Perfil da produtividade dos nutricionistas dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família no período de 2009 a 2011: uma ferramenta para gestão das ações em saúde no município de Belo Horizonte
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9DFEZK |
Resumo: | Na Atenção Básica, as ações de controle e prevenção das carências nutricionais, bem como do sobrepeso e da obesidade devem ser planejadas a partir do diagnóstico local, baseado na caracterização do perfil epidemiológico da comunidade e dos espaços domiciliares, sendo esse nível de atenção estratégico para efetividade dessas ações. Uma das estratégias adotadas pelo Ministério da Saúde (MS) para fortalecimento das ações da AB foi a criação dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASF), que tem como objetivo ampliar o escopo das ações nesse nível de atenção, e consequentemente aumentar a sua resolubilidade. O NASF se constitui como equipe multiprofissional, composta por profissionais de diversas áreas de conhecimento, dentre essas o nutricionista. A inserção do nutricionista nesta equipe possibilitou que as ações de alimentação e nutrição ocorressem de forma efetiva na AB. Em Belo Horizonte, a inserção do nutricionista nas equipes de NASF ocorreu em diferentes contextos sociais e suas principais atividades de prestação de serviços diretos à população são desenvolvidas na UBS em parceria com a ESF como ferramenta o apoio matricial. O presente estudo analisou a produtividade dos nutricionistas dos NASF de Belo Horizonte nos anos de 2009 a 2011, com o intuito de gerar dados que contribuam para o fortalecimento das ações desse profissional no âmbito da AB. |
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Milene Cristina PessoaSuellen Fabiane CamposMilene Cristina HenriquesKimielle Cristina Silva2019-08-10T19:31:22Z2019-08-10T19:31:22Z2013-02-20http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9DFEZKNa Atenção Básica, as ações de controle e prevenção das carências nutricionais, bem como do sobrepeso e da obesidade devem ser planejadas a partir do diagnóstico local, baseado na caracterização do perfil epidemiológico da comunidade e dos espaços domiciliares, sendo esse nível de atenção estratégico para efetividade dessas ações. Uma das estratégias adotadas pelo Ministério da Saúde (MS) para fortalecimento das ações da AB foi a criação dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASF), que tem como objetivo ampliar o escopo das ações nesse nível de atenção, e consequentemente aumentar a sua resolubilidade. O NASF se constitui como equipe multiprofissional, composta por profissionais de diversas áreas de conhecimento, dentre essas o nutricionista. A inserção do nutricionista nesta equipe possibilitou que as ações de alimentação e nutrição ocorressem de forma efetiva na AB. Em Belo Horizonte, a inserção do nutricionista nas equipes de NASF ocorreu em diferentes contextos sociais e suas principais atividades de prestação de serviços diretos à população são desenvolvidas na UBS em parceria com a ESF como ferramenta o apoio matricial. O presente estudo analisou a produtividade dos nutricionistas dos NASF de Belo Horizonte nos anos de 2009 a 2011, com o intuito de gerar dados que contribuam para o fortalecimento das ações desse profissional no âmbito da AB.In primary care, measures to control and prevent nutritional deficiencies, and overweight and obesity should be planned from the local diagnosis, based on the characterization of the epidemiological profile of the community and residential spaces, with that level of attention to strategic effectiveness of these actions. One of the strategies adopted by the Ministry of Health to strengthen the shares of primary care was the creation of Centers of Support for Family Health (NASF), which aims to broaden the scope of the shares at this level of attention, and consequently increase its solvability. The NASF is constituted as a multidisciplinary team, comprised of professionals from various fields of knowledge, among these the nutritionist. The insertion of this team nutritionist possible that stocks of food and nutrition occur effectively in primary care. In Belo Horizonte, the insertion of the teams nutritionist NASF occurred in different social contexts and its principal activities to provide direct services to the population at basic health Unit are developed in partnership with the family health teams as a tool support matrix. The present study examined the productivity of nutritionists NASF of Belo Horizonte in the years 2009 to 2011, in order to generate data that will contribute to the strengthening of the actions of a trader within the AB.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGSaúde públicaProdutividadeNúcleo de Apoio à Saúde da FamíliaNutricionistasPerfil da produtividade dos nutricionistas dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família no período de 2009 a 2011: uma ferramenta para gestão das ações em saúde no município de Belo Horizonteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALkimielle_cristina_silva.pdfapplication/pdf142203https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9DFEZK/1/kimielle_cristina_silva.pdf75c67e5988b870eb460614ba06087212MD51TEXTkimielle_cristina_silva.pdf.txtkimielle_cristina_silva.pdf.txtExtracted texttext/plain51194https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUBD-9DFEZK/2/kimielle_cristina_silva.pdf.txtb825026b5c81ef8307feec30389e196aMD521843/BUBD-9DFEZK2019-11-14 11:06:40.768oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUBD-9DFEZKRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T14:06:40Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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