AUTENTICIDADE E NOSTALGIA NA EXPERIÊNCIA DE CONSUMIDORES DE BARES E BOTECOS DE BELO HORIZONTE – CIDADE CRIATIVA DA GASTRONOMIA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Geórgia Caetano de Oliveira Santos
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/58753
Resumo: A presente tese de doutorado buscou compreender a relação da nostalgia e da autenticidade percebida com a lealdade e a intenção de participação continuada de lazer dos belo-horizontinos em bares e botecos de sua cidade, considerada pela Unesco como Cidade Criativa da Gastronomia. Para o embasamento teórico e alcance do objetivo da pesquisa, foram abordados no referencial temáticas como: consumo da experiência, autenticidade, nostalgia, lealdade, participação continuada em atividades de lazer e pertencimento. Para lançar luz a este trabalho de pesquisa, foi utilizada a Teoria da Identidade Social, que analisa o comportamento do indivíduo a partir do contexto social, assim como os laços emocionais criados a partir da participação em grupos sociais. A metodologia empregada foi do tipo quali-quanti. A primeira, qualitativa, analisou os aspectos da autenticidade percebida nos bares e botecos de Belo Horizonte com base no legado de Cho et al. (2019), que tratam da relação entre autenticidade com a qualidade da comida, com os aspectos do ambiente, qualidade dos serviços e o valor histórico-cultural de um restaurante, possibilitando uma definição do consumidor da capital mineira para esses conceitos. Essa etapa foi desenvolvida por meio de entrevista semiestruturada com 15 frequentadores de bares e botecos de Belo Horizonte, dentre eles estavam um jornalista crítico em bar, cozinheiros, historiador, chefe de cozinha e dono de bar. A análise permitiu a construção de uma escala de autenticidade percebida em bares e botecos de Belo Horizonte. A partir da confecção da escala, usou-se a metodologia quantitativa para verificar a validade e confiabilidade de cada construto e, posteriormente, avaliar as relações estruturais entre os construtos do modelo. A coleta de dados foi realizada de forma online, durante o ano de 2022, por meio de aplicação de 254 questionários válidos. Todo o percurso da tese possibilitou compreender as relações entre nostalgia e autenticidade com seus consequentes nos bares e botecos de Belo Horizonte. Com a avaliação das relações estruturais entre os construtos do modelo pode-se suportar as hipóteses do trabalho: H3: A nostalgia da experiência em bares e botecos de Belo Horizonte influencia positivamente a Lealdade; H4: A nostalgia da experiência em bares e botecos de Belo Horizonte influencia positivamente a Participação continuada; H6d: O envolvimento com bares e botecos tem um papel moderador na relação entre nostalgia da experiência em bares e botecos de Belo Horizonte e participação continuada nas atividades do lazer; H7: Existe uma relação mediadora entre lealdade e a participação continuada nas atividades de lazer. O trabalho contribui para maior robustez teórica, principalmente no que tange à tópicos ainda pouco explorados no contexto de gastronomia e turismo, especialmente nostalgia, lealdade, participação continuada. Além de ampliar o campo de estudo, a tese possibilita aos gestores a melhor compreensão desse mercado e alimentos e bebidas visando à competitividade no mercado.
id UFMG_51bdf18389fddbb315fe8e548c5d7718
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/58753
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Juliana Maria Magalhães Christinohttp://lattes.cnpq.br/5063708689166645https://lattes.cnpq.br/4091141207918689Geórgia Caetano de Oliveira Santos2023-09-18T12:19:07Z2023-09-18T12:19:07Z2022-11-30http://hdl.handle.net/1843/58753A presente tese de doutorado buscou compreender a relação da nostalgia e da autenticidade percebida com a lealdade e a intenção de participação continuada de lazer dos belo-horizontinos em bares e botecos de sua cidade, considerada pela Unesco como Cidade Criativa da Gastronomia. Para o embasamento teórico e alcance do objetivo da pesquisa, foram abordados no referencial temáticas como: consumo da experiência, autenticidade, nostalgia, lealdade, participação continuada em atividades de lazer e pertencimento. Para lançar luz a este trabalho de pesquisa, foi utilizada a Teoria da Identidade Social, que analisa o comportamento do indivíduo a partir do contexto social, assim como os laços emocionais criados a partir da participação em grupos sociais. A metodologia empregada foi do tipo quali-quanti. A primeira, qualitativa, analisou os aspectos da autenticidade percebida nos bares e botecos de Belo Horizonte com base no legado de Cho et al. (2019), que tratam da relação entre autenticidade com a qualidade da comida, com os aspectos do ambiente, qualidade dos serviços e o valor histórico-cultural de um restaurante, possibilitando uma definição do consumidor da capital mineira para esses conceitos. Essa etapa foi desenvolvida por meio de entrevista semiestruturada com 15 frequentadores de bares e botecos de Belo Horizonte, dentre eles estavam um jornalista crítico em bar, cozinheiros, historiador, chefe de cozinha e dono de bar. A análise permitiu a construção de uma escala de autenticidade percebida em bares e botecos de Belo Horizonte. A partir da confecção da escala, usou-se a metodologia quantitativa para verificar a validade e confiabilidade de cada construto e, posteriormente, avaliar as relações estruturais entre os construtos do modelo. A coleta de dados foi realizada de forma online, durante o ano de 2022, por meio de aplicação de 254 questionários válidos. Todo o percurso da tese possibilitou compreender as relações entre nostalgia e autenticidade com seus consequentes nos bares e botecos de Belo Horizonte. Com a avaliação das relações estruturais entre os construtos do modelo pode-se suportar as hipóteses do trabalho: H3: A nostalgia da experiência em bares e botecos de Belo Horizonte influencia positivamente a Lealdade; H4: A nostalgia da experiência em bares e botecos de Belo Horizonte influencia positivamente a Participação continuada; H6d: O envolvimento com bares e botecos tem um papel moderador na relação entre nostalgia da experiência em bares e botecos de Belo Horizonte e participação continuada nas atividades do lazer; H7: Existe uma relação mediadora entre lealdade e a participação continuada nas atividades de lazer. O trabalho contribui para maior robustez teórica, principalmente no que tange à tópicos ainda pouco explorados no contexto de gastronomia e turismo, especialmente nostalgia, lealdade, participação continuada. Além de ampliar o campo de estudo, a tese possibilita aos gestores a melhor compreensão desse mercado e alimentos e bebidas visando à competitividade no mercado.porUniversidade Federal de Minas GeraisPrograma de Pós-Graduação em AdministraçãoUFMGBrasilFACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICASAutenticidadeNostalgiaConsumo gastronômicoBaresBotecosBelo HorizonteAUTENTICIDADE E NOSTALGIA NA EXPERIÊNCIA DE CONSUMIDORES DE BARES E BOTECOS DE BELO HORIZONTE – CIDADE CRIATIVA DA GASTRONOMIAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALTESE GEÓRGIA CAETANO VFINAL.pdfTESE GEÓRGIA CAETANO VFINAL.pdfapplication/pdf2500153https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58753/1/TESE%20GE%c3%93RGIA%20CAETANO%20VFINAL.pdf8d2d3716c6a63d0f4df98efd0d660323MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82118https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58753/2/license.txtcda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272MD521843/587532023-09-18 09:19:07.969oai:repositorio.ufmg.br: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ório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2023-09-18T12:19:07Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv AUTENTICIDADE E NOSTALGIA NA EXPERIÊNCIA DE CONSUMIDORES DE BARES E BOTECOS DE BELO HORIZONTE – CIDADE CRIATIVA DA GASTRONOMIA
title AUTENTICIDADE E NOSTALGIA NA EXPERIÊNCIA DE CONSUMIDORES DE BARES E BOTECOS DE BELO HORIZONTE – CIDADE CRIATIVA DA GASTRONOMIA
spellingShingle AUTENTICIDADE E NOSTALGIA NA EXPERIÊNCIA DE CONSUMIDORES DE BARES E BOTECOS DE BELO HORIZONTE – CIDADE CRIATIVA DA GASTRONOMIA
Geórgia Caetano de Oliveira Santos
Autenticidade
Nostalgia
Consumo gastronômico
Bares
Botecos
Belo Horizonte
title_short AUTENTICIDADE E NOSTALGIA NA EXPERIÊNCIA DE CONSUMIDORES DE BARES E BOTECOS DE BELO HORIZONTE – CIDADE CRIATIVA DA GASTRONOMIA
title_full AUTENTICIDADE E NOSTALGIA NA EXPERIÊNCIA DE CONSUMIDORES DE BARES E BOTECOS DE BELO HORIZONTE – CIDADE CRIATIVA DA GASTRONOMIA
title_fullStr AUTENTICIDADE E NOSTALGIA NA EXPERIÊNCIA DE CONSUMIDORES DE BARES E BOTECOS DE BELO HORIZONTE – CIDADE CRIATIVA DA GASTRONOMIA
title_full_unstemmed AUTENTICIDADE E NOSTALGIA NA EXPERIÊNCIA DE CONSUMIDORES DE BARES E BOTECOS DE BELO HORIZONTE – CIDADE CRIATIVA DA GASTRONOMIA
title_sort AUTENTICIDADE E NOSTALGIA NA EXPERIÊNCIA DE CONSUMIDORES DE BARES E BOTECOS DE BELO HORIZONTE – CIDADE CRIATIVA DA GASTRONOMIA
author Geórgia Caetano de Oliveira Santos
author_facet Geórgia Caetano de Oliveira Santos
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Juliana Maria Magalhães Christino
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5063708689166645
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv https://lattes.cnpq.br/4091141207918689
dc.contributor.author.fl_str_mv Geórgia Caetano de Oliveira Santos
contributor_str_mv Juliana Maria Magalhães Christino
dc.subject.por.fl_str_mv Autenticidade
Nostalgia
Consumo gastronômico
Bares
Botecos
Belo Horizonte
topic Autenticidade
Nostalgia
Consumo gastronômico
Bares
Botecos
Belo Horizonte
description A presente tese de doutorado buscou compreender a relação da nostalgia e da autenticidade percebida com a lealdade e a intenção de participação continuada de lazer dos belo-horizontinos em bares e botecos de sua cidade, considerada pela Unesco como Cidade Criativa da Gastronomia. Para o embasamento teórico e alcance do objetivo da pesquisa, foram abordados no referencial temáticas como: consumo da experiência, autenticidade, nostalgia, lealdade, participação continuada em atividades de lazer e pertencimento. Para lançar luz a este trabalho de pesquisa, foi utilizada a Teoria da Identidade Social, que analisa o comportamento do indivíduo a partir do contexto social, assim como os laços emocionais criados a partir da participação em grupos sociais. A metodologia empregada foi do tipo quali-quanti. A primeira, qualitativa, analisou os aspectos da autenticidade percebida nos bares e botecos de Belo Horizonte com base no legado de Cho et al. (2019), que tratam da relação entre autenticidade com a qualidade da comida, com os aspectos do ambiente, qualidade dos serviços e o valor histórico-cultural de um restaurante, possibilitando uma definição do consumidor da capital mineira para esses conceitos. Essa etapa foi desenvolvida por meio de entrevista semiestruturada com 15 frequentadores de bares e botecos de Belo Horizonte, dentre eles estavam um jornalista crítico em bar, cozinheiros, historiador, chefe de cozinha e dono de bar. A análise permitiu a construção de uma escala de autenticidade percebida em bares e botecos de Belo Horizonte. A partir da confecção da escala, usou-se a metodologia quantitativa para verificar a validade e confiabilidade de cada construto e, posteriormente, avaliar as relações estruturais entre os construtos do modelo. A coleta de dados foi realizada de forma online, durante o ano de 2022, por meio de aplicação de 254 questionários válidos. Todo o percurso da tese possibilitou compreender as relações entre nostalgia e autenticidade com seus consequentes nos bares e botecos de Belo Horizonte. Com a avaliação das relações estruturais entre os construtos do modelo pode-se suportar as hipóteses do trabalho: H3: A nostalgia da experiência em bares e botecos de Belo Horizonte influencia positivamente a Lealdade; H4: A nostalgia da experiência em bares e botecos de Belo Horizonte influencia positivamente a Participação continuada; H6d: O envolvimento com bares e botecos tem um papel moderador na relação entre nostalgia da experiência em bares e botecos de Belo Horizonte e participação continuada nas atividades do lazer; H7: Existe uma relação mediadora entre lealdade e a participação continuada nas atividades de lazer. O trabalho contribui para maior robustez teórica, principalmente no que tange à tópicos ainda pouco explorados no contexto de gastronomia e turismo, especialmente nostalgia, lealdade, participação continuada. Além de ampliar o campo de estudo, a tese possibilita aos gestores a melhor compreensão desse mercado e alimentos e bebidas visando à competitividade no mercado.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-18T12:19:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-18T12:19:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/58753
url http://hdl.handle.net/1843/58753
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58753/1/TESE%20GE%c3%93RGIA%20CAETANO%20VFINAL.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/58753/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8d2d3716c6a63d0f4df98efd0d660323
cda590c95a0b51b4d15f60c9642ca272
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589560499699712