Características de carcaça e da carne de animais zebuínos tratados com vitaminas D3

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lara Macedo Bonfim Molina
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUBD-9C3KDD
Resumo: Foram avaliados 20 novilhos machos castrados Brahman criados a pasto e submetidos a quatro tratamentos com vitamina D3 (0; 2,5; 5 e 10 x 106 UI) por via oral durante dez dias antes do abate, com o objetivo de verificar os efeitos dos tratamentos sobre o ganho de peso, as características de carcaça (rendimentos de carcaça, dos itens não carcaça e de cortes cárneos) e a qualidade da carne (pH, cor, maciez objetiva e perdas durante o processamento). Ao abate os animais apresentavam idade e peso vivo médios de 30 meses e 592 kg. Durante a fase experimental os animais foram pesados a cada dois dias, permitindo o cálculo do ganho de peso médio diário (GPMD). Durante o abate foram avaliadas as características das carcaças e coletadas amostras para análises da concentração de cálcio, fósforo e magnésio no sangue, músculo e fígado. Após o abate, foram mensuradas a temperatura e pH das carcaças na 3ª, 10ª e 24ª hora, e coletadas amostras de Longissimus dorsi para avaliação das características de qualidade (cor, maciez objetiva e perdas durante o processamento). Estas amostras foram submetidas a maturação por 1, 14 e 28 dias. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para ganho de peso e características quantitativas das carcaças, bem como quanto ao pH, cor e perdas durante o processamento. Com relação à maciez, o fornecimento de vitamina D3 não foi efetivo para promover o amaciamento da carne, em nenhum dos tempos de maturação estudados.
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