A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lais Mendes Velloso de Oliveira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/LETR-AN5R53
Resumo: Este trabalho pretende analisar o conto de Italo Calvino Sob o sol-jaguar, a fim de colaborar com a reflexão do autor sobre o tema do paladar e seus desdobramentos: comida, sentido gustativo, eros, semiologia e filosofia do gosto e identidade. A partir do pensamento de Michel Serres e das reflexões de Jean-Anthelme Brillat-Savarin, Carlos Alberto Dória, Roland Barthes e Doria Marchese, entre outros, procuramos estreitar e conceber uma definição que bem se aproxime do que notamos como experiência gustativa na narrativa analisada. Atrelados ao pensamento desses autores, também encontramos em comentadores da obra de Italo Calvino, tais como Gian Paolo Biasin, Domenico Scarpa e Lorena Carrara, os efeitos e perpendicularidades ressonantes das questões sobre o território, o feminino e a imagem que vão de encontro à significação e à presença do tema alimentar na obra do autor. Para tanto, consideramos que a contemporaneidade estética, política e afetiva do paladar não se interrompem no processo aqui delineado, sendo, portanto, nossa intenção corroborar com esse arranjo poético acerca de um conto que trata do amor, do prazer e do saber como tríade gastronômica.
id UFMG_5f0fda721dd9b0641cef41c945715086
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/LETR-AN5R53
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Sabrina Sedlmayer PintoVera Lucia de Carvalho Casa NovaFabiano Dalla BonaLais Mendes Velloso de Oliveira2019-08-10T15:52:56Z2019-08-10T15:52:56Z2017-02-17http://hdl.handle.net/1843/LETR-AN5R53Este trabalho pretende analisar o conto de Italo Calvino Sob o sol-jaguar, a fim de colaborar com a reflexão do autor sobre o tema do paladar e seus desdobramentos: comida, sentido gustativo, eros, semiologia e filosofia do gosto e identidade. A partir do pensamento de Michel Serres e das reflexões de Jean-Anthelme Brillat-Savarin, Carlos Alberto Dória, Roland Barthes e Doria Marchese, entre outros, procuramos estreitar e conceber uma definição que bem se aproxime do que notamos como experiência gustativa na narrativa analisada. Atrelados ao pensamento desses autores, também encontramos em comentadores da obra de Italo Calvino, tais como Gian Paolo Biasin, Domenico Scarpa e Lorena Carrara, os efeitos e perpendicularidades ressonantes das questões sobre o território, o feminino e a imagem que vão de encontro à significação e à presença do tema alimentar na obra do autor. Para tanto, consideramos que a contemporaneidade estética, política e afetiva do paladar não se interrompem no processo aqui delineado, sendo, portanto, nossa intenção corroborar com esse arranjo poético acerca de um conto que trata do amor, do prazer e do saber como tríade gastronômica.Il presente lavoro pretende analizzare il racconto di Italo Calvino Sotto il sole giaguaro, con lobiettivo di collaborare allo studio sulle riflessioni che lautore realizza sul palato e sui temi ad esso legati: cibo, gusto, eros, semiologia, filosofia del gusto e identità. Dal pensiero de MichelSerres e dalle riflessioni di Brillat-Savarin, Carlos Alberto Dória, Roland Barthes e Doria Marchese, per citarne alcuni, cerchiamo di concepire una definizione riepilogativa che più si approssimi a ciò che percepiamo durante lesperienza gustativa. Attiguo al pensiero degli autoricitati, abbiamo trovato tra i commentatori di Italo Calvino, come Gian Paolo Biasin, Domenico Scarpa e Lorena Carrara, leco di effetti e perpendicolarità delle questioni sul territorio, sul femminile e sullimmagine, che a loro volta vanno incontro alla significazione e alla presenza del tema alimentare nellopera dellautore. Consideriamo, pertanto, che la contemporaneità estetiche, politiche e affettive del palato non si interrompono nel processo qui delineato essendo, quindi, lanostra intenzione quella di corroborare tale affermazione nel delineare la composizione poetica di un racconto che tratta dellamore, del piacere e del sapere come una triade gastronomica.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGCalvino, Ítalo , 1923-1985 Sob o sol-jaguar Crítica e interpretaçãoSubjetividade na literaturaAlimentos na literaturaFicção italiana História e críticapaladarSob o sol-jaguarexperiência gustativaItalo CalvinosubjetividadeA segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvinoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALla_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdfapplication/pdf941868https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-AN5R53/1/la_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdf254e2a1d554d8a68bd7ec990935ae9e2MD51TEXTla_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdf.txtla_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdf.txtExtracted texttext/plain389550https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-AN5R53/2/la_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdf.txt0017a14355c99bb4fb02eee554a9d016MD521843/LETR-AN5R532019-11-14 06:47:41.193oai:repositorio.ufmg.br:1843/LETR-AN5R53Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T09:47:41Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino
title A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino
spellingShingle A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino
Lais Mendes Velloso de Oliveira
paladar
Sob o sol-jaguar
experiência gustativa
Italo Calvino
subjetividade
Calvino, Ítalo , 1923-1985 Sob o sol-jaguar Crítica e interpretação
Subjetividade na literatura
Alimentos na literatura
Ficção italiana História e crítica
title_short A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino
title_full A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino
title_fullStr A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino
title_full_unstemmed A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino
title_sort A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino
author Lais Mendes Velloso de Oliveira
author_facet Lais Mendes Velloso de Oliveira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sabrina Sedlmayer Pinto
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Vera Lucia de Carvalho Casa Nova
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fabiano Dalla Bona
dc.contributor.author.fl_str_mv Lais Mendes Velloso de Oliveira
contributor_str_mv Sabrina Sedlmayer Pinto
Vera Lucia de Carvalho Casa Nova
Fabiano Dalla Bona
dc.subject.por.fl_str_mv paladar
Sob o sol-jaguar
experiência gustativa
Italo Calvino
subjetividade
topic paladar
Sob o sol-jaguar
experiência gustativa
Italo Calvino
subjetividade
Calvino, Ítalo , 1923-1985 Sob o sol-jaguar Crítica e interpretação
Subjetividade na literatura
Alimentos na literatura
Ficção italiana História e crítica
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Calvino, Ítalo , 1923-1985 Sob o sol-jaguar Crítica e interpretação
Subjetividade na literatura
Alimentos na literatura
Ficção italiana História e crítica
description Este trabalho pretende analisar o conto de Italo Calvino Sob o sol-jaguar, a fim de colaborar com a reflexão do autor sobre o tema do paladar e seus desdobramentos: comida, sentido gustativo, eros, semiologia e filosofia do gosto e identidade. A partir do pensamento de Michel Serres e das reflexões de Jean-Anthelme Brillat-Savarin, Carlos Alberto Dória, Roland Barthes e Doria Marchese, entre outros, procuramos estreitar e conceber uma definição que bem se aproxime do que notamos como experiência gustativa na narrativa analisada. Atrelados ao pensamento desses autores, também encontramos em comentadores da obra de Italo Calvino, tais como Gian Paolo Biasin, Domenico Scarpa e Lorena Carrara, os efeitos e perpendicularidades ressonantes das questões sobre o território, o feminino e a imagem que vão de encontro à significação e à presença do tema alimentar na obra do autor. Para tanto, consideramos que a contemporaneidade estética, política e afetiva do paladar não se interrompem no processo aqui delineado, sendo, portanto, nossa intenção corroborar com esse arranjo poético acerca de um conto que trata do amor, do prazer e do saber como tríade gastronômica.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-02-17
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-10T15:52:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-10T15:52:56Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/LETR-AN5R53
url http://hdl.handle.net/1843/LETR-AN5R53
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-AN5R53/1/la_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-AN5R53/2/la_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 254e2a1d554d8a68bd7ec990935ae9e2
0017a14355c99bb4fb02eee554a9d016
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589374736072704