Suplementação de vacas leiteiras com Virginiamicina em dietas à base de cana-de-açúcar
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFMG |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BC2F9N |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a utilização Virginiamicina em dietas a base de cana-de-açúcar sobre os dados de desempenho de vacas leiteiras e digestibilidades aparentes dos nutrientes. Foram utilizadas 20 vacas mestiças F1 (Holandês x Gir), com média de 80 ± 49 dias de lactação, produção média diária de leite de 27 ± 3,8 kg e peso corporal médio de 588 ± 68 kg. Em delineamento de ensaio de Reversão Dupla (Switch Back), com três períodos experimentais de 35 dias cada, sendo 7 dias de coleta de dados e amostras. As dietas experimentais foram balanceadas, segundo o NRC (2001), para serem isoprotéicas (16,0 % PB) e isoenergéticas (68,4 % NDT). O grupo controle recebeu a dieta sem inclusão da VM, já o grupo tratamento foi suplementado com a VM adicionada à formulação do concentrado na dose de 300 mg/vaca/d. Não houve diferença no consumo de matéria seca e nutrientes. O grupo suplementado com VM apresentou maior digestibilidade aparente da proteína e tendência em aumentar a digestibilidade da FDN e da matéria seca da dieta. Os valores de produção e composição do leite não foram influenciados pela adição de VM assim como o pH fecal. Não foram observadas diferenças nas concentrações de glicose plasmática e NUP. A adição de VM aumentou a síntese relativa de proteína microbiana. |
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Helton Mattana SaturninoRonaldo Braga ReisMarcos Neves PereiraBreno Mourão de SousaThiago Campos Escarce2019-08-13T09:01:07Z2019-08-13T09:01:07Z2018-02-05http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BC2F9NObjetivou-se avaliar a utilização Virginiamicina em dietas a base de cana-de-açúcar sobre os dados de desempenho de vacas leiteiras e digestibilidades aparentes dos nutrientes. Foram utilizadas 20 vacas mestiças F1 (Holandês x Gir), com média de 80 ± 49 dias de lactação, produção média diária de leite de 27 ± 3,8 kg e peso corporal médio de 588 ± 68 kg. Em delineamento de ensaio de Reversão Dupla (Switch Back), com três períodos experimentais de 35 dias cada, sendo 7 dias de coleta de dados e amostras. As dietas experimentais foram balanceadas, segundo o NRC (2001), para serem isoprotéicas (16,0 % PB) e isoenergéticas (68,4 % NDT). O grupo controle recebeu a dieta sem inclusão da VM, já o grupo tratamento foi suplementado com a VM adicionada à formulação do concentrado na dose de 300 mg/vaca/d. Não houve diferença no consumo de matéria seca e nutrientes. O grupo suplementado com VM apresentou maior digestibilidade aparente da proteína e tendência em aumentar a digestibilidade da FDN e da matéria seca da dieta. Os valores de produção e composição do leite não foram influenciados pela adição de VM assim como o pH fecal. Não foram observadas diferenças nas concentrações de glicose plasmática e NUP. A adição de VM aumentou a síntese relativa de proteína microbiana.The objective of this study was to evaluate the use of Virginiamycin in sugarcane-based diets on performance data of dairy cows and apparent digestibilities of nutrients. Twenty crossbred F1 (Holstein x Gir) cows were used, averaging 80 ± 49 days of lactation, average daily milk production of 27 ± 3.8 kg and mean body weight of 588 ± 68 kg. In a Switch Back Reversal trial design, with three experimental periods of 35 days each, being 7 days of data collection and samples. The experimental diets were balanced according to NRC (2001) to be isoproteic (16, 0% PB) and isoenergetic (68, 4% NDT). The control group received the diet without inclusion of MV, whereas the treatment group was supplemented with MV added to the concentrate formulation at the dose of 300 mg/cow /d. There was no difference in dry matter and nutrient intake. The group supplemented with MV had higher apparent digestibility of the protein and tendency to increase the digestibility of NDF and diet dry matter. Milk production and composition values were not influenced by addition of MV as well as faecal pH. No differences were observed in plasma glucose and NUP concentrations. The addition of MV increased the relative synthesis of microbial protein.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGBovino de leite Alimentação e raçõesDieta em veterinariaSuplemento alimentarCana-de-açucar como raçãoNutrição animalAditivosRúmemFermentaçãoAcidoseSuplementação de vacas leiteiras com Virginiamicina em dietas à base de cana-de-açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALprimeira_vers_o_montada_corre__o_10.pdfapplication/pdf1121459https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BC2F9N/1/primeira_vers_o_montada_corre__o_10.pdfa1a283aa87769c7254af074fe18f044fMD51TEXTprimeira_vers_o_montada_corre__o_10.pdf.txtprimeira_vers_o_montada_corre__o_10.pdf.txtExtracted texttext/plain138108https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BC2F9N/2/primeira_vers_o_montada_corre__o_10.pdf.txt38f6596256c0472e13c74a79309319bfMD521843/BUOS-BC2F9N2019-11-14 22:14:54.177oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-BC2F9NRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T01:14:54Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false |
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