de gases e foram pré-selecionadas para experimento de desempenho produtivo. A fração 1 do processamento se mostrou promissora para utilização na alimentação dos coelhos, apresentando caractarísticas similares ao FAL. A cultivar GRAVETINHO foi escolhida, por apresentar maior produtividade de raiz (19 t/há) e elevada produtividade de parte aérea. O custo para produção de 1 kg de feno foi de R$ 0,36. Foi observado que a digestibilidade dos princípios nutritivos das dietas foi influenciada pelo tipo de alimento estudado (p<0,05) e que as enzimas exógenas proporcionaram melhorias. Foi observado também que grande parte da proteína bruta (PB) da FFM está complexada em razão da alta temperatura utilizada em seu processamento. O valor nutricional encontrado para os alimentos fibrosos foram de 1822,7 kcal ED/kgMS e 12,26% proteína digestível (PD) na MS para o FTSRM, 2232,5 kcal ED/kgMS e 15,54% PD na MS para o FAL e 1888,9 kcal/kg ED/kgMS e 7,36% PD na MS para a FFM. O consumo das dietas foi influenciado pelo tipo de alimento estudado (p<0,05) onde os tratamentos que tiveram elevada inclusão de FFM foram inferiores, o mesmo acontecendo com a conversão alimentar e o rendimento de carcaça. Na avaliação do ganho de peso diário (GPD) os tratamentos referência, semi-simplificada com base em FTSRM e semi-simplificada com base na mistura de FAL e FFM foram superiores (p<0,05). Não foi observado (p>0,05) efeito positivo das enzimas exógenas sobre os parâmetros de desempenho. Os modelos não lineares Logístico, Gompertz e Von Bertalanffy se adaptaram ao crescimento desses animais, o que não foi observado para o modelo de Brody. Os parâmetros digestivos foram influenciados pelo tipo de dieta estudada onde dietas com maior conteúdo de fibra proporcionaram maior desenvolvimento do trato gastrintestinal. Na avaliação econômica, a dieta simplificada com base no FTSRM se mostrou como alternativa interessante, apresentando redução de 4% no custo para produção de 1 kg de coelho vivo. Os métodos de digestibilidade in vitro se mostraram eficientes na avaliação dos alimentos para coelhos e apresentaram alta correlação com os resultados in vivo.
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Os objetivos principais deste trabalho foram propor uma cultivar de mandioca adequada para utilização na alimentação dos coelhos, avaliar a digestibilidade dos princípios nutritivos de dietas simplificadas e semi-simplificadas para coelhos e o desempenho de coelhos com essas dietas e avaliar técnicas de determinação da digestibilidade in vitro para coelhos. No primeiro ensaio, as manivas de 12 cultivares de mandioca foram coletadas em estação experimental da EMBRAPA Mandioca e Fruticultura, colhidas aos 10 meses, para avaliação da composição química, nível de ácido cianídrico (HCN) e digestibilidade in vitro com produção de gases do feno do terço superior. Em ensaio semelhante, foram avaliadas também as frações do processamento da rama da mandioca (frações 1 a 5), afim de estudar as suas potencialidades. Num terceiro ensaio, foi avaliada a produtividade da raiz e terço superior, composição do feno do terço superior e custo para produção do feno. No quarto ensaio foi avaliada a digestibilidade in vivo das dietas simplificadas e semi-simplificadas, com base na mistura de forrageiras, com ou sem enzimas exógenas, sendo comparadas a uma dieta referência. Os alimentos testados foram: feno de alfafa (FAL), feno do terço superior da rama da mandioca (FTSRM) e farinha das folhas de mandioca (FFM), sendo utilizado um delineamento inteiramente cazualizado com 11 tratamentos e oito repetições. As enzimas utilizadas foram as carboidrases (alfagalactosidase, galactomanase, xilanase e betaglucanase) e a fitase. O desempenho produtivo e parâmetros digestivos foram avaliados também a partir das dietas anteriormente citadas, sendo os animais pesados a cada cinco dias. Nos últimos dois ensaios, os métodos de digestibilidade in vitro com produção de gases e de Tiley e Terry foram utilizados para avaliação das dietas experimentais, sendo o segundo método modificado quanto ao tempo de incubação e ao segundo estágio. As cultivares KIRIRIS, GRAVETINHO E CIGANA, apresentaram melhor composição químico-bromatológica, ausência de HCN e elevadas degradabilidade e produção de gases e foram pré-selecionadas para experimento de desempenho produtivo. A fração 1 do processamento se mostrou promissora para utilização na alimentação dos coelhos, apresentando caractarísticas similares ao FAL. A cultivar GRAVETINHO foi escolhida, por apresentar maior produtividade de raiz (19 t/há) e elevada produtividade de parte aérea. O custo para produção de 1 kg de feno foi de R$ 0,36. Foi observado que a digestibilidade dos princípios nutritivos das dietas foi influenciada pelo tipo de alimento estudado (p<0,05) e que as enzimas exógenas proporcionaram melhorias. Foi observado também que grande parte da proteína bruta (PB) da FFM está complexada em razão da alta temperatura utilizada em seu processamento. O valor nutricional encontrado para os alimentos fibrosos foram de 1822,7 kcal ED/kgMS e 12,26% proteína digestível (PD) na MS para o FTSRM, 2232,5 kcal ED/kgMS e 15,54% PD na MS para o FAL e 1888,9 kcal/kg ED/kgMS e 7,36% PD na MS para a FFM. O consumo das dietas foi influenciado pelo tipo de alimento estudado (p<0,05) onde os tratamentos que tiveram elevada inclusão de FFM foram inferiores, o mesmo acontecendo com a conversão alimentar e o rendimento de carcaça. Na avaliação do ganho de peso diário (GPD) os tratamentos referência, semi-simplificada com base em FTSRM e semi-simplificada com base na mistura de FAL e FFM foram superiores (p<0,05). Não foi observado (p>0,05) efeito positivo das enzimas exógenas sobre os parâmetros de desempenho. Os modelos não lineares Logístico, Gompertz e Von Bertalanffy se adaptaram ao crescimento desses animais, o que não foi observado para o modelo de Brody. Os parâmetros digestivos foram influenciados pelo tipo de dieta estudada onde dietas com maior conteúdo de fibra proporcionaram maior desenvolvimento do trato gastrintestinal. Na avaliação econômica, a dieta simplificada com base no FTSRM se mostrou como alternativa interessante, apresentando redução de 4% no custo para produção de 1 kg de coelho vivo. Os métodos de digestibilidade in vitro se mostraram eficientes na avaliação dos alimentos para coelhos e apresentaram alta correlação com os resultados in vivo.Cassava consists of major source of food for many communities worldwide. The aerial part of this plant, however, is not employed for human feeding. Animals, in contrast, eat that part of cassava, although it is not largely used for animal feeding. The rabbit production is a strategic activity due the animal high prolificacy and its excellent meat quality. Besides, rabbit demand relatively small areas to be raised, accept diets with great content of fibrous ingredients, and cause low environmental impact, an important question for sustainable development of the modern society. The main objectives of this work were to select a variety of cassava adequate for feeding farmed rabbits, to evaluate the digestibility of the nutritional principles of simplified and half-simplified diets for rabbits, as well as the performance of the animals fed these diets, and to evaluate in vitro digestibility methods for rabbits. In the first trial, 12 cassava varieties developed by EMBRAPA Mandioca e Fruticultura research station, harvested 10 months after planting and made into cassava hay, had evaluated their chemical composition, cianidric acid (HCN) content and in vitro digestibility with gas production. In the second trial, it was investigated the potential of the fractions (1 to 5) of the aerial part cassava processing. In the third trial, the productivity of both parts, the cassava root and the upper third foliage hay (CUTFH), were studied. The CUTFH had studied its chemical composition, and its production cost was estimated. A fourth trial was set up to compare with a reference diet the in vitro digestibility of the simplified and half-simplified diets, with basis of the mixture of forage crops, with or without exogenous enzymes. The following types of food were tested: CUTFH, alfalfas hay (ALH), and cassava leaves flour (CLF), being utilized a completely randomized design, with 11 treatments and eight replications. Carbohydrase (xylanase, beta glucanase, alpha galactosidase and galactomanase) and phytase enzymes were also added. The productive performance and digestive parameters had been evaluated also from the diets previously cited, being the animals weighteds to each five days. In the last two assays, the in vitro digestibility methods with gas production and Tiley e Terry had been used for evaluation of the experimental diets being the second method modified on the time of incubation and the second stage (enzymatic digestion). KIRIRIS, GRAVETINHO and CIGANA cassava varieties showed better chemical composition, no presence of HCN, as well as a high degradability and gas production. Therefore, those varieties were selected for the productive performance trial (trial 4). Fraction 1 of the processing seemed favorable for use in the feeding of the rabbits, as it characteristics were very similar to the ALH. GRAVETINHO variety was chosen since it yielded greater productivity of root (19 t/ha) as well as a high productivity of CUTFH. Production cost for cassava upper third foliage hay was R$0.36/kg. While digestibility of the nutritional principles of the diets was negatively influenced by the type of food (p<0.05), the exogenous enzymes improved it. It was also observed that a large amount the crude protein (CP) of the CLF was conjugated, since it was undergone high temperatures during its processing. Fibrous ingredients had 1822.7 kcal DE/kg DM and 12.26% CP in the DM for the CUTFH, 2232.5 kcal DE/kgDM and 15.54% DP in the DM for ALH and 1888.9 kcal/kg DE/kg DM and 7.36% DP in the DM for the CLF. Feed consumption was affected by the type of food (p<0.05). Treatments with higher inclusion of CFL resulted in lower feed conversion and lower carcass yield. For daily weight gain (DWG) the best results were obtained in the treatment reference, the half-simplified CUTFH and half-simplified on the basis of the mixture of ALH and CLF (p<0,05). In contrast, no significant positive effect of exogenous enzymes was observed for DWG (p>0.05). The not linear models of Logistic, Gompertz and Von Bertalanffy adapted to the growth of the animals while Brody model did not. Diets with greater fiber content allowed greater development of the gastrointestinal tract. For the economic view, the simplified diet on the basis of the CUTFH seemed interesting, since it made possible a 4% reduction in the cost for production of 1 kg of rabbit. Regarding to the digestibility methods tested in this experiment, a excellent correlation was found between data obtained in vitro and data obtained in vivo.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIADieta AnimalCoelhoParâmetros digestivosMétodos in vitroMandioca como raçãoAvaliação da parte aérea de cultivares de mandioca, desempenho e digestibilidade em dietas simplificadas e semi-simplificadas com ou sem suplementação enzimática para coelhos em crescimentoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALLuiz Carlos Machado.pdfLuiz Carlos Machado.pdfapplication/pdf1920633https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31787/1/Luiz%20Carlos%20Machado.pdffe965cdbe25f4a322ce385a17b856447MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31787/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTLuiz Carlos Machado.pdf.txtLuiz Carlos Machado.pdf.txtExtracted texttext/plain390058https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/31787/3/Luiz%20Carlos%20Machado.pdf.txted32676a0d4b13ddce4897e557fe50beMD531843/317872020-01-10 03:27:20.016oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-10T06:27:20Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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