Suplementação de vacas leiteiras com Virginiamicina em dietas à base de cana-de-açúcar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Thiago Campos Escarce
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BC2F9N
Resumo: Objetivou-se avaliar a utilização Virginiamicina em dietas a base de cana-de-açúcar sobre os dados de desempenho de vacas leiteiras e digestibilidades aparentes dos nutrientes. Foram utilizadas 20 vacas mestiças F1 (Holandês x Gir), com média de 80 ± 49 dias de lactação, produção média diária de leite de 27 ± 3,8 kg e peso corporal médio de 588 ± 68 kg. Em delineamento de ensaio de Reversão Dupla (Switch Back), com três períodos experimentais de 35 dias cada, sendo 7 dias de coleta de dados e amostras. As dietas experimentais foram balanceadas, segundo o NRC (2001), para serem isoprotéicas (16,0 % PB) e isoenergéticas (68,4 % NDT). O grupo controle recebeu a dieta sem inclusão da VM, já o grupo tratamento foi suplementado com a VM adicionada à formulação do concentrado na dose de 300 mg/vaca/d. Não houve diferença no consumo de matéria seca e nutrientes. O grupo suplementado com VM apresentou maior digestibilidade aparente da proteína e tendência em aumentar a digestibilidade da FDN e da matéria seca da dieta. Os valores de produção e composição do leite não foram influenciados pela adição de VM assim como o pH fecal. Não foram observadas diferenças nas concentrações de glicose plasmática e NUP. A adição de VM aumentou a síntese relativa de proteína microbiana.
id UFMG_63354333fb478343eeb5a4778a64f347
oai_identifier_str oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-BC2F9N
network_acronym_str UFMG
network_name_str Repositório Institucional da UFMG
repository_id_str
spelling Helton Mattana SaturninoRonaldo Braga ReisMarcos Neves PereiraBreno Mourão de SousaThiago Campos Escarce2019-08-13T09:01:07Z2019-08-13T09:01:07Z2018-02-05http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BC2F9NObjetivou-se avaliar a utilização Virginiamicina em dietas a base de cana-de-açúcar sobre os dados de desempenho de vacas leiteiras e digestibilidades aparentes dos nutrientes. Foram utilizadas 20 vacas mestiças F1 (Holandês x Gir), com média de 80 ± 49 dias de lactação, produção média diária de leite de 27 ± 3,8 kg e peso corporal médio de 588 ± 68 kg. Em delineamento de ensaio de Reversão Dupla (Switch Back), com três períodos experimentais de 35 dias cada, sendo 7 dias de coleta de dados e amostras. As dietas experimentais foram balanceadas, segundo o NRC (2001), para serem isoprotéicas (16,0 % PB) e isoenergéticas (68,4 % NDT). O grupo controle recebeu a dieta sem inclusão da VM, já o grupo tratamento foi suplementado com a VM adicionada à formulação do concentrado na dose de 300 mg/vaca/d. Não houve diferença no consumo de matéria seca e nutrientes. O grupo suplementado com VM apresentou maior digestibilidade aparente da proteína e tendência em aumentar a digestibilidade da FDN e da matéria seca da dieta. Os valores de produção e composição do leite não foram influenciados pela adição de VM assim como o pH fecal. Não foram observadas diferenças nas concentrações de glicose plasmática e NUP. A adição de VM aumentou a síntese relativa de proteína microbiana.The objective of this study was to evaluate the use of Virginiamycin in sugarcane-based diets on performance data of dairy cows and apparent digestibilities of nutrients. Twenty crossbred F1 (Holstein x Gir) cows were used, averaging 80 ± 49 days of lactation, average daily milk production of 27 ± 3.8 kg and mean body weight of 588 ± 68 kg. In a Switch Back Reversal trial design, with three experimental periods of 35 days each, being 7 days of data collection and samples. The experimental diets were balanced according to NRC (2001) to be isoproteic (16, 0% PB) and isoenergetic (68, 4% NDT). The control group received the diet without inclusion of MV, whereas the treatment group was supplemented with MV added to the concentrate formulation at the dose of 300 mg/cow /d. There was no difference in dry matter and nutrient intake. The group supplemented with MV had higher apparent digestibility of the protein and tendency to increase the digestibility of NDF and diet dry matter. Milk production and composition values were not influenced by addition of MV as well as faecal pH. No differences were observed in plasma glucose and NUP concentrations. The addition of MV increased the relative synthesis of microbial protein.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGBovino de leite Alimentação e raçõesDieta em veterinariaSuplemento alimentarCana-de-açucar como raçãoNutrição animalAditivosRúmemFermentaçãoAcidoseSuplementação de vacas leiteiras com Virginiamicina em dietas à base de cana-de-açúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALprimeira_vers_o_montada_corre__o_10.pdfapplication/pdf1121459https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BC2F9N/1/primeira_vers_o_montada_corre__o_10.pdfa1a283aa87769c7254af074fe18f044fMD51TEXTprimeira_vers_o_montada_corre__o_10.pdf.txtprimeira_vers_o_montada_corre__o_10.pdf.txtExtracted texttext/plain138108https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BC2F9N/2/primeira_vers_o_montada_corre__o_10.pdf.txt38f6596256c0472e13c74a79309319bfMD521843/BUOS-BC2F9N2019-11-14 22:14:54.177oai:repositorio.ufmg.br:1843/BUOS-BC2F9NRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-15T01:14:54Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Suplementação de vacas leiteiras com Virginiamicina em dietas à base de cana-de-açúcar
title Suplementação de vacas leiteiras com Virginiamicina em dietas à base de cana-de-açúcar
spellingShingle Suplementação de vacas leiteiras com Virginiamicina em dietas à base de cana-de-açúcar
Thiago Campos Escarce
Aditivos
Rúmem
Fermentação
Acidose
Bovino de leite Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Suplemento alimentar
Cana-de-açucar como ração
Nutrição animal
title_short Suplementação de vacas leiteiras com Virginiamicina em dietas à base de cana-de-açúcar
title_full Suplementação de vacas leiteiras com Virginiamicina em dietas à base de cana-de-açúcar
title_fullStr Suplementação de vacas leiteiras com Virginiamicina em dietas à base de cana-de-açúcar
title_full_unstemmed Suplementação de vacas leiteiras com Virginiamicina em dietas à base de cana-de-açúcar
title_sort Suplementação de vacas leiteiras com Virginiamicina em dietas à base de cana-de-açúcar
author Thiago Campos Escarce
author_facet Thiago Campos Escarce
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Helton Mattana Saturnino
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Ronaldo Braga Reis
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Marcos Neves Pereira
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Breno Mourão de Sousa
dc.contributor.author.fl_str_mv Thiago Campos Escarce
contributor_str_mv Helton Mattana Saturnino
Ronaldo Braga Reis
Marcos Neves Pereira
Breno Mourão de Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv Aditivos
Rúmem
Fermentação
Acidose
topic Aditivos
Rúmem
Fermentação
Acidose
Bovino de leite Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Suplemento alimentar
Cana-de-açucar como ração
Nutrição animal
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Bovino de leite Alimentação e rações
Dieta em veterinaria
Suplemento alimentar
Cana-de-açucar como ração
Nutrição animal
description Objetivou-se avaliar a utilização Virginiamicina em dietas a base de cana-de-açúcar sobre os dados de desempenho de vacas leiteiras e digestibilidades aparentes dos nutrientes. Foram utilizadas 20 vacas mestiças F1 (Holandês x Gir), com média de 80 ± 49 dias de lactação, produção média diária de leite de 27 ± 3,8 kg e peso corporal médio de 588 ± 68 kg. Em delineamento de ensaio de Reversão Dupla (Switch Back), com três períodos experimentais de 35 dias cada, sendo 7 dias de coleta de dados e amostras. As dietas experimentais foram balanceadas, segundo o NRC (2001), para serem isoprotéicas (16,0 % PB) e isoenergéticas (68,4 % NDT). O grupo controle recebeu a dieta sem inclusão da VM, já o grupo tratamento foi suplementado com a VM adicionada à formulação do concentrado na dose de 300 mg/vaca/d. Não houve diferença no consumo de matéria seca e nutrientes. O grupo suplementado com VM apresentou maior digestibilidade aparente da proteína e tendência em aumentar a digestibilidade da FDN e da matéria seca da dieta. Os valores de produção e composição do leite não foram influenciados pela adição de VM assim como o pH fecal. Não foram observadas diferenças nas concentrações de glicose plasmática e NUP. A adição de VM aumentou a síntese relativa de proteína microbiana.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-02-05
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-08-13T09:01:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-08-13T09:01:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BC2F9N
url http://hdl.handle.net/1843/BUOS-BC2F9N
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFMG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFMG
instname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron:UFMG
instname_str Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
instacron_str UFMG
institution UFMG
reponame_str Repositório Institucional da UFMG
collection Repositório Institucional da UFMG
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BC2F9N/1/primeira_vers_o_montada_corre__o_10.pdf
https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/BUOS-BC2F9N/2/primeira_vers_o_montada_corre__o_10.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a1a283aa87769c7254af074fe18f044f
38f6596256c0472e13c74a79309319bf
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803589346640527360