Perfil da produtividade dos nutricionistas dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família no período de 2009 a 2011: uma ferramenta para gestão das ações em saúde no município de Belo Horizonte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kimielle Cristina Silva
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9DFEZK
Resumo: Na Atenção Básica, as ações de controle e prevenção das carências nutricionais, bem como do sobrepeso e da obesidade devem ser planejadas a partir do diagnóstico local, baseado na caracterização do perfil epidemiológico da comunidade e dos espaços domiciliares, sendo esse nível de atenção estratégico para efetividade dessas ações. Uma das estratégias adotadas pelo Ministério da Saúde (MS) para fortalecimento das ações da AB foi a criação dos Núcleos de Apoio a Saúde da Família (NASF), que tem como objetivo ampliar o escopo das ações nesse nível de atenção, e consequentemente aumentar a sua resolubilidade. O NASF se constitui como equipe multiprofissional, composta por profissionais de diversas áreas de conhecimento, dentre essas o nutricionista. A inserção do nutricionista nesta equipe possibilitou que as ações de alimentação e nutrição ocorressem de forma efetiva na AB. Em Belo Horizonte, a inserção do nutricionista nas equipes de NASF ocorreu em diferentes contextos sociais e suas principais atividades de prestação de serviços diretos à população são desenvolvidas na UBS em parceria com a ESF como ferramenta o apoio matricial. O presente estudo analisou a produtividade dos nutricionistas dos NASF de Belo Horizonte nos anos de 2009 a 2011, com o intuito de gerar dados que contribuam para o fortalecimento das ações desse profissional no âmbito da AB.
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