Digestibilidade aparente de dietas contendo feno de Tifton 85 (Cynodon spp) e níveis crescentes de feijão (Phaseolus vulgaris) moído ou expandido, em ovinos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/32002 |
Resumo: | Vinte carneiros adultos foram utilizados na avaliação de níveis crescentes (12, 24, 36 e 47%) de um concentrado contendo 90% de feijão moído ou expandido e 10% de milho moído, tendo como volumoso o feno de Tifton 85 (Cynodon spp). O experimento foi montado seguindo um delineamento inteiramente ao acaso. Foram estudados o consumo e digestibilidade aparente da MS, PB, FDN, FDA, hemicelulose, celulose e energia bruta. Também foram determinados os balanços de energia e de nitrogênio. O consumo de MS foi controlado para atender as necessidades de mantença. Com a inclusão dos concentrados nas dietas houve comportamento linear crescente para os consumos de PB, energia digestível e metabolizável. O nível crescente do concentrado contendo feijão moído ou expandido nas dietas aumentou de forma linear a digestibilidade da MS, PB e energia bruta, e não alterou a digestibilidade da FDN e da hemicelulose. Já a digestibilidade da FDA e da celulose apresentaram comportamento quadrático. Os consumos de energia digestível e metabolizável apresentaram comportamento linear crescente com a inclusão dos concentrado nas dietas. O balanço de nitrogênio foi positivo para todas as dietas e aumentou com a inclusão do concentrado. O nitrogênio retido foi superior para as dietas em que se utilizou feijão expandido. O processo de expansão não alterou os teores de energia digestível e metabolizável do feijão, sendo obtidos valores médios de 3,68 Mcal ED/Kg MS e 3,15 Mcal EM/Kg MS para o feijão moído e o expandido. |
id |
UFMG_46593b09a1b55d7ef86c3f93c8c54d3c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/32002 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Norberto Mario Rodriguezhttp://lattes.cnpq.br/6454140832194917http://lattes.cnpq.br/7041449134385564Igor Ribeiro da Glória2020-01-20T12:36:12Z2020-01-20T12:36:12Z2007http://hdl.handle.net/1843/32002Vinte carneiros adultos foram utilizados na avaliação de níveis crescentes (12, 24, 36 e 47%) de um concentrado contendo 90% de feijão moído ou expandido e 10% de milho moído, tendo como volumoso o feno de Tifton 85 (Cynodon spp). O experimento foi montado seguindo um delineamento inteiramente ao acaso. Foram estudados o consumo e digestibilidade aparente da MS, PB, FDN, FDA, hemicelulose, celulose e energia bruta. Também foram determinados os balanços de energia e de nitrogênio. O consumo de MS foi controlado para atender as necessidades de mantença. Com a inclusão dos concentrados nas dietas houve comportamento linear crescente para os consumos de PB, energia digestível e metabolizável. O nível crescente do concentrado contendo feijão moído ou expandido nas dietas aumentou de forma linear a digestibilidade da MS, PB e energia bruta, e não alterou a digestibilidade da FDN e da hemicelulose. Já a digestibilidade da FDA e da celulose apresentaram comportamento quadrático. Os consumos de energia digestível e metabolizável apresentaram comportamento linear crescente com a inclusão dos concentrado nas dietas. O balanço de nitrogênio foi positivo para todas as dietas e aumentou com a inclusão do concentrado. O nitrogênio retido foi superior para as dietas em que se utilizou feijão expandido. O processo de expansão não alterou os teores de energia digestível e metabolizável do feijão, sendo obtidos valores médios de 3,68 Mcal ED/Kg MS e 3,15 Mcal EM/Kg MS para o feijão moído e o expandido.Twenty male sheep were submitted to a randomized experimental design that evaluated increasing levels (12, 24, 36 e 47%) of a concentrate (90% kidney bean ground or expanded and 10% ground corn), to a diet of Tifton 85’s hay (Cynodon spp). Apparent digestibilities and intakes of DM, CP, NDF, ADF, hemicellulose, cellulose and crude energy were determined. Energy and nitrogen balance were also studied. There were no differences in DM intake as it was controlled for maintenance needs, but there where linear increases in the consumptions of CP, digestible and metabolizable energy. The increasing levels of concentrate in the diets caused linear increase of DM, CP and crude energy digestibilities, but did not alter NDF and hemicellulose digestibilities. ADF and cellulose digestibilities showed quadratic responses. Nitrogen balances were positive for all diets. Nitrogen retentions were superior for diets with expanded kidney bean. Expansion did not alter digestible and metabolizable energies, and mean values were 3,68 Mcal DE/Kg DM and 3,15 Mcal ME/Kg DM of ground and expanded kidney beans.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUFMGBrasilVET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIANutrição de ruminantesSubprodutosEnergiaBalanço de nitrogênioDigestibilidade aparente de dietas contendo feno de Tifton 85 (Cynodon spp) e níveis crescentes de feijão (Phaseolus vulgaris) moído ou expandido, em ovinosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALIgor Ribeiro da Gloria.pdfIgor Ribeiro da Gloria.pdfapplication/pdf397376https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/32002/1/Igor%20Ribeiro%20da%20Gloria.pdf9275d85a3d7f203e307676a5585d6f8bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82119https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/32002/2/license.txt34badce4be7e31e3adb4575ae96af679MD52TEXTIgor Ribeiro da Gloria.pdf.txtIgor Ribeiro da Gloria.pdf.txtExtracted texttext/plain162278https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/32002/3/Igor%20Ribeiro%20da%20Gloria.pdf.txt26eb0e13714e28841a35f9ab71d3e05fMD531843/320022020-01-21 03:32:23.218oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2020-01-21T06:32:23Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Digestibilidade aparente de dietas contendo feno de Tifton 85 (Cynodon spp) e níveis crescentes de feijão (Phaseolus vulgaris) moído ou expandido, em ovinos |
title |
Digestibilidade aparente de dietas contendo feno de Tifton 85 (Cynodon spp) e níveis crescentes de feijão (Phaseolus vulgaris) moído ou expandido, em ovinos |
spellingShingle |
Digestibilidade aparente de dietas contendo feno de Tifton 85 (Cynodon spp) e níveis crescentes de feijão (Phaseolus vulgaris) moído ou expandido, em ovinos Igor Ribeiro da Glória Nutrição de ruminantes Subprodutos Energia Balanço de nitrogênio |
title_short |
Digestibilidade aparente de dietas contendo feno de Tifton 85 (Cynodon spp) e níveis crescentes de feijão (Phaseolus vulgaris) moído ou expandido, em ovinos |
title_full |
Digestibilidade aparente de dietas contendo feno de Tifton 85 (Cynodon spp) e níveis crescentes de feijão (Phaseolus vulgaris) moído ou expandido, em ovinos |
title_fullStr |
Digestibilidade aparente de dietas contendo feno de Tifton 85 (Cynodon spp) e níveis crescentes de feijão (Phaseolus vulgaris) moído ou expandido, em ovinos |
title_full_unstemmed |
Digestibilidade aparente de dietas contendo feno de Tifton 85 (Cynodon spp) e níveis crescentes de feijão (Phaseolus vulgaris) moído ou expandido, em ovinos |
title_sort |
Digestibilidade aparente de dietas contendo feno de Tifton 85 (Cynodon spp) e níveis crescentes de feijão (Phaseolus vulgaris) moído ou expandido, em ovinos |
author |
Igor Ribeiro da Glória |
author_facet |
Igor Ribeiro da Glória |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Norberto Mario Rodriguez |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6454140832194917 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/7041449134385564 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Igor Ribeiro da Glória |
contributor_str_mv |
Norberto Mario Rodriguez |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutrição de ruminantes Subprodutos Energia Balanço de nitrogênio |
topic |
Nutrição de ruminantes Subprodutos Energia Balanço de nitrogênio |
description |
Vinte carneiros adultos foram utilizados na avaliação de níveis crescentes (12, 24, 36 e 47%) de um concentrado contendo 90% de feijão moído ou expandido e 10% de milho moído, tendo como volumoso o feno de Tifton 85 (Cynodon spp). O experimento foi montado seguindo um delineamento inteiramente ao acaso. Foram estudados o consumo e digestibilidade aparente da MS, PB, FDN, FDA, hemicelulose, celulose e energia bruta. Também foram determinados os balanços de energia e de nitrogênio. O consumo de MS foi controlado para atender as necessidades de mantença. Com a inclusão dos concentrados nas dietas houve comportamento linear crescente para os consumos de PB, energia digestível e metabolizável. O nível crescente do concentrado contendo feijão moído ou expandido nas dietas aumentou de forma linear a digestibilidade da MS, PB e energia bruta, e não alterou a digestibilidade da FDN e da hemicelulose. Já a digestibilidade da FDA e da celulose apresentaram comportamento quadrático. Os consumos de energia digestível e metabolizável apresentaram comportamento linear crescente com a inclusão dos concentrado nas dietas. O balanço de nitrogênio foi positivo para todas as dietas e aumentou com a inclusão do concentrado. O nitrogênio retido foi superior para as dietas em que se utilizou feijão expandido. O processo de expansão não alterou os teores de energia digestível e metabolizável do feijão, sendo obtidos valores médios de 3,68 Mcal ED/Kg MS e 3,15 Mcal EM/Kg MS para o feijão moído e o expandido. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-01-20T12:36:12Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-01-20T12:36:12Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/32002 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/32002 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
VET - DEPARTAMENTO DE ZOOTECNIA |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/32002/1/Igor%20Ribeiro%20da%20Gloria.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/32002/2/license.txt https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/32002/3/Igor%20Ribeiro%20da%20Gloria.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9275d85a3d7f203e307676a5585d6f8b 34badce4be7e31e3adb4575ae96af679 26eb0e13714e28841a35f9ab71d3e05f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589299968409600 |