A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/LETR-AN5R53 |
Resumo: | Este trabalho pretende analisar o conto de Italo Calvino Sob o sol-jaguar, a fim de colaborar com a reflexão do autor sobre o tema do paladar e seus desdobramentos: comida, sentido gustativo, eros, semiologia e filosofia do gosto e identidade. A partir do pensamento de Michel Serres e das reflexões de Jean-Anthelme Brillat-Savarin, Carlos Alberto Dória, Roland Barthes e Doria Marchese, entre outros, procuramos estreitar e conceber uma definição que bem se aproxime do que notamos como experiência gustativa na narrativa analisada. Atrelados ao pensamento desses autores, também encontramos em comentadores da obra de Italo Calvino, tais como Gian Paolo Biasin, Domenico Scarpa e Lorena Carrara, os efeitos e perpendicularidades ressonantes das questões sobre o território, o feminino e a imagem que vão de encontro à significação e à presença do tema alimentar na obra do autor. Para tanto, consideramos que a contemporaneidade estética, política e afetiva do paladar não se interrompem no processo aqui delineado, sendo, portanto, nossa intenção corroborar com esse arranjo poético acerca de um conto que trata do amor, do prazer e do saber como tríade gastronômica. |
id |
UFMG_5f0fda721dd9b0641cef41c945715086 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufmg.br:1843/LETR-AN5R53 |
network_acronym_str |
UFMG |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFMG |
repository_id_str |
|
spelling |
Sabrina Sedlmayer PintoVera Lucia de Carvalho Casa NovaFabiano Dalla BonaLais Mendes Velloso de Oliveira2019-08-10T15:52:56Z2019-08-10T15:52:56Z2017-02-17http://hdl.handle.net/1843/LETR-AN5R53Este trabalho pretende analisar o conto de Italo Calvino Sob o sol-jaguar, a fim de colaborar com a reflexão do autor sobre o tema do paladar e seus desdobramentos: comida, sentido gustativo, eros, semiologia e filosofia do gosto e identidade. A partir do pensamento de Michel Serres e das reflexões de Jean-Anthelme Brillat-Savarin, Carlos Alberto Dória, Roland Barthes e Doria Marchese, entre outros, procuramos estreitar e conceber uma definição que bem se aproxime do que notamos como experiência gustativa na narrativa analisada. Atrelados ao pensamento desses autores, também encontramos em comentadores da obra de Italo Calvino, tais como Gian Paolo Biasin, Domenico Scarpa e Lorena Carrara, os efeitos e perpendicularidades ressonantes das questões sobre o território, o feminino e a imagem que vão de encontro à significação e à presença do tema alimentar na obra do autor. Para tanto, consideramos que a contemporaneidade estética, política e afetiva do paladar não se interrompem no processo aqui delineado, sendo, portanto, nossa intenção corroborar com esse arranjo poético acerca de um conto que trata do amor, do prazer e do saber como tríade gastronômica.Il presente lavoro pretende analizzare il racconto di Italo Calvino Sotto il sole giaguaro, con lobiettivo di collaborare allo studio sulle riflessioni che lautore realizza sul palato e sui temi ad esso legati: cibo, gusto, eros, semiologia, filosofia del gusto e identità. Dal pensiero de MichelSerres e dalle riflessioni di Brillat-Savarin, Carlos Alberto Dória, Roland Barthes e Doria Marchese, per citarne alcuni, cerchiamo di concepire una definizione riepilogativa che più si approssimi a ciò che percepiamo durante lesperienza gustativa. Attiguo al pensiero degli autoricitati, abbiamo trovato tra i commentatori di Italo Calvino, come Gian Paolo Biasin, Domenico Scarpa e Lorena Carrara, leco di effetti e perpendicolarità delle questioni sul territorio, sul femminile e sullimmagine, che a loro volta vanno incontro alla significazione e alla presenza del tema alimentare nellopera dellautore. Consideriamo, pertanto, che la contemporaneità estetiche, politiche e affettive del palato non si interrompono nel processo qui delineato essendo, quindi, lanostra intenzione quella di corroborare tale affermazione nel delineare la composizione poetica di un racconto che tratta dellamore, del piacere e del sapere come una triade gastronomica.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGCalvino, Ítalo , 1923-1985 Sob o sol-jaguar Crítica e interpretaçãoSubjetividade na literaturaAlimentos na literaturaFicção italiana História e críticapaladarSob o sol-jaguarexperiência gustativaItalo CalvinosubjetividadeA segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvinoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALla_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdfapplication/pdf941868https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-AN5R53/1/la_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdf254e2a1d554d8a68bd7ec990935ae9e2MD51TEXTla_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdf.txtla_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdf.txtExtracted texttext/plain389550https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-AN5R53/2/la_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdf.txt0017a14355c99bb4fb02eee554a9d016MD521843/LETR-AN5R532019-11-14 06:47:41.193oai:repositorio.ufmg.br:1843/LETR-AN5R53Repositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T09:47:41Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino |
title |
A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino |
spellingShingle |
A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino Lais Mendes Velloso de Oliveira paladar Sob o sol-jaguar experiência gustativa Italo Calvino subjetividade Calvino, Ítalo , 1923-1985 Sob o sol-jaguar Crítica e interpretação Subjetividade na literatura Alimentos na literatura Ficção italiana História e crítica |
title_short |
A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino |
title_full |
A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino |
title_fullStr |
A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino |
title_full_unstemmed |
A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino |
title_sort |
A segunda língua: por uma leitura de paladar em Italo Calvino |
author |
Lais Mendes Velloso de Oliveira |
author_facet |
Lais Mendes Velloso de Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sabrina Sedlmayer Pinto |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Vera Lucia de Carvalho Casa Nova |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Fabiano Dalla Bona |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lais Mendes Velloso de Oliveira |
contributor_str_mv |
Sabrina Sedlmayer Pinto Vera Lucia de Carvalho Casa Nova Fabiano Dalla Bona |
dc.subject.por.fl_str_mv |
paladar Sob o sol-jaguar experiência gustativa Italo Calvino subjetividade |
topic |
paladar Sob o sol-jaguar experiência gustativa Italo Calvino subjetividade Calvino, Ítalo , 1923-1985 Sob o sol-jaguar Crítica e interpretação Subjetividade na literatura Alimentos na literatura Ficção italiana História e crítica |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Calvino, Ítalo , 1923-1985 Sob o sol-jaguar Crítica e interpretação Subjetividade na literatura Alimentos na literatura Ficção italiana História e crítica |
description |
Este trabalho pretende analisar o conto de Italo Calvino Sob o sol-jaguar, a fim de colaborar com a reflexão do autor sobre o tema do paladar e seus desdobramentos: comida, sentido gustativo, eros, semiologia e filosofia do gosto e identidade. A partir do pensamento de Michel Serres e das reflexões de Jean-Anthelme Brillat-Savarin, Carlos Alberto Dória, Roland Barthes e Doria Marchese, entre outros, procuramos estreitar e conceber uma definição que bem se aproxime do que notamos como experiência gustativa na narrativa analisada. Atrelados ao pensamento desses autores, também encontramos em comentadores da obra de Italo Calvino, tais como Gian Paolo Biasin, Domenico Scarpa e Lorena Carrara, os efeitos e perpendicularidades ressonantes das questões sobre o território, o feminino e a imagem que vão de encontro à significação e à presença do tema alimentar na obra do autor. Para tanto, consideramos que a contemporaneidade estética, política e afetiva do paladar não se interrompem no processo aqui delineado, sendo, portanto, nossa intenção corroborar com esse arranjo poético acerca de um conto que trata do amor, do prazer e do saber como tríade gastronômica. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-02-17 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-08-10T15:52:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-08-10T15:52:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/1843/LETR-AN5R53 |
url |
http://hdl.handle.net/1843/LETR-AN5R53 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFMG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Minas Gerais |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFMG instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) instacron:UFMG |
instname_str |
Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
instacron_str |
UFMG |
institution |
UFMG |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFMG |
collection |
Repositório Institucional da UFMG |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-AN5R53/1/la_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdf https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/LETR-AN5R53/2/la_s_mendes_velloso_de_oliveira_disserta__o_a_segunda_l_ngua.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
254e2a1d554d8a68bd7ec990935ae9e2 0017a14355c99bb4fb02eee554a9d016 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803589374736072704 |