Riscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Júlia Pessoa Magalhães
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Marina da Silva Oliveira, Marlene Azevedo Magalhães Monteiro, Marco Antônio Schaefer, Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/39496
Resumo: Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar os riscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos. Métodos: Trata-se de um estudo observacional descritivo desenvolvido entre os meses de setembro e novembro de 2014 em um restaurante universitário do município de Belo Horizonte-MG, Brasil. Foi elaborado um check list baseado na literatura referente à doença celíaca e na Resolução n.º 275, de 21 de outubro de 2002, para identificar os riscos de contaminação cruzada por glúten de acordo com o fluxo de produção adotado pelo restaurante. A análise dos resultados foi realizada de forma qualitativa. Resultados e Discussão: Foram identificados oito principais pontos críticos que abrangem desde a recepção da matéria-prima à distribuição das refeições. Os dois pontos críticos identificados no check list como susceptíveis à alteração encontravam-se no almoxarifado. Os demais itens não apresentam possibilidade de alterações em curto prazo. Conclusões: Apesar dos manipuladores de alimentos do restaurante serem capacitados previamente para realizar preparações isentas de glúten, os riscos de contaminação por esta proteína são grandes. Nesse cenário faz-se necessário um controle rigoroso em relação à linha de produção em um restaurante que distingue preparações com e sem glúten ou optar em realizar as preparações em outro espaço físico para garantir a inocuidade do alimento.
id UFMG_5f0531a2762d123c29aaa6275ba84a74
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/39496
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling 2022-02-19T23:26:28Z2022-02-19T23:26:28Z20173711651701989208Xhttp://hdl.handle.net/1843/39496Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar os riscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos. Métodos: Trata-se de um estudo observacional descritivo desenvolvido entre os meses de setembro e novembro de 2014 em um restaurante universitário do município de Belo Horizonte-MG, Brasil. Foi elaborado um check list baseado na literatura referente à doença celíaca e na Resolução n.º 275, de 21 de outubro de 2002, para identificar os riscos de contaminação cruzada por glúten de acordo com o fluxo de produção adotado pelo restaurante. A análise dos resultados foi realizada de forma qualitativa. Resultados e Discussão: Foram identificados oito principais pontos críticos que abrangem desde a recepção da matéria-prima à distribuição das refeições. Os dois pontos críticos identificados no check list como susceptíveis à alteração encontravam-se no almoxarifado. Os demais itens não apresentam possibilidade de alterações em curto prazo. Conclusões: Apesar dos manipuladores de alimentos do restaurante serem capacitados previamente para realizar preparações isentas de glúten, os riscos de contaminação por esta proteína são grandes. Nesse cenário faz-se necessário um controle rigoroso em relação à linha de produção em um restaurante que distingue preparações com e sem glúten ou optar em realizar as preparações em outro espaço físico para garantir a inocuidade do alimento.Objective: This study aimed to evaluate the risks of cross-contamination of gluten in a university restaurant with preparations for celiac individuals. Methods: This is an observational descriptive study carried out between the months of September and November 2014 in a university restaurant in the city of Belo HorizonteMG, Brazil. A checklist was elaborated, based on literature related to celiac disease and on Resolution 275, issued on October 2002, to identify the risks of cross contamination by gluten according to the production flow adopted at the restaurant. The analysis was performed in a qualitative manner. Results and Discussion: Eight critical points were identified, ranging from the reception of raw material to the meal distribution at the restaurant’s dining hall. The two critical points identified in the checklist as susceptible to change were in the warehouse. The remaining items have no possibility of changes in the short term. Conclusions: Despite the restaurant food handlers have been trained previously to make preparations gluten-free, the risk of contamination by this protein are great. In this scenario it is necessary strict control over the production line in a restaurant that distinguishes preparations with and without gluten or choose to make preparations in another physical space to ensure the safety of food.porUniversidade Federal de Minas GeraisUFMGBrasilFAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOSNutricion Clinica y Dietetica HospitalariaAlimentaçãoDoença celíacaGlútenSaúde públicaRiscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos: um estudo de casoContamination risk for gluten in a restaurant university with preparations for individuals celiacs: a case studyinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article10.12873/371marlenemonteiroJúlia Pessoa MagalhãesMarina da Silva OliveiraMarlene Azevedo Magalhães MonteiroMarco Antônio SchaeferMaria Aparecida Vieira Teixeira Garciaapplication/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGLICENSELicense.txtLicense.txttext/plain; charset=utf-82042https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/39496/1/License.txtfa505098d172de0bc8864fc1287ffe22MD51ORIGINALRiscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos um estudo de caso.pdfRiscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos um estudo de caso.pdfapplication/pdf92501https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/39496/2/Riscos%20de%20contamina%c3%a7%c3%a3o%20por%20gl%c3%baten%20em%20um%20restaurante%20universit%c3%a1rio%20com%20prepara%c3%a7%c3%b5es%20para%20indiv%c3%adduos%20cel%c3%adacos%20um%20estudo%20de%20caso.pdf1e3a8e3e1656f57e884e5c7eb1f12a9eMD521843/394962022-02-19 20:26:29.012oai:repositorio.ufmg.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2022-02-19T23:26:29Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Riscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos: um estudo de caso
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Contamination risk for gluten in a restaurant university with preparations for individuals celiacs: a case study
title Riscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos: um estudo de caso
spellingShingle Riscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos: um estudo de caso
Júlia Pessoa Magalhães
Doença celíaca
Glúten
Saúde pública
Alimentação
title_short Riscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos: um estudo de caso
title_full Riscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos: um estudo de caso
title_fullStr Riscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos: um estudo de caso
title_full_unstemmed Riscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos: um estudo de caso
title_sort Riscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos: um estudo de caso
author Júlia Pessoa Magalhães
author_facet Júlia Pessoa Magalhães
Marina da Silva Oliveira
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Marco Antônio Schaefer
Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia
author_role author
author2 Marina da Silva Oliveira
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Marco Antônio Schaefer
Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Júlia Pessoa Magalhães
Marina da Silva Oliveira
Marlene Azevedo Magalhães Monteiro
Marco Antônio Schaefer
Maria Aparecida Vieira Teixeira Garcia
dc.subject.por.fl_str_mv Doença celíaca
Glúten
Saúde pública
topic Doença celíaca
Glúten
Saúde pública
Alimentação
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Alimentação
description Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar os riscos de contaminação por glúten em um restaurante universitário com preparações para indivíduos celíacos. Métodos: Trata-se de um estudo observacional descritivo desenvolvido entre os meses de setembro e novembro de 2014 em um restaurante universitário do município de Belo Horizonte-MG, Brasil. Foi elaborado um check list baseado na literatura referente à doença celíaca e na Resolução n.º 275, de 21 de outubro de 2002, para identificar os riscos de contaminação cruzada por glúten de acordo com o fluxo de produção adotado pelo restaurante. A análise dos resultados foi realizada de forma qualitativa. Resultados e Discussão: Foram identificados oito principais pontos críticos que abrangem desde a recepção da matéria-prima à distribuição das refeições. Os dois pontos críticos identificados no check list como susceptíveis à alteração encontravam-se no almoxarifado. Os demais itens não apresentam possibilidade de alterações em curto prazo. Conclusões: Apesar dos manipuladores de alimentos do restaurante serem capacitados previamente para realizar preparações isentas de glúten, os riscos de contaminação por esta proteína são grandes. Nesse cenário faz-se necessário um controle rigoroso em relação à linha de produção em um restaurante que distingue preparações com e sem glúten ou optar em realizar as preparações em outro espaço físico para garantir a inocuidade do alimento.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-02-19T23:26:28Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-02-19T23:26:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/39496
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1989208X
identifier_str_mv 1989208X
url http://hdl.handle.net/1843/39496
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Nutricion Clinica y Dietetica Hospitalaria
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv FAR - DEPARTAMENTO DE ALIMENTOS
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/39496/1/License.txt
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/39496/2/Riscos%20de%20contamina%c3%a7%c3%a3o%20por%20gl%c3%baten%20em%20um%20restaurante%20universit%c3%a1rio%20com%20prepara%c3%a7%c3%b5es%20para%20indiv%c3%adduos%20cel%c3%adacos%20um%20estudo%20de%20caso.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv fa505098d172de0bc8864fc1287ffe22
1e3a8e3e1656f57e884e5c7eb1f12a9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589389036552192