Diversidade genética em cártamo (Carthamus tinctorius L.) visando sua introdução no semiárido e zonas de transição

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andressa Layane Ferreira Linhares
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/65279
Resumo: No campo das pesquisas agrárias, a produção de diferentes espécies com potencial energético é expressiva e busca atender à grande demanda mundial por espécies bioenergéticas. O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma espécie cultivada há mais de dois milênios, sendo utilizado na fabricação de chás, esmaltes, tintas, azeite, entre outros produtos. É reconhecido como uma cultura de alta capacidade de desenvolvimento e produção sob baixa disponibilidade hídrica, principalmente para o semiárido e as zonas de transição que possuem precipitação irregular. O objetivo desse trabalho foi caracterizar 24 genótipos de cártamo, por meio de marcadores ISSR e caracteres morfoagronômicos. Inicialmente, foram realizadas extrações de DNA, amplificações via PCR com oligonucleotídeos ISSR e obtenção de matriz de dissimilaridade, pelo índice de Nei e Li. Na sequência, os acessos mais divergentes foram avaliados para os seguintes caracteres: altura de planta; número de ramos primários por planta; número de capítulos por planta; diâmetro do capítulo; produtividade de matéria seca; produtividade de grãos e produtividade de óleo. Os resultados dos testes de diversidade genética indicaram que os métodos se complementam entre si e os marcadores moleculares promovem varreduras mais detalhadas das diferenças entre genomas. Por meio das estimativas de herdabilidade, foi possível selecionar os caracteres com maior potencial de melhoramento genético, destacando-se altura, diâmetro, ramificação primária, produção de grãos e produção de óleo. Através do método de Tocher, foi possível identificar as características dos indivíduos e separá-los em quatro grupos. Conclui-se que o estudo envolvendo a análise da diversidade genética de cártamo abre caminho para o melhoramento genético, considerando dados moleculares e morfoagronômicos, o que fornece embasamento para o manejo dos acessos disponíveis quanto à condução de populações de melhoramento.
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spelling Demerson Arruda Sanglardhttp://lattes.cnpq.br/7417873079167401http://lattes.cnpq.br/0487448213901007Andressa Layane Ferreira Linhares2024-03-05T17:40:14Z2024-03-05T17:40:14Z2023-12-06http://hdl.handle.net/1843/65279No campo das pesquisas agrárias, a produção de diferentes espécies com potencial energético é expressiva e busca atender à grande demanda mundial por espécies bioenergéticas. O cártamo (Carthamus tinctorius L.) é uma espécie cultivada há mais de dois milênios, sendo utilizado na fabricação de chás, esmaltes, tintas, azeite, entre outros produtos. É reconhecido como uma cultura de alta capacidade de desenvolvimento e produção sob baixa disponibilidade hídrica, principalmente para o semiárido e as zonas de transição que possuem precipitação irregular. O objetivo desse trabalho foi caracterizar 24 genótipos de cártamo, por meio de marcadores ISSR e caracteres morfoagronômicos. Inicialmente, foram realizadas extrações de DNA, amplificações via PCR com oligonucleotídeos ISSR e obtenção de matriz de dissimilaridade, pelo índice de Nei e Li. Na sequência, os acessos mais divergentes foram avaliados para os seguintes caracteres: altura de planta; número de ramos primários por planta; número de capítulos por planta; diâmetro do capítulo; produtividade de matéria seca; produtividade de grãos e produtividade de óleo. Os resultados dos testes de diversidade genética indicaram que os métodos se complementam entre si e os marcadores moleculares promovem varreduras mais detalhadas das diferenças entre genomas. Por meio das estimativas de herdabilidade, foi possível selecionar os caracteres com maior potencial de melhoramento genético, destacando-se altura, diâmetro, ramificação primária, produção de grãos e produção de óleo. Através do método de Tocher, foi possível identificar as características dos indivíduos e separá-los em quatro grupos. Conclui-se que o estudo envolvendo a análise da diversidade genética de cártamo abre caminho para o melhoramento genético, considerando dados moleculares e morfoagronômicos, o que fornece embasamento para o manejo dos acessos disponíveis quanto à condução de populações de melhoramento.In the agricultural research field, the production of different species with energy potential is significant, and seeks to meet the global demand for bioenergetic species. Safflower (Carthamus tinctorius L.) is a species that has been cultivated for more than two millennia, being used in the manufacture of teas, enamels, paints, olive oil, among other products. It is recognized as a crop with high development and production capacity under low water availability, mainly for the semiarid and transition areas that have irregular precipitation. The study aimed to characterize 24 safflower genotypes using ISSR markers and morphoagronomic traits. Initially, DNA extractions, were performed followed by PCR amplifications with ISSR oligonucleotides to generate a dissimilarity matrix using the Nei and Li index. Subsequently, the most divergent accessions were evaluated for the following traits: plant height; number of primary branches per plant; number of capitula per plant; captulum diameter; dry matter productivity; grain productivity, and oil productivity. The results of the genetic diversity tests indicated that the methods complement each other and the molecular markers promote more detailed scans of the differences between genomes. Heritability estimates facilitared the identification of traits with the greatest potential for genetic improvement, highlighting characteristics such as height, diameter, primary branching, grain and oil production. Through Tocher's method, it was possible to identify the characteristics of each individual and separate them into four groups. In conclusion the analysis of safflower genetic diversity paves the way for genetic improvement, by integrating molecular and morphoagronomic data, which provides a basis for the management of available accessions in terms of conducting breeding populations.Outra AgênciaporUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em Ciências FlorestaisUFMGBrasilICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAShttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/pt/info:eu-repo/semantics/openAccessBiometriaMarcadores biológicosPlantas oleaginosasBiometriaMarcadores molecularesOleaginosasDiversidade genética em cártamo (Carthamus tinctorius L.) visando sua introdução no semiárido e zonas de transiçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALDIVERSIDADE GENÉTICA EM CÁRTAMO (Carthamus tinctorius L.) 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