Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castro, Daniela da Silva
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21044
Resumo: Este trabalho se propõe a observar de que maneira o festival Comida di Buteco, evento de gastronomia originário de Belo Horizonte e há nove anos presente na capital baiana, contribui para a criação e/ou consolidação de uma cultura de bar em Salvador. A partir de revisão bibliográfica e aplicação de entrevistas e questionários, caminhamos para a conclusão de que o CDB vem promovendo um reposicionamento dos proprietários de bares, bem como uma mudança de comportamento do público. Tais transformações são motivadas pela ressignificação dos conceitos de boteco e comida de raiz, que ganham contornos de sofisticação para minimizar preconceitos arraigados e atrair uma clientela de maior poder aquisitivo.
id UFBA-2_3ae958017cb0b0375b4aaa6603a14616
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/21044
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Castro, Daniela da SilvaCastro, Daniela da SilvaSousa Júnior, Vilson Caetano deSousa Júnior, Vilson Caetano deTorres, Andrea SgrilloGóes, José Ângelo Wenceslau2016-12-07T18:22:33Z2016-12-07T18:22:33Z2016-12-072016http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21044Este trabalho se propõe a observar de que maneira o festival Comida di Buteco, evento de gastronomia originário de Belo Horizonte e há nove anos presente na capital baiana, contribui para a criação e/ou consolidação de uma cultura de bar em Salvador. A partir de revisão bibliográfica e aplicação de entrevistas e questionários, caminhamos para a conclusão de que o CDB vem promovendo um reposicionamento dos proprietários de bares, bem como uma mudança de comportamento do público. Tais transformações são motivadas pela ressignificação dos conceitos de boteco e comida de raiz, que ganham contornos de sofisticação para minimizar preconceitos arraigados e atrair uma clientela de maior poder aquisitivo.Submitted by Colegiado de Gastronomia (gastrocoleg@ufba.br) on 2016-12-07T18:17:04Z No. of bitstreams: 1 TCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdf: 1593258 bytes, checksum: a3a3409faddba4b8282b70c631477900 (MD5)Approved for entry into archive by Uillis de Assis Santos (uillis.assis@ufba.br) on 2016-12-07T18:22:33Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdf: 1593258 bytes, checksum: a3a3409faddba4b8282b70c631477900 (MD5)Made available in DSpace on 2016-12-07T18:22:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdf: 1593258 bytes, checksum: a3a3409faddba4b8282b70c631477900 (MD5)GastronomiaCultura de bar SalvadorComida de BotecoFestival Comida de ButecoComida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvadorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisEscola de NutriçãoColegiado de GastronomiaUFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALTCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdfTCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdfapplication/pdf1593258https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21044/1/TCC%20-%20Daniela%20Castro%20-%20Comida%20di%20Buteco.pdfa3a3409faddba4b8282b70c631477900MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1345https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21044/2/license.txtff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0MD52TEXTTCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdf.txtTCC - Daniela Castro - Comida di Buteco.pdf.txtExtracted texttext/plain65355https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21044/3/TCC%20-%20Daniela%20Castro%20-%20Comida%20di%20Buteco.pdf.txt5736aff4d6f2ce4f628a16ddbad63bbbMD53ri/210442022-07-05 14:03:45.849oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:45Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador
title Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador
spellingShingle Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador
Castro, Daniela da Silva
Gastronomia
Cultura de bar Salvador
Comida de Boteco
Festival Comida de Buteco
title_short Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador
title_full Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador
title_fullStr Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador
title_full_unstemmed Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador
title_sort Comida di Buteco: a influência do concurso na cultura de bar em Salvador
author Castro, Daniela da Silva
author_facet Castro, Daniela da Silva
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castro, Daniela da Silva
Castro, Daniela da Silva
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sousa Júnior, Vilson Caetano de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Sousa Júnior, Vilson Caetano de
Torres, Andrea Sgrillo
Góes, José Ângelo Wenceslau
contributor_str_mv Sousa Júnior, Vilson Caetano de
Sousa Júnior, Vilson Caetano de
Torres, Andrea Sgrillo
Góes, José Ângelo Wenceslau
dc.subject.por.fl_str_mv Gastronomia
Cultura de bar Salvador
Comida de Boteco
Festival Comida de Buteco
topic Gastronomia
Cultura de bar Salvador
Comida de Boteco
Festival Comida de Buteco
description Este trabalho se propõe a observar de que maneira o festival Comida di Buteco, evento de gastronomia originário de Belo Horizonte e há nove anos presente na capital baiana, contribui para a criação e/ou consolidação de uma cultura de bar em Salvador. A partir de revisão bibliográfica e aplicação de entrevistas e questionários, caminhamos para a conclusão de que o CDB vem promovendo um reposicionamento dos proprietários de bares, bem como uma mudança de comportamento do público. Tais transformações são motivadas pela ressignificação dos conceitos de boteco e comida de raiz, que ganham contornos de sofisticação para minimizar preconceitos arraigados e atrair uma clientela de maior poder aquisitivo.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-12-07T18:22:33Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-12-07T18:22:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-12-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21044
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/21044
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola de Nutrição
dc.publisher.program.fl_str_mv Colegiado de Gastronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Escola de Nutrição
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21044/1/TCC%20-%20Daniela%20Castro%20-%20Comida%20di%20Buteco.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21044/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/21044/3/TCC%20-%20Daniela%20Castro%20-%20Comida%20di%20Buteco.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a3a3409faddba4b8282b70c631477900
ff6eaa8b858ea317fded99f125f5fcd0
5736aff4d6f2ce4f628a16ddbad63bbb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801502595661955072