Influencia do arraçoamento noturno com silagem de milho sobre a produção de leite e porcentagem de gordura do leite de vacas em produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colhado, Solange Gomes
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPR
Texto Completo: https://hdl.handle.net/1884/36681
Resumo: Orientador: Jose Sidney Flemming
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spelling Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Programa de Pós-Graduação em Ciências VeterináriasFlemming, Jose Sidney, 1949-Colhado, Solange Gomes2022-11-18T14:56:05Z2022-11-18T14:56:05Z1992https://hdl.handle.net/1884/36681Orientador: Jose Sidney FlemmingDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Parana, Setor de Ciencias AgrariasResumo: O objetivo do trabalho foi testar o efeito do fornecimento de volumosos à vontade durante a noite e da proporção volumoso: concentrado da dieta, sobre a produção de leite e porcentagem de gordura do leite e a viabilidade econômica desta prática de manejo. Foi conduzido no CENTRO DE ESTAÇÕES EXPERIMENTAIS da Universidade Federal do Paraná, no Setor de Gado Leiteiro. Foram utilizados 11 vacas Holandesas variedade preto e branco com peso médio de 550 Kg, produção média de 5.500 Kg/lactação. Estes animais receberam como alimento silagem de milho (5,6% de proteína bruta, 71,6% de FDN e 35,5% de FDA) à vontade e alimento concentrado comercial (20,5% de proteína bruta) na proporção de 1 Kg para cada 2,4 Kg de leite produzido. Os tratamentos foram designados por TA e TB, onde Tratamento A (TA) os animais receberam silagem à vontade somente durante o dia; a proporção volumoso: concentrado foi de 46:54 com 18% de fibra bruta, 16,3% de FDA e 32,9% de FDN na matéria seca total da dieta e teve duração de 3 semanas. Tratamento B (TB) os animais receberam silagem à vontade durante o dia e a noite; a proporção volumoso: concentrado foi de 60:40, com 21,1% de fibra bruta; 21,3% de FDA e 43% de FDN na matéria seca total da dieta e teve duração de 3 semanas. Por ocasião das ordenhas da manhã e da tarde fez-se a pesagem e a coleta do leite. 0 material foi acondicionado em frascos plásticos contendo DICR0MAT0 DE POTÁSSIO que permitiu a conservação do leite. As amostras foram analisadas para porcentagem de gordura e porteína no Laboratório de Análises de Leite Centralizado. - 0 aumento da proporção volumoso: concentrado de 46:54 para 60:40 elevou significativamente a porcentagem de gordura do leite de 3,20% para 3,80%. - 0 fornecimento de volumosos durante todo o período, inclusive a noite, permitiu o maior acesso dos animais ao alimento, maior ingestão de matéria seca pela maior disponibilidade de tempo para as atividades de ingestão, mastigação e ruminação. - 0 aumento da concetração de FDA e FDN na dieta, e a maior ingestão de matéria seca elevou significativamente a produção de leite corrigido para 4% de gordura. - A maior produção de leite e porcentagem de gordura do leite são as principais respostas obtidas com adequadas práticas de manejo alimentar, sendo economicamente viável o fornecimento de volumoso a vontade à noite aos animais.Abstract: The aim this study was to test the effect of forage "ad libitum" suplly at night, the ratio forage concentrate on the milk fat percentage and the economical validity of this food handling practice. The study was carried out on the Experimental Station Centre of the Federal University of Paraná at the milking cows sector. Eleven Holtein black and white cows with 550 kg of average weight and 5.500 kg/milk of average production were used. The animals were fed with corn silage (56 percent of crude protein, 71.6 percent of NDF and 35.5 percent of ADF) "ad libitum" and concentrate commercial food (20.5 percent of crude protein) at a rate of 1 kg per each 2.4 kg of milk produced. The treatment was determined by AT and BT, where: "A" treatment (AT): the animals received silage "ad libitum" only during the day, with ratio forage concentrate of 46:54; with 18 percent of crue fiber; 16.3 percent of ADF and 32.9 percent of NDF on total diet dry matter basis during 3 weeks. "B" treatment (BT): the animals received silage "ad libitum" through night and day, with ratio forage concentrate of 60:40; 21. 1 percent of crude fiber; 21.3 percent of ADF and 43 percent of NDF on total diet dry matter basis during 3 weeks. In the morning and afternoon milking the milk were collected and weighted. The milk was packed in plastic containers with potassium dichromate, which permited its preservation. The samples were analysed for fat and protein percentage at the milk analyses laboratory. The increase of ratio forage concentrate of 46:54 to 60:40 grew significantly the fat milk percentage from 3.2 to 3.8 percent. The forage supply through all the period including night, permited the animals a better access to the food and a larger ingestion of dry matter and the a larger time avaible to intaking, chewing and ruminating activities. The larger milk production and the fat percentage of the milk are the main results obtained through suitable food handling practice, proved the forage supply "ad libitum" to the animals at night is economically practible.62 f. + anexo : tabs. ; 30 cm.application/pdfDisponível em formato digitalBovinos de leite - Alimentação e raçõesFermentação no rumeMilho - SilagemTesesInfluencia do arraçoamento noturno com silagem de milho sobre a produção de leite e porcentagem de gordura do leite de vacas em produçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFPRinstname:Universidade Federal do Paraná (UFPR)instacron:UFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTEXTD - SOLANGE GOMES COLHADO.pdf.txtExtracted Texttext/plain98963https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36681/1/D%20-%20SOLANGE%20GOMES%20COLHADO.pdf.txte49a3b90b9cee72d238b60b1ef0b401cMD51open accessORIGINALD - SOLANGE GOMES COLHADO.pdfapplication/pdf1963124https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36681/2/D%20-%20SOLANGE%20GOMES%20COLHADO.pdffa1063f713dff2e2ce4d90947c136820MD52open accessTHUMBNAILD - SOLANGE GOMES COLHADO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1277https://acervodigital.ufpr.br/bitstream/1884/36681/3/D%20-%20SOLANGE%20GOMES%20COLHADO.pdf.jpgbfa88d73b3a71f5e275ab1bbd097ef3fMD53open access1884/366812022-11-18 11:56:05.824open accessoai:acervodigital.ufpr.br:1884/36681Repositório de PublicaçõesPUBhttp://acervodigital.ufpr.br/oai/requestopendoar:3082022-11-18T14:56:05Repositório Institucional da UFPR - Universidade Federal do Paraná (UFPR)false
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